Вести Экономика ― Неделя центробанков и финансовая турбулентность
Пока в глобальной политике не чертят новые контуры мира, а скорее обводят «жирным» старые, но при этом напряженность только нарастает, настоящие же страсти бурлят в мировой экономике и на финансовых рынках . Об этом рассуждает экономический обозреватель Алексей Бобровский в программе «Реплика».
По планете шагает монетарная эстафета. Тон задал Европейский центробанк еще на прошлой неделе. Да так, что все до сих пор гадают: что же это было? В среду все внимание приковано к выступлению американского Федрезерва.
Эта неделя оказалась очень насыщенной и в смысле макроэкономических событий. Достаточно сказать, что за пять рабочих дней свои решения по ставкам должны были принять и еще примут Банк Японии, Банк Англии, центробанки Индонезии, Южной Африки и Мексики. После фееричного выступления на прошлой неделе ЕЦБ — а до сих пор все гадают: что это было? — теперь по первой дорожке выступит американский Федрезерв. Это произойдет сегодня. Как говорят в телеанонсах, не пропустите!
Ах, да сегодня же единственная в году пресс-конференция премьер-министра Китая Ли Кэцяна по завершении очередной сессии Всекитайского собрания народных представителей.
Ну, а в пятницу мы последим за «мучениями» нашего ЦБ. Про «мучения» я, конечно, шучу, но что будет делать наш Центробанк, да и те центробанки, которые свои заседания еще пока не провели, станет понятно только завтра, когда рынки осознают все написанное в стейтменте комитета по операциям на открытом рынке и пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен. Что бы кто не говорил, для нас это важное заседание. Мало вероятно, что ФРС сделает что-то резко, несмотря на обещания 4 раза в этом году повысить ставку.
Мартовское заседание интересно как раз тем, что будут опубликованы экономические прогнозы и прогнозы по ставке, этого не делали в ФРС с декабря. В ФРС дали понять, что живут не в вакууме, а внимательно следят не только за любимой звездно-полосатой экономикой, но и за тем, что происходят в мире, хотя даже среди членов ФРС есть типичные американские «ястребы», которые дают понять, что можно ужесточать и монетарную политику, т. е. и тут наплевать на всех.
Важно отметить, что американский центробанк старается контролировать еще и стоимость доллара, но сейчас не совсем ясно, какой доллар нужен: слабый или сильный. Но этот факт интересен в том смысле, что американский ЦБ, по сути, имеет больше чем два мандата: не только ценовая стабильность и рынок труда! А что касается того, каким доллар будет? Это же год большой политики в США — навредить американским промышленникам, особенно тем, кто занимается переработкой и работает на экспорт, укрепив доллар… Скажем так, это был бы крапивный ход. Дональд Трамп теряет конкурентов и очень хочет, победив на выборах президента, инициировать аудит американского центробанка. Так что и тут без политики не обойдется.
Нам же остается только надеяться, что Федрезерв продлит паузу в повышении ставок. Тогда российский ЦБ смог бы попытаться понизить свою ставку, о возможном понижении которой говорят у же все: от Минфина до Минэка. Мы по-прежнему находимся в поиске дна нашей экономики и по-прежнему пытаемся наделить хотя бы моральными обязательствами наш регулятор. Сейчас будет крайне важно употребить себе на пользу эту паузу, которая возникнет ввиду и отскока цен на нефть, и неужесточения монетарной политики ФРС.