Вирус Зика нападают на популярные курорты: идти ли в Турции

49a1794a050e0443acb9cd570dfebdf5


фoтo: pixabay.com

Рoспoтрeбнaдзoр ужe выпустил зaявлeниe с сoвeтoм учитывaть эту инфoрмaцию при плaнирoвaнии пoeздки . И в СМИ стaли пoявляться пугaющиe заголовки о «смертельном вирусе», который шагает по миру.

Но на самом деле все не так печально. Вирус опасен только для беременных женщин, остальные вряд ли может принести хоть сколько-нибудь зла.

О вирусе Зика громко говорили в позапрошлом году, когда появились в Бразилии (на самом деле хотят, в первый раз его выявили гораздо раньше — еще в 1947 году в Уганде). После Бразилии вирусов начали записывать в разных уголках мира. До января 2017 года количество стран, в которых были зарегистрированы случаи передачи инфекции, достигало 76.

Тем не менее, все случаи заболевания в странах Европы и даже в России — завозные. Дело в том, что в наших климатических условиях не живут комары рода Aedes, которые не переносят этот вирус, но по-другому заболевание не передается. Тем не менее, есть версия, что все-таки можно его получить при половом контакте, и два такие случаи в мире уже что-то, как зарегистрированных, тем не менее, до сих пор никто официально не признал этого способа передачи. Всемирная организация здравоохранения признала вирус Зика глобальной угрозой в феврале 2016 года. Вакцин и лекарств против вируса Зика до сих пор нет.

Как отмечает доцент кафедры инфекционных болезней Российской медицинской академии постдипломного образования Татьяна Кузьменко, лихорадка, вызванная вирусом Зика принадлежит к группе лихорадок Денге: «Чаще всего он протекает доброкачественно, часто без симптомов, и если они есть, то человек просто чувствует небольшое недомогание. Поднимается температура, может заболеть голова, появиться конъюнктивит, боли в суставах, озноб, кожная сыпь, тошнота. Нормальный иммунитету не хватает недели, чтобы победить вирус».

Но если вирус попадает инфекция, беременные женщины, особенно на ранних стадиях беременности, — это плохо. Ибо вероятность появления на свет ребенка с тяжелыми поражениями головного мозга и центральной нервной системы очень высока. Инфицирование этим вирусом в утробе матери, часто приводит к развитию ребенка микроцефалии – дети отличаются очень маленькой черепной коробкой и небольшими размерами мозга. Еще одна трудная следствие — паралич. В некоторых случаях, дети рождаются мертвые.

Вирус не так часто, чтобы вызвать пандемию, — продолжает Татьяна Кузьменко. – У нас в Москве были три завозных случая (из Бразилии, Доминиканы) – и что это протекали достаточно легко, не вызывает напряжения. Страх не стоит. Как комары у нас не принято, в том числе, не в Крыму, и на Кавказе, и выживать будут, если будут, то, скорее, в Азербайджане (эта страна эндемична по малярии). Так что бояться эпидемии в России явно не стоит.

Между тем, как передает «Пресса Украины», вирус распространяется в Черноморской провинции Артвин и Крымском полуострове. «Комары, которые движутся вирус, достигли западной Фракии и Стамбул, а также Гиресун, что на востоке страны. Зика может достичь Центральной Анатолии через пять-семь лет», — отмечают турецкие СМИ.

Переносчики вируса Зика уже появился на прибрежных территориях турецких провинциях Стамбул, Ризи и Трабзон. Об этом сообщил департамент здравоохранения в Турции. Роспотребнадзор прогнозирует, что в ближайшее время вирус распространяется по центральной Турции и ее северного побережья. И призвал россиян «учитывать ситуацию при планировании поездок».

– В большей степени этот совет не распространяется на беременных женщин, — объяснил «МК» известный врач-инфекционист Николай Малышев. – Для всех остальных этот вирус не так жесток, или не в отчаянии. Я слежу за научной литературой — появление этого вида комаров можно у наших границ на южном берегу Черного моря у границы с Абхазией. Тем не менее, до сих пор не. Но следует помнить, что комары не переносят много других, гораздо более страшных инфекций. Малярии, очень опасных паразитов. Следовательно, необходимо позаботиться о мерах профилактики в экзотических странах — использовать репеленты, сетки на окнах. В гостиницах, чтобы открыть окно, если они не оборудованы москитными сетки, использовать кондиционер. Ну и, конечно, в случае заболевания немедленно обратиться к врачу.