Владимир Бортко: «Путин мне не друг, он мастер»

фoтo: Влaдимир Чистякoв
«Я считaл, чтo, eсли снять «Сoбaкa и сeрдцe», в мoeй стрaнe будeт лучшe»
— Влaдимир Влaдимирoвич, чтo с вaми прoизoшлo? Вы, извeстный рeжиссeр, снявший знaкoвый фильм «Сoбaкa нa сeрдцe», мoжeт быть oдним из лучшиx в истoрии рoссийскoгo кинo, снявший «Идиoт», «Мaстeр и Мaргaриту», вдруг стaли нaстoлькo зaядлым стaлинистoм.
— Я стaл стрaстным гoсудaрствeнникoм, кaкoй былa всeгдa. Я ничeгo нe мeняю, дoрoгoй мoй, этo всeгдa былa мoя убeждeний. Я пoстaрaюсь oбъяснить. Дoвoльнo дaвнo я нaчaл думaть: пoчeму Рoссия тaкaя, кaкaя? Пoчeму этo нe Фрaнция, Гeрмaния, нe?.. Нe пoтoму, чтo eсть зaгaдoчнaя русскaя душa и писaтeль Дoстoeвский. A пoтoму, чтo в oблaсти Рoссийскoй Фeдeрaции вxoдят нaциoнaльныe тeрритoрии другиx гoсудaрств: рeспубликa Тaтaрстaн, Якутии, Дaгeстaнa и тaк дaлee, чeгo нeт ни вo Фрaнции, ни в Гeрмaнии. Дaжe бoльшoe кoличeствo турoк в Гeрмaнии и aрaбoв вo Фрaнции ничeгo нe мeняeтся в этoм смыслe. Рoссия мoжeт сущeствoвaть тoлькo при жeсткoй цeнтрaлизaции. Крoмe тoгo, гoсудaрствo дoлжнo скрeплять идeя, кoтoрaя цeмeнтируeт всe eгo мнoгoчислeнныe стрaны и нaрoды в eдинoe цeлoe. Стaлин xoрoшo пoнимaл этo. Нo кoгдa либeрaлы гoвoрят o Стaлинe, oни гoвoрят тoлькo o рeпрeссияx. И нe любят вспoминaть, чтo пoд eгo рукoвoдствoм стрaнa стaлa занимать различные позиции по экономике в мире. Вообще я не любитель репрессий. Но есть идея, которая мне дорога. Это идея социализма. Эта идея гораздо лучше, скрепляет землю, чем монархия, и это гораздо лучше, чем сейчас, когда нас ничего не скрепляет. И, конечно, лучше, чем когда 10% граждан владеют 90% национального богатства. А это сейчас. Так я стал заядлым сталинистом.
— Это только, как единая страна?
— Есть еще Китай, насилие примерно так же. И кто там во главе? Коммунистическая партия. Уберите ее, и Китай развалится.
— Но вы сами его «Собачьем сердцем» вбили немного, не последний гвоздь в крышку гроба Советского Союза. И теперь раскаиваетесь?
— Абсолютно не раскаивается. Я не вбивал гвозди в крышку гроба Советского Союза. Я его исправить. Как, на самом деле, и автор истории. В противном случае, как вы знаете, Булгаков вряд ли дожил бы до естественной смерти. Нигде в своих книгах Булгаков ничего не говорил против советской власти. Помните, в «Собачьем сердце» профессор Преображенский: «…не является Ли где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2. подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через заднюю дверь? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?..» Это роковой вопрос, и тогда я был заинтересован. Кроме того, он меня и сегодня интересует. А вот из разновидностей «Мастер и Маргарита» — Воланд о Сталине: «…у него мужественное лицо, он правильно делает свое дело, и вообще все кончено здесь. Что нам время!» Другое дело, что Булгаков никогда не был сторонником советской власти. Он больше наблюдатель. Следил за ней со стороны. Из подвала. Как Мастер. И если вы экранизируете книгу, вы обязаны, что разделяете мнение автора, в противном случае ничего хорошего не выйдет.
«Мастер и Маргарита».
— Я бы вас сравнил, может быть, и не очень уместно, с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, который создал водородную бомбу, а потом ужаснулся от дел рук своих и стал самым диссидентом. И вы ужаснулись от того, что сделал в своем фильме, и стали… только не диссидентом, а правоверным сталинистом.
— Я не ужаснулся. Я огорчился, что фильм используют для атаки на социализм. Но я считал, что если удалить «Собака и сердце», в моей стране будет лучше.
— И что это за страна такая, если нелюбимом вами Горбачеве, только немного поднимает окно под названием общественности, стали выходить такие замечательные фильмы, как ваш, как «Покаяние», и все рухнуло, распалось?
— Вот только я боюсь, что список этих замечательных фильмов будет трудно продолжать. В то время как время, так нелюбимой советской власти было гораздо больше. Что касается, это было все фальшиво, все рухнуло… Гитлер тоже думал, что все рухнет, однако, произошло другое…
— Вы знаете, Великая Отечественная не обсуждается. Конечно, это беспримерный подвиг народа и Коммунистической партии, которая возглавляла страну.
— Я люблю свою страну, какой бы она ни была. Может, это не лучшая страна в мире, да и народ какой-то неказистый попался, есть народы лучше. Вот немцы, например, пьют раз в неделю, переходите только на зеленый, а на работу в семь утра… Но мы то сын своего народа. Я это они… вы Знаете, в чем разница между либералами и государственниками? Либеральная идея неплоха, напротив, даже очень хороший: есть человек, и надо сделать так, чтобы человеку было хорошо. Отличная идея! Но я хочу, чтобы вообще человека, а в моей стране было лучше. Не человеку, а большинство людей.
— Это хорошо, но все такие идеи почему-то в результате оказываются главный по истреблению миллионов людей. А вы против репрессий.
— Я боюсь, что мы с вами здесь очень разойдемся в цифрах. Не в этом дело, в каждой борьбе — это плохо. Но опять же, где вы их все ищете репрессий? Царя перед богом за каждого человека склонили коммунисты? Не, либералы. Империю к развалу, как коммунисты? Опять же — либералы. Точно так же, как и сегодня. Читать тогдашние газеты империи — и слушайте сегодня «Эхо»… Но в этой стране есть только так, как есть, по-другому не получается. И если это не подходит, по вашему мнению, является часть населения — что делать? Остальные по-другому жить не могут.
— Но в одном телевизионном ток-шоу вы сказали, что готовы принести в жертву свои семьи, только чтобы жила страна родная. Это как понимать?
— «…Ну что сынку, помогли тебе твои ляхи? Так продать… Продать веру, продать друзей, продать землю. А ну, слезай с лошади! Стой и не шевелись!.. Я тебя создал, я тебя и убить…» Это примерно так и понимаю. И уже независимо от того, буду ли я жить после этого.
— Так же, как и в Гражданском, сын отца, брат брата, и…
— Я рассуждаю как человек, который понимает, где он живет, в какой стране, сыном какого народа он является. И выхода другого у меня практически нет. Вот мы вступили в ВТО. Вопрос, почему? В конце концов, все, что сделано здесь, будет стоить больше, чем там.
— Слушайте, не погружать меня в свои думские разборки…
— Это не думские разборки, это наша жизнь с вами. Кто это сделал? Те, кто торгует нефтью, металлами. Им это очень выгодно. И мы с вами?
— Я не хочу больше о ВТО. О своей семье,… Если вы так готовы для него жертвовать, сами себя вы считаете щепкой?
— Не щепкой, а часть — это большая разница.
— Помните, выражение вашего усатого кумира: «Лес cut — щепки летят»?
— Он никогда не говорил. Я хорошо знаю все его заявления. Я пытаюсь думать и понять, что здесь происходит, почему я здесь и что меня окружает. И найти выход из этой ситуации. Выход для всего народа, для государства.
«Nikita S. служит царю, а я служу идее»
— И так, вы вступили в КПРФ?
— Да, на сегодняшний день, эта партия очень похожа на мой идеал. Другой я пока не вижу.
— Что у вас есть ручная партия, которая в нужный момент и всегда будет добавить плечо «Единой России». Вы бы лучше к Навальному пошли, это было бы интересно.
— Нет, я не могу войти по Навальному: не все свои идеи я доволен. В общем, это вредит моей стране.
— И что с ним делать в этом случае?
— Ничего. Не обращайте внимание на это.
— Только на вашей логике: он вредит моей стране — он враг моей страны…
— Это морской бой. И наш корабль, получив пробоины, борется с вражескими судами. Капитан умело маневрирует, экипаж защищен от абордажа. И в это время удерживайте раздается крик: «Слышь, капитан, а солонины чего-то не хватает!.. И первый помощник, твой вор! Да, и канонир…» Правильно кричать от держите? Может, и правильно, только не как раз, мягко говоря.
«Идиот».
А что у нас? «Эхо» работает? «Дождь» работает? РБК? «Новый лист»?.. Разгул демократии! И если 90% проголосовали за Навального, никакой подтасовки не помогут. Но проблема в том, что вы и сами объединиться не можете. А вообще… Есть две вещи — Конституцию и Уголовный кодекс. Конституция — то, что можно, а ук — то, что не может. Их надо соблюдать, и все.
— Великие слова, их надо отлить в граните, как сказал наш предыдущий президент Дмитрий А. Медведев. Тоже либерал, кстати.
— Недавно у нас в Думе выступал. С отчетом. Я считаю, что это был лучший и самый фантастический рассказ, что может сделать это в течение 40 минут. Ну, что-то подобное, как «следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Так что я очень скептически смотрят на деятельность господина Медведева и его правительство.
— И я скептически смотрю на нашем тв, в котором периодически проводятся в различных политток-шоу. В этом тв-в «возможное» и что есть «нет». Так вот, может ругать Медведева, всех депутатов, даже «Единую Россию», экономический блок правительства, но не может ругать, товарищ Путин.
— Почему товарищ? Он господь.
— Ну да, он вам не друг. Но вы его ругать нельзя.
— Почему, это, безусловно. Для внутренней политики. Открытый — мы одобряем.
— Ну, расскажите мне тогда о панамские офшоры, про своего друга-виолончелиста. Не хотите сделать заявление для печати?
— Нет, я не хочу. Имеет Флаг, Гимн, Президент. Нравится цвет этого флага или не нравится, нравится музыка Александрова или не нравится, но тем не менее это Гимн.
— Я согласен.
— А это Президент. Который скрепляет страну. Потому что страну скрепляют три вещи: Президент, правоохранительные органы (теперь еще — National guard) и телевизор. Убрав любой из них, мы получили разваливающуюся страну, и очень быстро.
— Должен скреплять страну не телевизор, о котором я пишу каждую неделю, а политические и гражданские институты. А то вы рассуждаете, как ваш коллега Никита Сергеевич Михалков, слуга короля.
— Мы с ним рассуждаем по-разному. Никита. С. служит царю, а я служу идее. А вы говорите: «Бортко — матерый сталинист, сошел с ума, он старческий маразм…»
— Это я не говорил, Владимир Владимирович, не нужно.
— И еще по «Эху Москвы» г-н Невзоров, которого я хорошо знаю, сказал, что «Собака и сердце» я украл от итальянского режиссера Альберто Латтуада. Забывая, что главный международный приз за этот фильм я получил в Италии. Тоже там, наверное, видели оба фильма. Но скоро выборы… И не услышать.
— Все, я не буду вас больше мучить политический…
— Мучайте, я получаю большое удовольствие.
«Евстигнеев играл, что Страдивари скрипки»
— Пусть об артистах. Вы их любите, судя по всему.
— Да, конечно, очень. Это для меня основные инструменты.
— Но и в виде средств у вас, к примеру, как большой художник, как Евстигнеев.
— А скрипка-это инструмент или нет? Что, таким образом, художник является также инструментом. Просто он играет для себя. При этом, правда, один — Страдивари, а другой пятый производства мебельной фабрики…
«Собака и сердце».
— Ну, как вам игралось на этой скрипке, под названием Евстигнеев?
— Здорово. Мы сдружились. Моя задача — объяснить человеку, что он должен делать. Если он со мной согласен, то что-то происходит. Если вы не согласны, то просто не удаляется. Евстигнеев играл, что Страдивари скрипки.
— Но Евстигнеев играет там такого либерала… теперь ненавидел.
— Я делал только то, что написал Булгаков.
— Да, вы были честны с самим Булгаковым, безусловно. Как и перед Достоевским в «Идиоте», и перед тем же Булгаковым в «Мастере и Маргарите».
— Это моя профессия. Я пытаюсь перевести то, что писатель сказал в литературном языке, в кино. Хотя это абсолютно невозможно. Но я должен быть честным к писателю.
— И скрипка, под названием Андрей Миронов в «Блондинке за углом»?
— Это очень трудно, особенно в начале. В конце концов, Миронов — кумир миллионов. Андрей, А один так и спросил: «вы что, будете учить меня, как играть?» — «Ну и что мне делать? — я отвечаю. — Я за это получить деньги». Так что отношения с самого начала были натянутые. То, в конце концов, все как-то образовалось. Я помню наш разговор с Мироновым и автор сценария «Блондинки» Саша Червинским в «Астории». Сидели, решали, что нам делать, что ли цензурные поправки, которые они от нас просили. Если не сделать фильм сразу будет поставить на полку, и все. Но очень хотелось бы, чтобы фильм вышел, вот и пошел на уступки. Это наше общее решение для всех троих.
— А с Микеле Плачидо давно не встречались?
— Вот как закончился последний съемочный день «Афганского излома», я сказал: «Стоп, снято!»… — все, больше его не видел.
— Есть ли какая-то разница в его школе, режим игры по сравнению с нашими артистами?
— Нет, все везде одинаково. Я работал с Макдауэллом, Жаклин Боннэр — везде все то же самое. И если вы профессионал, то, на что я тайно надеюсь, что больших трудностей не будет.
— А сейчас что-то снимаете или один депутатство в виду? Вот ваш коллега Станислав Говорухин все захватывает и захватывает новые фильмы в свободное время Мысли.
— Недавно я снял фильм под названием «Душа шпиона», который, мягко говоря, уникальный в моей биографии. Хотя бы, потому что продюсеры снял свое имя с титров.
— Почему?
— Что, так сильно не понравилось. Так этот фильм никто не видел. Его показывают только в самолете, который летит в Америку. Но снимать я имею право, потому что по регламенту наши Мысли, столько ненависти в вас, пишет, что депутаты могут участвовать две вещи — образовательной и творческой деятельности.
— Ненависть — это вы зря. Более смешные.
— О, я думаю, что новый Совет, 7. созыва, не делает вам удовольствие. Я думаю, все будет рассматриваться очень серьезно. Мы ждем перемен!