Владимир Грамматиков рассказал, как во ВГИКе привести к актеров

22fb776fb0489a4a7ab4f5bf95df593f


Влaдимир Грaммaтикoв нa сxeмкax фильмa»нa Крaю любви». Фoтo Вaлeрий Ткaчeв.

Нo пoчти вся истoрия унивeрситeтa спeциaльнo никтo не снимал фильмы, где была бы возможность увидеть весь курс, насчитывающий иногда и до 30 человек. Так что режиссер Владимир Грамматиков стал пионером.

С второкурсниками своей мастерской он в 2015 году сделал фильм по книге «лето господне» Ивана Шмелева вместе с педагогом курса Валерием Ткачевым. Записали монологи студентов, дополнили их кадров дневник, масленичными импортировать, и весь курс был как на ладони — прошел проверку на прочность. Сразу видно, кто где стоит, а кто случайно забежал в профессию.

В этом году той же группой Владимир Грамматиков сделал дипломный фильм «на Грани любви», которая состоит из нескольких романов. Выбрал русскую классику – чеховскую «Чайку», «белые ночи» Достоевского, «Пароход «Саратов» и «таню» Бунина, «Хождение по мукам» Алексей Толстой… Новеллы могут отображаться отдельно. Они были полностью независимы, есть среди них очень хорошие. Правда, некоторые студентки едва не загубили ценные действия. И ничего! Надутыми губами. Молодая актриса, как специально решили стать красавицами на экране, и сделали над собой эксперимент. Начинающие исполнители иногда не слышат от своих героев из другой эпохи, когда они говорили и вели себя по-разному. Теперь уже все они имеют дипломы.

«Парадоксально, но факт: ВГИК, выпуская актеров, и, следуя методике преподавания актерского мастерства, подобно тому как и в случае с театральными вузами, никогда не представлял кинодипломов. – говорит Владимир Грамматиков. — Каждый год на ученом совете говорят о том, что нужно соединить факультеты, но ничего не происходит. А у меня есть эта «заноза» сидела. Пошел на оператора и сказал: «Почему, чтобы снять гипс, когда можно сделать правильный портреты?». На второй год мы начали «лето господне» Шмелева, снял монологи в аудитории, простая камера, с обычным светом на черном бархате. Когда я посмотрел материал, то был потрясен тем, что текст Шмелева лег на молодые лица, как студенты персонифицировали, освоили его. После этого я решил, что нужно сделать кинодиплом. Отдельные случаи такого рода во ВГИКе. Например, на курсе Игоря Ясуловича играли на сцене музыкальный спектакль «Манхэттен», а потом его снял. Мы сделали следующий шаг.

Все твердят о том, чем природа фильм, актерская манера игры на экране отличается от театра. Они сильно отличаются, особенно сегодня. Наши студенты не имели возможности, и не знают, оптики, не понимали, что это большой план, как строится мизансцена в кино, что сегодня могут снять твой конец, а завтра — начало. Абсурдно, но актеры ВГИКа боятся кинопроб. Мы были пионерами, и это хорошо принята в институте, что нравится».


Фото Валерий Ткачев.

Киностудия Горького дали костюмы и реквизит. Владимир Грамматиков считает, что без этого не может: «Когда актер оказывается, ему нужно помочь. Костюм или зонтик, иногда могут сделать больше, чем большой план». ВГИК оказывает павильон Учебного плана и программы movie maker, технику, свет, камера. Пригласили художника Дениса Токарева, много работает в кино. Владимир Грамматиков говорит, что вспомнил 60-х годов, есть одержимость и увлеченность, которым все были охвачены, и думали только о реальности, а не о том, кто сколько заработал.

Некоторые студенты до этого принимали участие в образовательных вгиковских работах начинающих режиссеров. Софья Шуткина записанного в «Молодежке», в «Ведьме», а «Лица любви» сыграла Катюшу Маслову в адаптации романа «Воскресение» по Льву Толстому. Петр Коврижных также снимался в «Молодежке» и «Ведьме», как и в фильме «Дед Мороз. Битва Магов». По мнению Владимира Грамматикова, актерские агентства иногда ущерб поощрения начинающих актеров — оккупируют пять-семь звезд, и работать для них, а молодежь их мало интересует.

Интересно, Владимира Граматикова, нравится ли это «сильный» студенткам, радикально меняющим внешний вид, наказывает ли любительниц надувные губы. «Студент, летом поехала в отпуск и вернулась с губ. Ну, что мне губы изгонять? Часто девушки приезжают в Москву из других городов, городской жизни, повернув голову, начинают романа. Но надо выбирать: или сладкой жизни, или интерес. Мы должны были маникюр на пальцах одной студентки замазывать с помощью компьютерной графики. Только что видели на экране, они что-то начинают понимать».


Фото Валерий Ткачев.

При выборе курсов никто не застрахован от ошибок. «Три тура, 237 человек на место. Девушки, мечтающие попасть на обложки журналов, половина из которых говорит голосом Ксении Собчак — делится опытом Владимир Грамматиков. — На экзамене одно, а потом на занятия к вам может прийти совсем другой человек. С мужиками — проблема. Нет героя. Нет текстуры, мужской силы. Все, что кто-то приближенное, манерные. Мы едва выскребаем ребята, поштучно. Читают сейчас мало, плохо образованные. Когда Шмелева работали, некоторые впервые узнали от Пасха на Рождество отличается. Мы пытаемся строить».