Вести Экономика ― Заморозка нефтедобычи: доллар по 70 рублей или ниже?
Наша валюта в последние дни пытается восстанавливать свои позиции. Вчера так вообще рубль вырос больше чем на 3%. Для дневного роста это очень даже неплохо . Откуда на нас свалилась такая радость и не придется ли вскоре опять загрустить от возобновившегося падения рубля? Об этом в программе «Реплика» рассуждает экономический обозреватель Александр Кареевский.
Аналитики назвали рубль самой волатильной валютой в мире! Конечно, это в первую очередь связано с нефтяными ценами, которые тянут за собой проблемы и серьезные риски для экономики многих стран.
Тут нужно вспомнить, что сейчас наша денежная единица самая, как говорят профессиональные трейдеры, волатильная в мире. Проще говоря, болтает ее родимую туда-сюда, как лодку в бурном море. Спекулянты на этом зарабатывают большие деньги. Конечно, не все. Но все мы точно теряем от такой непредсказуемости курса. Бизнесмены называют это одним из самых серьезных рисков для нормальной работы. Но это отдельная тема. Вернемся к текущей диспозиции на рынке.
Доллар стоит 75 рублей. Ровно неделю назад был за 80. Что будет впереди? Опять вернемся к 80 или пойдем к 70, а может, и ниже? У меня есть робкая надежда, что скорее реализуется второй вариант. Конечно, сейчас делать прогнозы делать очень тяжело. Ситуация в мировых финансах, а соответственно у нас, крайне напряженная и запутанная. Неделю растем — неделю падаем. Так много противоречивых факторов, что многие профи просто уходят с рынка.
Во всяком случае перекладываются в более безопасные активы, облигации. Например, так поступают управляющие в «Джи Пи Морган эссет менеджмент». Компания работает почти с двумя триллионами долларов. Специалисты компании говорят о многочисленных рисках в мировых финансах, и непонятно, когда и какие из них могут материализоваться в ближайшее время.
Для нас, для нашей валюты прежде всего страшна непредсказуемость поведения нефтяных цен. Многие еще опасаются, что они вновь могут уйти ниже 30 долларов за баррель. И даже ниже 20. В последнее время, правда, есть все больше оснований думать, что такого не произойдет. Но это вовсе не значит, что теперь нефть бурно будет расти в цене, хотя определенная стабилизация на рынке может произойти. Цены будут колебаться в диапазоне 30-36 долларов. Основание для такого «оптимизма» есть. Во-первых, это все ухудшающееся финансовое положение нефтяных компаний, особенно мелких, таких, которые разрабатывают сланцевые месторождения в США.
Эксперты известной консалтинговой компании «Делойт» изучили больше 500 публичных нефтегазовых компаний и компаний из смежных отраслей. И им стало грустно. Почти 200 из них могут стать банкротами уже в этом году. Их общий долг превышает 150 млрд долларов. Они уже не могут занимать. Им никто не дает в долг при таких ценах. Компании вынуждены продавать еще недобытую нефть, чтобы хоть как-то свести концы с концами. То есть они хеджируются, страхуются от падения цен, тем самым дополнительно давя на рынок.
Но вскоре и это им не поможет. А значит, они уйдут с рынка. Конечно, не все. Но, по словам тех же аналитиков «Делойт», это будет трудный год для многих компаний. Пока, правда, предложение нефти не снижается. Но это только вопрос времени, причем ближайшего. Во-вторых, трудно не только отдельным компаниям, но и почти всем нефтедобывающим странам. Даже самым богатым пока. Не зря же встреча «Большой четверки» состоялась в Дохе, столицы Катара. Маленького, но очень небедного нефтегазодобывающего государства.
Напомню, во вторник, неожиданно для многих Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу на уровне 11 января этого года. Да, рынок ждал большего. С конца января ходили слухи, что ведутся переговоры между ведущими поставщиками нефти о 5%-м сокращении. И первая реакция биржевиков была негативной: котировки рухнули на 5%, хотя во время проведения переговоров росли на 6%.
Правда на следующий день, видимо, разобравшись, стали опять поступать нефтяные контракты, и цены полетели вверх. Подстегнуло «быков» и заявление Ирана о том, что он приветствует соглашение об ограничении добычи. Правда непонятно, будет страна, только что освободившаяся от санкций, сама добровольно накладывать на себя ограничения. Но Ирану организаторы переговоров обещали сделать специальные предложения. Пока деталей нет. Но судя по покупкам на рынке, у биржевиков есть надежда, что от этих предложений Ирану будет трудно отказаться. Да и нет желания у него обрушить цены и без того крайне низкие.
Так что, видимо, Иран будет постепенно увеличивать свою долю на рынке. Конечно, дохийское соглашение не уберет быстро лишнюю нефть с рынка. Но любая определенность с предложением сырья будет положительно сказываться на цене. Ведь спрос растет определенными темпами. Предложения будут иметь определенный потолок. Так что продавцам на бирже будет неуютно в своих позициях. Если, конечно, соглашение, подписанное на днях в столице Катара, будет выполняться.
Тем не менее процесс, как говорится, пошел. И нефтяникам придется договариваться. О чем, собственно, я и говорил в прошлый раз. Что мы и увидели на этой неделе: министры нефти и энергетики четырех стран — России, Саудовской Аравии, Венесуэлы и Катара — договорились заморозить добычу нефти на уровне января, разумеется, при условии согласия других добывающих стран. Исходя из этих договоренностей и строятся мои ожидания на стабилизацию ситуации на рынке нефти.
А значит, и наш рубль будет чувствовать себя неплохо. Безусловно, его курс зависит не только от цены на нефть. Но на сегодняшний момент этот фактор определяющий.