Время Толстых истекло: что дальше?

6692bc43f648b6ef1f8b39c747fcd1e6


фото: Алексей Меринов

Казалось бы, всё было ясно изначально: верховная власть Толстых больше не поддерживает, как три года назад, когда он победил-таки Прядкина, значит — исход голосования предрешён. Не тут-то было! Буквально пара голосов представителей региональных футбольных объединений (а их мнение стоило сразу 5 баллов в отличие от голосов «обычных» делегатов конференции) всё и решила: Толстых высказано недоверие.

Что к этому привело? Если в двух словах — неспособность Николая Александровича договариваться. Хороших инициатив им было предложено много (другой вопрос, что не все считали их хорошими), но ведь в России для их осуществления всегда нужна поддержка прежде всего «верхов», а не «низов». А как раз её-то Толстых в какой-то момент и потерял — министр спорта Виталий Мутко из его лучшего друга и куратора превратился во врага. С поддержкой этой президент РФС мог воевать с кем угодно — от Прядкина до рулевого ЦСКА Евгения Гинера, без неё — нет.

А финансовые проблемы РФС — только повод, понятно же, что в нашей стране с помощью административного ресурса долги футбольного союза, в том числе и перед главным тренером сборной Фабио Капелло, можно быстро погасить…

Что дальше? По сведениям «МК», РФС возглавит Виталий Мутко. «Добро» на совмещение двух должностей — министра спорта и президента футбольного союза — на самом верху, насколько мы знаем, получено. Ведь именно от президента России (тогда этот пост занимал, правда, Дмитрий Медведев) в 2009 году исходил запрет госчиновникам занимать высшие посты в спортивных федерациях. После чего Мутко и уступил место Сергею Фурсенко.

Но теперь этого барьера, по нашей информации, больше нет: ради Мутко как триумфатору Сочи-2014 разрешено сделать исключение.

Другое дело, что выборы, видимо, пройдут не раньше, чем через 2-3 месяца — и за это время многое может измениться…

ХХХ

Корреспондент «МК» Алексей САФОНОВ пообщался с делегатами конференции РФС:

Сергей Анохин, глава Московской федерации футбола: "Было трудное голосование. Но надо понимать, что решение принято, теперь мы будем жить по-новому. Совершенно точно есть уверенность, что дальше будет лучше. Более того — это произойдет в ближайшее время! Что касается моего мнения, то кроме Виталия Мутко никто больше не сможет возглавить РФС. Должен ли Толстых остаться в структуре организации? Думаю, что нет. Он не направлен на позитивные решения. Ему найдут хорошее место в спорте, но в РФС — вряд ли".

Юрий Нагорных, заместитель министра спорта РФ: "Вопрос не в том, что при Толстых было плохо. А в том, что люди не видели определенной перспективы развития организации. Новые руководители в первую очередь озадачатся вопросами финансового оздоровления организации. Должна быть составлена программа по работе с имеющимися долгами и проведена работа по привлечению средств в РФС".

Никита Симонян, и.о. президента РФС: "Сейчас я не хочу говорить о недостатках Толстых. Скажу о достоинствах. Во-первых, он человек футбольный. Человек, который может работать с утра до ночи, в любое время суток. Он подготовлен во всех отношениях, вот что его определяло. Что не сложилось? Каквот бывает у главного тренера клуба… Возможно, где-то потерялось взаимопонимание. То, что голоса разделились примерно 50 на 50, говорит о некоем расколе в РФС. Теперь надо склеивать всё обратно».

Конференция РФС: Николай Толстых отправлен в отставку (27 фото)