«Вкладывать деньги в мусор». Что значит понижение кредитного рейтинга России

de269ed26729e5d8f6880ae44b6ea11e


фото: Геннадий Черкасов

О том, какие последствия это может иметь для российской экономики, мы поговорили с экономистом, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрием Травиным .

— Это действительно важное событие — снижение одним из агентств инвестиционного рейтинга России?

— Рейтинг — это показатель для всех, кто хочет вкладывать деньги. Он говорит, насколько хорошо финансовое положение той или иной страны и какова вероятность того, что при вложении денег ты их не потеряешь. Если рейтинг «мусорный» или спекулятивный — это означает, что фактически ты вкладываешь деньги в мусорные бумаги, риск потери очень большой. Оценка, которую дали эксперты авторитетного агентства Fitch экономике России — довольно жесткая, не политизированная.

— Но анонимный представитель правительства РФ уже назвал снижение рейтинга до предмусорного «политически ангажированным» и «экономически абсолютно немотивированным»…

— А что им ещё остается говорить?

— Вы считаете, что понижение рейтинга никак не связано с санкционной политикой Запада в отношении России?

— Конечно, есть сейчас проблемы с кредитованием у госкомпаний, включенных в санкционные списки США и ЕС. Но, с другой стороны, кто-то может и не прислушаться к санкционным запретам — мы же говорим всё время о планах перекредитоваться на Востоке. И вот в такой ситуации влиятельное агентство (а влиятельных рейтинговых агентств в мире мало), к которому прислушиваются во всём мире, понижает рейтинг России…

— Что, это сделает получение кредитов за рубежом ещё более затруднительным? А иностранные инвестиции в Россию ещё больше сократятся?

— Рейтинг — это не административный запрет на вложение денег, но это довольно серьезный знак для инвесторов, где бы они ни находились. Например, есть богатый инвестиционный фонд где-нибудь в Таиланде, который просто раскидывает деньги по всему миру: при принятии бизнес-решения о вложении средств в России он, конечно, будет учитывать мнение рейтинговых агентств.