Владимир Соловьев: «У нас лучший в мире телевизор!»

696976c93d49ea0a4480e7fea3c1d86e


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

A пoтoм пришeл Швыдкoй, Миxaил Швыдкoй. Лeгкo вышeл нa сцeну, пoчти иссякли и xoрoшим-xoрoшим взглядoм oкинул зaл. И скaзaл ни слoвa o тoм, что у нас один из лучших ТВ в Европе, а, возможно, и в мире. И еще сказал Михаил Швыдкой, что отечественное телевизионное сообщество работает честно и самоотверженно. На него пусто смотрели на суперзвезды отечественного телевидения и мысленно посылали воздушный поцелуй. В «Останкино» сама, как дымка утром, там была атмосфера нежности, братства и полного взаимопонимания.

Вот только люди с хорошими лицами, так и случилось. Они хотели друг другу счастья и победы на конкурсе ТЭФИ‑2017, а не иначе. Они думали о себе, только о своих коллег. Они скромные, бодры, веселы.

А я думал: как я люблю их всех, без разбора. Просто до слез, до колик в животе, разрыв аорты. Как я хочу, чтобы все они победили, и не было никогда проигравших.

Как я люблю… Но на основании этой любви, у меня есть права… Да, теперь будет желчь, потому что телекритик не может без желчи. Желчь это от большой и чистой любви.


Фото: mskagency

Торжества почти ничего не известно: где он пройдет, когда и как. Во-первых, которые он реализует с мая до октября, не объясняя причины. Афиш, рекламы и баннеров почти не было — кто хочет, тот найдет. Это что: скромность или стыд? Давайте думать о хорошем: телевизионщики очень скромный. Они просто устроили вечеринку для своих.

…Они шли так пафосно, гордо подняв голову. А кто эти люди, которые им аплодировали в холодном октября вечер перед входом в «Останкино»? В конце концов, что телевидение в значительной степени? Вторичный продукт. Молодой, лет около 35, его не смотрят, то есть, абсолютно. Они даже и не знают, как выглядят эти суперзвезды нашего ТВ, как их зовут. Вот если бы там прошли звезды Интернета Гнойный, Саша Спилберг, Ольга Бузова или, извините, Алексей Навальный… Значит, пригнали массовку?

Потом они расселись в зале на свое место. (Обратите внимание, я все еще люблю их.) И стали награждать друг друга в номинации «Информационное вещание». В результате, «Орфея» получили все, то есть. наиболее дорогие, они же отвратительные лица. Снова получил Дмитрий Киселев, как и «Вести недели» («Россия 1″) стали лучшими информационно-аналитической итоговой программы. Вы против? Не нужно быть против, когда большинство «за». Дмитрий Киселев: «Мы ожидали, что это. Мы честно делали свое дело».


Дмитрий Киселев. Фото: mskagency

Получил Владимир Соловьев как лучший интервьюер. «Получается, что я интервьюер», — жеманно пожал плечиками и лукаво посмотрел в зал г-н Соловьев. А потом он произнес большую речь, которая войдет в анналы, золотой фонд нашего телевидения. И клялся в большой и чистой любви к дорогим телезрителям: «Без них мы никто».


Владимир Соловьев. Фото: mskagency

Получила программа «Время» и Дмитрий Борисов, что ее ведущим в прошлом сезоне. Получил Андрей Добров («Добров в эфире», РенТВ). Получил Роман Бабаян («Право голоса», ТВЦ). Получил (дважды!) сладкая и неразлучная пара наших ТВ Ольга Скабеева и Евгений Попов («60 минут», «Россия 1″). Получили все, кто хотел и должен был получить.


Дмитрий Борисов. Фото: mskagency

Они говорили хорошие, правильные слова о журналистике, о том, как ей верным, как это честно, справедливо служить ее величеству информации. Говорил под аплодисменты, потому что в этом останкинском зале «народ» и «партия» были едины, как никогда.

Только это не нужно… не нужно называть себя журналистами и информационщиками. Ну пожалуйста, очень вас прошу. Вы супер, замечательно, очень опытный… пропагандисты, а это совсем другая профессия. В пропаганде, что они достигли очень больших успехов, там вы действительно лучший. Но не смешивайте жанры, не нужно.

Вы на службе, я понимаю. И я даже уверен, что вы большие патриоты. На чем свет стоит, чтобы защитить свою Родину собственным языком, а он от вас подвешен дай боже! На благо Родины («жила бы страна дом, и нету других забот»), что вы готовы пойти на все: давать однобокую информацию (а это означает, дезинформации!); выбрать факты, отбрасывая ненужные; закрыть глаза на мерзости нашей жизни, на несправедливость, которая исходит от власти. Вы делаете это из-за более высоких целей, — верю. Чтобы не развалилась страна — верю. Что наш президент… я верю, я верю, я верю. Так что не должно быть стыдно, награждайте тех, кого считаете нужным. Они достойны, они пришли. Только еще раз прошу: не называйте себя журналистами.

…А теперь об очень трагическом. Была минута молчания в память погибших журналистов, сгоревших в этом военном самолете, направлявшемся в Сирию. Все встали, искренне скорбели. И время замерло…

Лучшим спортивным комментатором (посмертно) стал Сергей Наильевич Гимаев в матче Россия–США, который он провел на молодежном чемпионате мира по хоккею. Это так правильно, потому что он действительно был лучший… и так рано, безвременно ушел…

И были дети, совсем маленькие. Их привела с собой Даша Златопольская, потому что их «Синяя птица» («Россия 1″), победил в номинации «Развлекательная программа». А детей не обманешь, они так умилительны, наивны и искренни на самом деле. И умилялся…

Был Максим Галкин, действительно лучший руководитель развлекательной программы «Лучше всех!» (Первая): «Извините, я не знал, а то я бы тоже детей на переднем крае».


Максим Галкин. Фото: mskagency

И был Андрей Малахов, только что бы не нынешний, а расставание, в прошедшем времени. Он получил на «Пусть говорят», которую он делал всегда на Первом. Кому он не вышел, но вышел Константин Эрнст: «Это приложение делает много людей, и «Орфея» пусть отдадут Андрею в память на Первом канале».

И, конечно, «Комеди клаб» (ТНТ), лучшая юмористическая программа. «12 лет телевизионное сообщество не обращало на нас внимание. Вдруг мы вам понравились, может, у нас что-то не в порядке? Мы будем меняться», — сказал продюсер с хорошим армянским акцентом. Не Гарик Мартиросян, не.


Фото: mskagency

А Познера и Урганта там вообще не было. Тем не менее, Владимир Познер отличается, но позже, о нем отдельно.

Стоит радость еще и честный, и берущее за душу песенное шоу «Ты супер!» (НТВ), которая получила спецприз. Как и Чулпан Хаматову и Михаила Ефремова, были лучшими артистами в пакетах.

«Все будет в порядке, что-то не хорошо», — как писал в «Мальчише-Кибальчише» Аркадий Гайдар. Хорошо, весело, и даже в воспитании. А в информации — см. выше.

Еще хорошо, что они перестали стесняться. Они сделали свой выбор, а не прятаться. Действительно, почему бы «надевать» на себя фронду, буянить, кричать «не так сели», «предполагается»? Зачем делать тень на плетень? Все четко, ясно и понятно. И, как сказал в своей замечательной речи Владимир Соловьев: «у нас лучшее телевидение в мире». Кто бы сомневался.

Читайте материал «Познер о своем резком письме о ТЭФИ: «Жаль, что происходит»

Лучший в «МК» — в короткие вечерние рассылке: подписаться на наш канал в Телеграмму