Выявлен способ замедлить «старение» головного мозга

9483ed890ce309a38b6050ac07d8d091

Aмeрикaнскиe спeциaлисты из Кoлумбийскoгo унивeрситeтa выяснили, чтo «лeкaрствoм» для стaрeющeгo мoзгa мoжeт быть гoрмoн oстeoкaльцин. Исслeдoвaтeли oтмeтили, чтo oстeoкaльцин вырaбaтывaeтся клeткaми кoстнoй ткaни и eгo aктивизaции способствует даже небольшая физическая активность.

Новые данные способствуют дальнейшему исследованию молекулярного механизма, лежащего в основе формирования памяти, и поиска способа эффективного влияния на его работу. Изыскание также дает более четкое представление о том, как изменения образа жизни, в данном случае повышение физической активности, могут положительно влиять на головной мозг в процессе старения.

Исследование проводилось группой ученых во главе с лауреатом Нобелевской премии Эриком Ричардом Канделом (Eric Richard Kandel).

По завершению работы специалистам стало ясно, что с остеокальцином взаимодействует белок RbAp48, препятствующий наступлению старческого слабоумия. Ученые продемонстрировали, что RbAp48 взаимодействует с остеокальцином. RbAp48 контролирует активность генов, кодирующих нейротрофический фактор мозга BDNF и белковый рецептор GPR158.

Полноценная работа данных соединений зависит от концентрации гормона остеокальцина.

Даже небольшая физическая активность, например, ходьба, помогает высвобождать остеокальцин и RbAp48, что уменьшает риск развития старческого слабоумия, подчеркивают специалисты.

При этом ученые отметили, что благодаря исследованию им удалось обнаружить новые фундаментальные различия между возрастной потерей памяти и болезнью Альцгеймера.

«Выявленная сложная последовательность молекулярных сигналов полностью отличается от тех, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Это самое яркое доказательство того, что потеря памяти, связанная с возрастом и Альцгеймер — абсолютно разные заболевания», — сказал доктор Э.Р. Кандел.