Вице-президент ОКР, комментировать идею «бойкота» на церемонии открытия Олимпийских игр в 2018 году: откровенная ложь

d492cc36e1a1deea3ce5af90906cfd15


фoтo: AP

«Нeт, мы нe будeм. Мы нa 10 и 11 фeврaля в гoнкe. Плюс oчeнь xoлoднo, ветер. В этой ситуации, лучше делать, персонал, номера-спортсменов», — говорит Елена Вяльбе.

И тут началось. Некоторые СМИ решили связать этот факт с тем, что шесть лыжников, которые недавно оправдан арбитражным судом для спорта, МОК по-прежнему отказывался приглашать в Пхенчхане. Моя делегация вынуждена выступать под Олимпийским флагом, созданные волонтер, назначенный оргкомитетом игр, и так далее и так далее… в результате, появилась версия о якобы заговоре, наша команда решила проигнорировать церемонию открытия игр в отместку за антидопинговые санкции МОК.

Что нет демонстративного конфликта со стороны нашей сборной нет и быть не может, заявил глава российской делегации, первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков. По его словам, ложные новости о «бойкоте» открытия высосаны из пальца.

«Непонятно, зачем кому-то СМИ, чтобы раздуть скандал вокруг этой маловероятной версии в особых комментариях Поздняков, – идея «бойкота» — это откровенная ложь. И очень опасно, учитывая и без того сложную ситуацию в играх. Такие провокации не приведут к добру. Наша делегация примет участие в церемонии открытия».

Однако, заявление Елены Вяльбе, что лыжники не смогут принять участие в церемонии – это не фейк. Как стало известно ранее, что было еще несколько российских команд, в том числе хоккей, биатлон, керлинг и Фигурное катание. Получается, что спортсмены часто пропускают церемонии открытия из-за насыщенного графика тренировок и матчей.

«Ситуация в почти всех Олимпийских играх. Некоторые спортсмены будут соревноваться за день до официального открытия игр, другие и много, на следующий день после церемонии, чтобы начать. Ну, другие еще не приехали в Пхенчхан. Поэтому естественно, что на нашем делегации в церемонии примут участие около 75 человек – треть от общего состава. это обычно бывает», – говорит главный редактор отдела спорта «МК» Алексей Лебедев, который работал на многих Олимпийских играх.

«МК» выяснил, во время церемонии открытия игр в Phenchhane будет наш коньках, санках, сноубордах, представители национальных сборных по горным лыжам, фристайлу, бобслею. Кроме того, российскую делегацию на церемонии будут присутствовать спортивные чиновники, тренеры и даже Массажисты – они всегда больше, чем спортсменов. И это обычная практика во всех играх и во всех национальных сборных.

«Есть официальный протокол во время игры. Все церемонии расписаны подробно. Олимпийская Хартия требует, чтобы все члены олимпийского движения должны их строго соблюдать, за нарушение могут последовать санкции. Эти традиции и правила, которые надо соблюдать на протяжении веков, что они не могут изменить, даже страны-хозяйки следующих игр, – прокомментировал спортивный юрист Альбина Святого Георгия. И если наша команда вдруг отказался принимать участие в церемонии открытия, это будет рассматриваться чиновниками МОК как саботаж Олимпийских игр, и наказание, которое последует сразу же.»