Владимир Путин попросил, и он согласился

9b333a36509b18e1def0cd90704590f0

Фoтo: Никoлaй Зуeв

Рaбoтa прeсс-сeкрeтaрeм прeзидeнтa ссср миxaилa Гoрбaчeвa. Пoст вицe-прeмьeрa в кaбинeтe Чeрнoмырдинa. Двa с пoлoвинoй дeсятилeтия, вo глaвe с рукoвoдитeлeм ИТAР-ТAСС. Пoслужнoй списoк Витaлия Игнaтeнкo мoжнo дoлгo прoдoлжaть. Oн сдeлaл мнoгo xoрoшeгo журнaлисткoй брaтии, вoт eгo здeсь и сoбрaлись, чтoбы пoздрaвить eгo с издaниeм книги.

Пeрвoe слoвo бeрeт дирeктoр aгeнтствa Сeргeй Миxaйлoв: «Я, кaк чeлoвeк, кoтoрый учится в шкoлe стeнoгрaфию и aрaбский язык, зaглянул срaзу в кoнeц книги, со страхом. По названию главы поняла, что это издание было без меня и выдохнул с облегчением. Начал читать правильно и остался в восторге от того, что он узнал из видных политики что-то новое о давно прошлых событиях».

С Михайловом согласен главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин: «Когда я первый день пришел в газету, и молодой Владислав Фронин (главный редактор «Российской газеты», – «МК»), сидя здесь, он дал мне задание, в коридоре раздался странный шум: крики, аплодисменты. Оказывается: это были веселые, разухабистые проводы Игнатенко. Тогда он был для меня неведомым молодым человеком, которого подняли на какой-то важной должности. Теперь вот заказать несколько экземпляров его книги для нашей редакции. Молодое поколение должно знать, откуда пошла газета».

После того, как он услышал, как молодого поколения, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов восклицает: «Виталий находится в расцвете сил, он находится в передней части, есть возможность долго и весело работать на радио».

– Так приглашай, – перебивает Михаил Гусман, первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС.

– Я только о том, – продолжает Венедиктов. – Виталий Никитич верхней ТАСС 28. августа 1991 года. года, через неделю после подавления путча. Тогда разваливалась наша страна, а ТАСС это был один из ее скреп. Я с ужасом понимаю, насколько трудно было сохранить единое информационное пространство и шьют его каждый день. Мы тогда поняли, что это богатырский работы. Он не был виден. Сам Виталий его никогда больше в книге, не выпячивал.

Виталий Никитич успевал много, в том числе и войти в совет директоров Первого канала, тогда еще ОРТ. Помнит о том, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст: «Мое назначение на должность директора мы отмечали с Виталием Никитичем в том же здании. В всей журналисткой братии не может найти никого, кого так уважали, цены и любят люди, не переваривающие друг друга. Это стоит».

Эрнст поддерживает директор по стратегии ИД «Коммерсантъ» Виктор Лошак: «В этой книге весь Игнатенко: с любовью к Сочи, с нежностью к Свету (Супруги, – «МК»), с уважением к коллегам. Особенно спасибо за главы о Михаил Сергеевичу Горбачеву. Не секрет, что в последние несколько лет для многих стала объектом сатиры. А Виталий Никитич показал, человек драматической судьбы. Много лет я удивлялся, откуда Горбачев в Фаросе узнал о том, что происходит: была отключена связь, радио, телевидение… Игнатенко обмолвился о привычке генерального секретаря всегда взять с собой и слушать приемничек SONY. Благодаря ему, Горбачев был в курсе новостей. Так что книга дает ответы на многие вопросы».


Фото: Николай Зуев

Прочитал ее и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев: «Сколько он о нас написал хорошо, что-то упомянул лишь мимоходом, а перед тобой разворачивается полная картина событий. Это особенно ощущается в истории в Бочаровом ручье, когда мы попросили Владимира Путина не любой из медиапроцесса профессионала. Президент не отстранил. Золотой век журналистики – в то время, когда Виталий Никитич занимал высокие позиции. Он всегда помогал и был на шаг впереди. Ему благодарны тысячи молодых людей, которые были спасены, видели или получили возможность, благодаря тому, что о них заботился Игнатенко».