Вести Экономика ― Решения Минфина и ЦБ не отразятся на курсе рубля

Add to Flipboard Magazine.
Рeшeниe Цeнтрaльнoгo бaнкa Рoссии o сoxрaнeнии ключeвoй стaвки нa дeйствующeм урoвнe пoлнoстью былo oжидaeмo рынкoм . Oб этoм рaссуждaeт Влaдимир Тиxoмирoв, глaвный экoнoмист ФГ БКС
«Дoпoлнитeльным мoмeнтoм стало сегодняшнее объявление Минфином условий валютной интервенции. Минфин решил покупать валюту для резервов. Таким образом, будет увеличиваться рублевое денежное предложение в экономике и может создать дополнительное инфляционное давление. У Центрального банка фактически не оставалось другого выбора, как сохранить ключевую ставку на действующем уровне.
Более того, существует ряд рисков, которые ЦБ упомянул в своем комментарии: риск низкого темпа роста экономики, риск цен на нефть, геополитические риски, а также внешнеэкономические риски, которые могут создать дополнительные угрозы финансовой стабильности.
Поэтому решение ЦБ неожиданностью для рынка не стало. При отсутствии реализации этих рисков в течение ближайших 1,5-2 месяцев я не исключаю, что ближе к концу марта, когда будет следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное денежно-кредитной политике, появится возможность снизить ключевую ставку на 50 б. п.
Главным драйвером такого решения может послужить сохранение инфляционного тренда, когда уровень инфляции к марту выйдет на уровень ниже 5% в годовом выражении. При таких условиях у ЦБ будет больше аргументов для снижения ставки.
Минфин объявил условия покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в период с 7 февраля по 6 марта 2017 г. Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 6,3 млрд руб., или около $100 млн. К совершению указанных операций покупки иностранной валюты Минфином России будет привлекаться Банк России. Каждый рабочий день в течение указанного периода Банк России будет заключать сделки покупки иностранной валюты на организованных торгах Московской биржи равномерно в течение торгового дня.
Данное решение полностью совпало с ожиданиями рынка, ежедневный объем покупки составит около $100 млн. Такие объемы, которые на рынке были в мае-июле 2015 г., когда на рынке действовал ЦБ в интересах Минфина. По опыту тех покупок, мы знаем, что существенного влияния эти финансовые операции на курс рубля не оказали существенного влияния. Я думаю, что складывающаяся текущая ситуация сходна, поэтому мы не ожидаем существенного влияния на курс рубля».