Второй индексации пенсий превратилась в сказку про белого быка

20e30be04fb7dcc12147b68bcbc8c759


фото: Алексей Меринов

Но навязший в зубах вопрос об индексации пенсий в этом году считается закрытым, пока вы не можете, более того, он напрямую связан с факт, и какой будет индексация на следующий год.

Напомним, плохие новости . В 2015 году инфляция составила, по данным Росстата, на 12,9%, а пенсии проиндексировали с 1 февраля 2016 года на 4%, только с инвалидностью, пенсионеров. Действие нормы пенсионного закона, который требует обязательной индексации пенсий на уровень инфляции, за год было приостановлено.

«Просто денег нет» — так доходчиво объяснил недавно ситуация, премьер-министр Дмитрий Медведев.

Но закон, который предусматривает порядок индексации пенсий в этом году, принят в Регионе до конца 2015 года, сказал: еще один корректировке после, 4% — мы, «вошел, до конца первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной», и ваше решение должно быть оформлено «федеральный закон»!

Как понять, «поворот», но «ситуация»? Что вторая индексация будет, но не раньше июля («в первой половине») и вы не знаете, в каком формате?

Так, что понимали и понимают это депутаты. Но в финансово-экономической правительства интерпретируют по-разному: «будут деньги — индексация, опять же, не будет — не индексации».

Кстати, именно так было написано в проекте закона об условиях индексации пенсий в 2016 году, введен правительством в госдуму осенью прошлого года: пенсия еще раз «может быть увеличена в зависимости от возможностей федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации», говорится в документе. Но в процессе работы над законопроектом в государственной Думе, был достигнут компромисс между правительством и должны выборы депутатов, компромисс, это было выше двусмысленной формулы. Категорическое требование второй индексации депутатов защитить не удалось: в боях с Минфином еще что гном против боксер-тяжеловес — это, увы, места парламента в системе политической…


фото: Геннадий Черкасов

И вот ситуация, как бы приостанавливается. Пока стороны стоят на своем: один утверждает, что «вторая индексация должна быть, вопрос только размеров и времени», а другой — что «в соответствии с индексацией, не может держать».

«В первом полугодии текущего года правительство рассмотрит вопрос и примет решение», — подтвердил «МК» в пресс-службе вице-премьер Ольга, Швейцария (социального, блока правительства по индексации пытается защитить). «Скорее всего, индексация будет по-прежнему, но в полной мере — чтобы выйти на более 12,9% инфляция в конце 2015, или даже частичной ясности», сказал «МК» источник». В любом случае, по-видимому, не раньше октября-ноября, по мнению некоторых, даже если и объявят об этом раньше: итоги исполнения бюджета в первом полугодии поставки к концу лета, Дума уходит в избирательной кампании 24 июня и встретятся снова только в середине октября…

Это означает, что нет никаких шансов, если вы хотите, сделать пенсионерам подарок перед выборами, нет?

На днях был принят закон, который позволяет правительству до 1 ноября 2016 года самостоятельно вносить изменения в бюджет руке, чтобы приспособиться, специально созданной комиссией депутатов Госдумы и сенаторов. Но он запрещает внести таким образом изменения в бюджет, если они касаются «публичных нормативных обязательств», и «пенсионный — публично-нормативные обязательства», — пояснил «МК» член Комитета по бюджету и налогам От Дмитриева («СР»). Но, вы уверены, что депутаты этого созыва, чьи полномочия заканчиваются только с момента начала работы городской Думы нового созыва могут собраться в один день и голосовать за индексацию».

Но правительство-то, что позже, тем лучше: по предварительным расчетам, если индексировать пенсии с сентября на 8%, необходимо 130 миллиардов рублей. И, если с ноября в два раза меньше… кроме того, по данным министерства финансов, за 5 месяцев в 2016 году средняя цена на нефть марки URALS в размере 36 долларов за баррель, бюджет сверстан исходя из цены 50 долларов за баррель, доходы от нефти и газа, экономика не достигла 30%, а доходы от ненефтегазового сектора — 40% от запланированного уровня. И больше повысишь пенсионер в настоящее время, больше необходимости индексации в соответствии с инфляцией в бюджете на следующий год, если от него не откажутся: индексировать больше базы…

Комплекс политико-экономических пасьянс готов, теперь власть. Но то, что они готовы пенсионеры с пенсии в 13 000 рублей, также пасьянсом, что-то назвать невозможно.

Второй индексации пенсий превратилась в сказку про белого быка

19c694f6b0a610d8d05b5e869547f16d


фото: Алексей Меринов

Но навязший в зубах вопрос об индексации пенсий в этом году считается закрытым, пока вы не можете, более того, он напрямую связан с факт, и какой будет индексация на следующий год.

Напомним, плохие новости (далее…)