Выжившие заложники парижских террористов прятались под раковиной и в холодильнике

293a06debdd82b469aa0282fff28c816

Лассана Батили стал героем

В Даммартен-ан-Гоэль сотрудник типографии, 26-летний Лилиан, поняв, что происходит, сумел спрятаться от братьев Куаши под раковиной в буфете на втором этаже . Как говорит источник в полиции, несмотря на то, что парень был крайне испуган, "он сумел себя преодолеть, не дал террористу себя обнаружить и постоянно ориентировал спецназовцев жандармерии при помощи СМСок". Его данные оказались неоценимыми — тем более, что Лилиан слышал разговоры Куаши между собой. Полицейские же, в свою очередь, по СМС объяснили Лилиану, как вести себя при штурме. Молодой человек умудрился переписываться из-под раковины и со своими близкими — хорошо, что им не пришло в голову сообщить об этом в соцсетях.

Ход событий: Трое террористов убиты во Франции. Погибли четверо заложников

Вторым героем стал рабочий кошерного супермаркета в Париже, афрофранцуз Лассана Батили. Он спрятал посетителей магазина, захваченного Амеди Кулибали, в холодильной комнате. Один из них, по имени Илан, пришел за покупками с трехлетним сыном.

Когда в магазин вбежал Кулибали, начал стрелять из "Калашникова" и убил нескольких человек, отец с сыном и трое других клиентов — один из них был с ребенком-грудничком — побежали вглубь супермаркета, спустились по лестнице и при помощи Лассаны укрылись в холодильнике. Лассана выключил свет и холодильную установку и запер дверь изнутри.

Читайте материал: Франция приходит в себя после очередного теракта: Заложники освобождены, братья Куаши убиты, но до спокойствия пока далеко

Мать Илана очень быстро поняла, что ее сын и внук попали в заложники, но решила даже не пытаться им звонить или посылать СМС, чтобы не привлечь внимание террориста.

Однако Кулибали каким-то образом понял, что в холодильнике прячутся люди и заставил их выйти наружу. К счастью, начался штурм, и всех освободили. 

Новые угрозы: «Аль-Каида» грозит новыми терактами во Франции: «Вы не в безопасности, пока боретесь с Аллахом»