Во всем виноваты кредиты: депутатам объяснили, почему растут цены

e5a9847c3ec4f4ef4f3a9bc78a38493c


фото: Алексей Меринов

Вице-премьер Аркадий Дворкович долго рассказывал, как правительство мониторит ситуацию . Для ускоренного роста цен на «ряд продовольственных товаров» (можно подумать, есть такие, что дешевеют) есть, по его словам, объективные предпосылки: «там, где есть существенная зависимость от импорта, двукратный рост курса не мог не привести к росту цен». Чтобы стабилизировать курс рубля, ЦБ повысил ключевую ставку, курс «более-менее стабилизировался», но повышенные затраты на кредиты «закладываются в цену всеми — от оптовых поставщиков до розницы».

Кроме того, в период нестабильности «все стараются иметь двойной запас прочности» — а вдруг курс будет 80 рублей за доллар, а не 60, а кредиты станут стоить не 25–30%, как сейчас, а 40%? На все такие случаи, заверил г-н Дворкович, «правительство реагирует немедленно». При этом учитывается, что есть товары, на которые цены не росли два-три года, а сейчас выросли сразу на 25–30%, — такой рост вице-премьер назвал «компенсирующим» (если кого-то утешит такое объяснение роста цен на мясо птицы). При росте более 30% правительство имеет право ввести регулирование цен, но «есть опасения возникновения дефицита», поэтому этот инструмент пока не задействован.

Правительство решило перекинуть средства, заложенные на новые инвестпроекты, на субсидирование краткосрочных кредитов аграриям в первую очередь, что «позволит более спокойно пройти посевную, поддержать животноводство и стабилизировать ситуацию в первом квартале до мая текущего года».

«Что конкретно готово сделать правительство?» — настаивал глава Комитета по экономической политике Игорь Руденский.

Вице-премьер в ответ начал подробно говорить о тех группах товаров, по которым правительство «специально работает»: хлеб, мясо, молоко. Рост цен на хлеб он объяснил тем, что цены на эту категорию товаров многие регионы сдерживали на протяжении нескольких лет (теперь, получается, плотину прорвало). На социально значимые виды хлебобулочной продукции цены сдерживаются и сейчас . Но есть объективные факторы: экспорт зерна слишком привлекателен, и не только по цене, но и потому, что там платят сразу. Чтобы переориентировать производителей зерна на внутренний рынок, правительство решило с 1 февраля 2015 года повысить таможенные вывозные пошлины на этот вид товара. Власти надеются, что вводить эмбарго на экспорт хлеба не придется. Но в ближайшие два-три месяца рост цен и на муку, и на хлеб все равно продолжится…

Что касается молока и мяса — вся надежда на то, что субсидии на кредиты будут быстро, уже в начале февраля, доведены до хозяйств, и «какой-то период они тогда не будут испытывать недостаток оборотных средств и воздержатся от повышения цен». «Это, конечно, не радикальное решение», — признал г-н Дворкович, но другого пока нет.

Есть еще один «запрограммированный» фактор повышения цен: «налоговый маневр», который приведет к росту цен на бензин на 10%, напомнил вице-премьер. И цены на электроэнергию вырастут «порядка 10–12%, ниже не будет»…

Глава Комитета по аграрным вопросам Николай Панков заметил, что цены на продукты питания растут в основном в пользу перекупщиков. Министр сельского хозяйства Николай Федоров продолжил эту тему: на крупы цены в магазинах выросли на 35%, а отпускные на горох, гречиху, рис — от 2 до 10% всего. Надо усовершенствовать закон о торговой деятельности, считает министр.

Тут вице-спикер Сергей Неверов не выдержал: «Мы приехали из регионов и все это видим, что вы нам про цены рассказываете?»

Г-н Дворкович опять стал говорить про субсидии. Со Сбербанком и Россельхозбанком правительство договорилось, что более 27% они ставку устанавливать для аграриев не будут. «Сейчас шум будет», — обреченно произнес вице-премьер, и зал угрожающе загудел. 15% из этих 27 будут субсидировать. «Больше мы сделать сейчас ничего не можем», — признал чиновник.

Первый замглавы Комитета по охране здоровья Николай Герасименко заговорил о ценах на лекарство. Если по препаратам, включенным в перечень жизненно важных, рост небольшой, до 4%, то по остальным за полтора месяца — на 17%, а ожидается еще больше. Депутат предложил экономические меры по стабилизации цен: субсидирование товарных кредитов, отмену таможенных пошлин и НДС на лекарства. «Мы все эти три темы рассматриваем», — сообщил г-н Дворкович. А глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал об ускорении программы производства субстанций для лекарств: сроки ее реализации передвигаются с 2016–2017 годов на 2015 год.

Еще один вопрос, который интересует многих, задал глава Комитета по транспорту Евгений Москвичев: отмена электричек во многих регионах. Вице-премьер сказал, что до конца месяца в правительстве пройдет совещание с главами регионов, где ситуация наиболее критическая. «Если будет надо, договоримся об увеличении бюджетного финансирования», — сказал он. Проблема в том, что часть регионов не может платить за услуги железнодорожников, а часть просто не хочет.

Дальше разговор продолжился за закрытыми дверями.

Во всем виноваты кредиты: депутатам объяснили, почему растут цены

4e926d040644b771ca1e93b3eddec1a0


фото: Алексей Меринов

Вице-премьер Аркадий Дворкович долго рассказывал, как правительство мониторит ситуацию (далее…)

Во всем виноваты кредиты: депутатам объяснили, почему растут цены

7cfc37783d8bdb68171ffe10bd6e0e9a


фото: Алексей Меринов

Вице-премьер Аркадий Дворкович долго рассказывал, как правительство мониторит ситуацию (далее…)