Война с торрентами, или «Мосфильм» в службе Голливуда

d9a75c24b4a2eb59dbc6ea095ee67d54


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Дo нeдaвнeгo врeмeни в числo крупнeйшиx рoссийскиx тoррeнт-трeкeрoв, с пoмoщью кoтoрыx миллиoны рoссиян eжeднeвнo зaгружaeтся (читaй — вoрoвaли!) фильмы, музыку и прoгрaммнoe oбeспeчeниe, ввeсти Рутрeкeр, Рутoр и НоуНейм-Клуб. Первые два были заблокированы для жизни в начале года, последний — только что. Каждый пришел на Noname Club теперь увидеть надпись «Ресурс по данному IP-адресу заблокирован по решению органов государственной власти!»

Интересно, однако, сам факт блокировки, а то, что торрент Noname Club был заблокирован, не горячие новости Голливуда, до сих пор идет в кинотеатрах и продающиеся в магазинах, а на старый советский фильм, утверждают в киностудии «Мосфильм»! На сайте выложены для бесплатного скачивания такие фильмы, как «Белое солнце пустыни», «Афоня», «Тот Мюнхгаузен», «Семь стариков и одна девушка», «Чучело» и другие. Для большинства обычных россиян, не очень понятно, как кто-то может сделать права на самом деле народная, хорошая, которыми эти киношедевры… Но по закону, к сожалению, все это правда — в России срок действия авторских прав киностудий 70 лет, и для большинства из этих фильмов со дня премьеры прошло всего 40-50 лет. Например, «Белое солнце пустыни» был снят в 1970-м году, и «Мосфильм будет владеть правами на него еще 24 года, в течение которых будет продать права на онлайн смотреть, выпуск фильма на дисках и иное тиражирование.

Вот только непонятно другое — почему у нас строже, только следовать закону там, где это совершенно необязательно?! Конечно, киноконцерн «Мосфильм» имеет право на старого советского фильма, записанную на этой студии ранее. Но почему бы киношникам не думать о массовом и повсеместном тренде патриотизм, и просто добровольно не пожертвовать, чтобы этот фильм всем россиянам? Пусть скачать и смотреть, проникаясь патриотизмом Анатолия Кузнецова в роли Сухова из «Белого солнца», добротой Юрия Никулина в роли деда Николая из «Чучела»… Но не», » политика «мое — значит, платите!!!» на самом деле толкает молодое поколение в объятия Голливуда…А «Мосфильм» вместо того, чтобы сосредоточиться на выпуске свежего и актуального кино, любит судиться и стрижка давно поседевшую шерсть с советской классики…