Все краски живут в «Коломенском»

9932e1342641e2221c6fd3577c2f558c


фoтo: Eлeнa Вaxрушeвa

Смeняя друг другa, нa сцeну выxoдили нaстoящиe звeзды этники: Пелагея (Россия), Севара (Узбекистан), Нино Катамадзе и группа «Insight» (Грузия), ансамбль «Рустави» (Грузия), Ясмин Леви (Израиль). Звездой фестиваля стал всемирно известный композитор, многолетний соратник Эмира Кустурицы, автор музыки к десяткам фильмов на разных языках — гражданин мира, и на балканах патриот Горан Брегович.

Вряд ли зрители ожидали, что этника может быть такой разнообразной. Лирические и метал, хард-роковые и джаз, авангард и академических, экономических и расточительной, объективные и разудалой, демократическая и изысканный! Под этническую музыку, вы можете веселиться и грустить, думать и танцевать, вспоминать прошлое и думать о будущем. Короче говоря, этническая музыка настолько универсальна, что может найти путь к сердцу каждого слушателя. И это блестяще подтвердил, фестиваль «Музыка нашего сердца». Очень точное название! Камера летала над зрителями, выхватывая из толпы то одно, то другое лицо. Равнодушных лиц не было!

Патронесса фестиваля, заслуженная * России Zara, в репертуаре которой этническая музыка всегда была на почетном месте, показали не только хороший вкус, но и выдающиеся организаторские способности. В декабре 2016 года певица получила звание «Артист ЮНЕСКО во имя мира». На встрече с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой она поделилась своей давней мечты — провести в Москве международный день этнической музыки. С ее помощью, Зара начала подготовки фестиваля, который позднее получил название «Музыка наших сердец».

Zara также вышла сегодня вечером на фестивальную площадку, исполняя песни на разных языках. Сюрпризом для публики стали ее дуэты с участниками фестиваля — Пелагеей, Ясмин Леви и ансамбль «Рустави». Дуэты сейчас в моде, и, надо признать, в Рассвете они работают.

«Я хочу, чтобы музыка была вне политики. А еще я хочу, чтобы не было межнациональных конфликтов, — говорит певица. — Музыка и культура должны этому способствовать. Люди не понимают язык, на котором поют актеры, но они чувствуют музыку сердцем. И это нормально».

«Здесь все готово», — сказала узбекская певица Севара, делясь своими впечатлениями о фестивале. Долгих восемь месяцев подготовки не прошли напрасно. Это ощущается во всем: дизайн сцены, качество звука, богатство изобразительных решений. Технические действия в полной мере соответствует уровню приглашенных на него артистов.

Визуальное сопровождение фестиваля следует упомянуть отдельно. Каждый номер программы, длившейся более трех часов, в сопровождении небольшой шедевр видео-арта, созданные специально для него. Каждая песня стала праздником не только для слуха, но и для зрения! Программа органично дополняли видеоприветствия мастеров российской культуры, Сергея Безрукова, Юрия Стоянова, Зураба Церетели, Иосифа Кобзона.

Фестиваль посетил и глава Минкульта Владимир Мединский. Весьма вероятно, что в день празднования 870-летия Москвы вряд ли лучший музыкальный игровая площадка капитала находится в «Коломенском». В самом деле, собрать такое количество звезд — это надо постараться. В беседе с журналистами за кулисами, глава Минкульта выразил особое удовлетворение тем, что фестиваль не потрачено ни одной копейки бюджетных средств.

Поляна и склон холма перед сценой был заполнен публикой. По оценкам организаторов, здесь в то же время было около шести тысяч человек. Всего же количество зрителей этнического фестиваля «Музыка нашего сердца», превысило десять тысяч. Тем, кто не был в Коломенском в субботу, остается только набраться терпения — до следующего праздника этники еще целый год!

Григорий Погосян