Вести Экономика ― Нефтяники и бюджет: что будем резать?

Одним из самых интересных и интригующих событий недели обещает стать встреча президента с нефтяниками. Она может оказаться судьбоносной как для российской экономики, так и для мирового рынка нефти . Об этом рассуждает в программе «Реплика» экономический обозреватель Алексей Бобровский.

Крупнейшие игроки мирового нефтяного рынка не теряют надежды договориться о снижении предложения сырья. В то же время, если наша страна возьмет на себя обязательства уменьшить добычу, это скажется на отечественных нефтяниках. Готовы ли они к этому?

Вообще такая встреча с нефтяниками напрашивается сразу по нескольким причинам. Объясниться — вернее, объяснить правила сегодняшней игры — нужно. Во-первых, нужно понять, что мы можем сделать, если все-таки придется замораживать добычу? Как будут чувствовать себя наши нефтяные компании?

Напомню, что переговоры по возможной заморозке добычи хоть на каких уровнях велись между всеми заинтересованными сторонами последние несколько недель. Пожалуй, больше всех активничала Венесуэла, ей сейчас хуже всех: риски дефолта самые высокие в мире сегодня. Девальвация, рост цен на топливо, на продукты, на все — уже новая нормальность для Каракаса.

Конструктивно вели себя даже саудиты. Их добыча на высоком уровне, примерно на таком же, как и у нас: более 10 млн баррелей в день. Проблемы тоже есть, и немаленькие, но есть и запас прочности: резервов и активов на продажу хватить еще на пару-тройку лет демпинга. Но кому охота испытывать себя лишний раз на прочность, если можно решить все за счет других. Саудиты настаивают: если снизится добыча в странах, не входящих в ОПЕК, мировому рынку этого хватит. Кстати, перекос по спросу и предложению не такой уж и ужасный: 1,5 млн баррелей в сутки — пару лет назад было много-много больше.

Очень трудно было уговорить Иран, и непонятно до конца, на чем с ним сговорились: слишком долго он находился вне мирового нефтяного рынка, ему добычу еще наращивать и наращивать. Представитель Ирана, комментируя возможную заморозку добычи его страной, еле сдерживал себя.

С Россией, справедливости ради скажем, все не очень однозначно. Если честно, мы не просто не знаем подробностей договоренностей нашего министра Новака с представителями картеля, мы точно знаем, что именно к нам больше всего недоверия. Последняя история сговора картеля со странами, не входящими в него (в 1999 году), предполагала снижение добычи Россией на 100 тыс баррелей в сутки — тогда около 7% производства, но по итогам того года, по данным некоторых институтов, она почти на 100 тыс выросла. Впрочем, результат был достигнут, ситуация сломлена, нефть начала расти с $10 за баррель, а как друг друга обманывают внутри картеля, нам с нашими 100 тысячами баррелей на тот момент учиться и учиться. Но осадочек остался. Похожая история была в 2001 году, но там уже никто не соблюдал достигнутых договоренностей. Кстати, к мартовским переговорам мы подошли тоже в отличной форме: судя по всему, если и будем замораживать добычу, то опять на рекордных уровнях с постсоветских времен.

Поскольку все российские нефтяники так или иначе дали понять, что если команда будет дана, то, несмотря на всю мутность достигнутых договоренностей, сделать они это смогут, этот вопрос носить будет технический характер. Насколько смогут, за чей счет, как говорится, будет основная часть банкета, т. е. какие компании будут сдерживать себя…

Но есть вопрос более важный. В условиях затянувшегося спада в нашей экономике снова возникает дилемма: резать или не резать? И что? Расходы бюджета или доходы нефтяникам? Напомню, что главный инструмент — формула налога на добычу полезных ископаемых. В нынешних условиях, учитывая, как далеко все зашло, нести издержки будут все. Акцизы на бензин — это уже легло на потребителя — бюджету профит более 800 млрд в год. Вполне справедливо при таком раскладе, что что-то на себя возьмут и нефтяники. Минфин обещал, что правила игры изменятся, вот, пока все идет к этому. $100 с каждой тонны нефти, видимо решили в ведомстве, сегодня это слишком.