Вести Экономика ― Экономику ждет рост на новых стимулах

Дешевая нефть станет новым драйвером роста мировой экономики, а главные нефтедобывающие страны окажутся под давлением макроэкономических факторов, тем не менее главный экономист швейцарского банка Lombard Odier Сэми Чар видит 10 инвестиционных идей в 2015 г .

Расскажите о вашем макроэкономическом прогнозе на 2015 год. Какие регионы будут испытывать трудности, какие окажутся в выигрыше от нынешней геополитической ситуации?

Наш экономический прогноз на 2015 год включает две составляющие. Прежде всего мы уже достаточно длительное время являемся сторонниками теории невысокого потенциала роста всех крупнейших экономик. Это означает, что cредний экономический рост после Второй мировой войны сегодня не может приравниваться к нормальному экономическому росту.

Текущий фон гораздо менее благоприятный, чем тот, к которому мы привыкли за последние 50-60 лет. Причинами этого являются менее благоприятная демографическая ситуация, снижение роста производительности труда и до сих пор существующий переизбыток производственных мощностей. Такая нестабильность экономической активности оказывает большое влияние на формирование портфеля, в частности, потому что она будет поддерживать давление на процентные ставки, что в свою очередь приведет к росту стоимости финансовых активов, хотя надбавка за риск остается более-менее стабильной.

Теперь перейдем ко второй составляющей нашего экономического прогноза: мы считаем, что крупнейшим экономикам удастся обогнать низкий потенциал роста в 2015 году благодаря 2 факторам.

  • Первый — дешевая нефть и низкие цены на сырьевые товары в целом. Мы не только считаем, что цены закрепятся на этом уровне из-за динамики спроса и предложения и сильного доллара, но и рассматриваем это как позитивную новость для экономики. Очевидно, что Россия, Бразилия и нефтедобытчики в США понесут ущерб, но важно принимать во внимание, что глобально 4 из 5 стран являются потребителями, а не производителями.
  • Второй фактор, который позволит основным экономикам повысить потенциал роста в следующем году, — это сдвиг в ликвидности. Правда, Федеральная резервная система США начнет резко повышать ставки в середине 2015 года и, вероятно, ужесточит политику сильнее текущих ожиданий рынка, но в какой-то степени это будет компенсировано количественным смягчением в Японии, Европе и на развивающихся рынках, в частности в Китае и Индии.

Как вы думаете, что произойдет с Грецией и еврозоной в целом? Каким будет эффект от количественного смягчения, сможет ли он предотвратить раскол в Евросоюзе? Как это отразится на России? Может ли этот сценарий повториться в Испании и Португалии?

Восстановление Европы, кажется, наконец, становится реальностью, несмотря на противостояние между новым греческим правительством и «Большой тройкой», которое может повлиять на деловую уверенность и затормозить восстановление. Тем не менее мы считаем, что компромисс, позволяющий сохранить Грецию в еврозоне, будет достигнут. По крайней мере пока.

Греция больше не является системной, европейские финансовые и коммерческие риски в Греции являются незначительными. Тем не менее Греция нуждается не в более низких ставках, а в усилении роста, поскольку она уже сделала фискальный прогресс (первичный бюджетный профицит), соотношение долга к ВВП действительно выросло, частично из-за слишком жестких мер.

Вместе с последним объявлением ЕЦБ о количественном смягчении, слабым евро, низкими ценами на нефть и скромными улучшениями на кредитном рынке, а также активным потреблением (рост розничных продаж на самом высоком уровне с марта 2007 года) экономической активности должна быть оказана хорошая поддержка.

Тем не менее давление дефляции в еврозоне продолжает расти. Хотя дальнейшее падение общей инфляции до -0,6%, возникшее в январе, в значительной степени было вызвано ценами на нефть, базовая инфляция (пищевая и энергетическая) остается на низком уровне, но не падает. Цены на нефть демонстрируют признаки стабилизации, что способствует стабилизации инфляционных ожиданий.

В общем, Европа сейчас находится в хороших условиях и может преподнести сюрприз в виде роста в течение этого года в основном из-за сдержанных ожиданий инвесторов.

В том, что касается России, мы считаем, что системный (фискальный) риск и распространение экономических рисков должны оставаться контролируемыми. Действительно, международные резервы России покрывают большую часть внешнего долга в иностранной валюте, что ограничивает вероятность дефолта, в то время как он приносит выгоду от профицита счета текущих операций и сбалансированного бюджета. С точки зрения экономики нет сомнений, что страна попадет в стагфляцию в этом году. Крупнейшие экономики экс-Германии экспортируют товары в Россию на сумму от 0 до 0,6% своего ВВП, в то время как зависимость Германии выше, на уровне 1% от ВВП, хотя и значительно ниже, чем это было в конце 2012 года. Таким образом, экономический риск для Европы тоже оказывается ограниченным.

Как изменится глобальный рынок нефти и газа под влиянием США, Ирака и Саудовской Аравии?

Несмотря на то что снижение глобального (китайского) спроса, безусловно, сыграло свою роль, недавнее падение цен на нефть в основном является показателем улучшения условий поставок. Добыча сланцевой нефти в США резко выросла за последние годы, а геополитические вопросы не помешали поставкам в Иран, Ирак или Ливию.

Кроме того, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) недавно решила не сокращать свой официальный производственный план. Возможно, это было вызвано мнением Саудовской Аравии и других стран Персидского залива о том, что период низких цен на нефть может на самом деле сработать в их пользу в долгосрочной перспективе, учитывая толчок для мировой экономики и те проблемы, которые он может вызвать у менее дружественных производителей в регионе (Иран), у конкурентов, стремящихся нарастить свою долю на азиатском рынке (Россия), а также в сланцевой промышленности США. Сильный доллар также внес свой вклад.

С тех пор как цены на сырье устанавливаются в долларах, его рост должен сопровождаться снижением цен на нефть, для того чтобы сохранить стабильность мировых цен. Тем не менее уровень падения цен на нефть в последние несколько месяцев вряд ли можно отнести только на счет роста доллара, он скорее отражает роль, которую играет увеличение производства США в падении цен на нефть. Его значение может вырасти еще больше, если страна решит снять запрет на экспорт сырой нефти.

Пока наш базовый сценарий не включает дальнейшего падения цен на нефть, нам сложно определить достаточно сильный аргумент, позволяющий обратить вспять эту тенденцию. Инвесторам, вероятно, нужно учитывать прочно установившиеся низкие цены на нефть, которые в течение последних трех лет они связывали с важными, в основном положительными, макроэкономическими последствиями.

В то время как цены на нефть стремятся ко дну, Brent восстанавливается в цене и уже торгуется в районе $60 за баррель. Мы хотели бы подчеркнуть, что низкие цены на нефть — это хорошая тенденция для экономической деятельности в целом. Снижение цен на нефть стимулирует потребление за счет повышения покупательной способности. Оно снижает баланс платежной неустойчивости для импортеров чистой нефти и ограничивает инфляцию, что позволяет центральным банкам оставаться адаптивными.

Как центральные банки разных стран влияют на мировой валютный рынок? Каков ваш прогноз курса евро и рубля?

Сдержанная инфляция означает, что глобальная денежно-кредитная политика может оставаться мягкой. Наши прогнозы для балансовых отчетов ФРС, Банка Японии и ЕЦБ предполагают, что глобальная ликвидность будет увеличиваться на 10% в 2015 году примерно теми же темпами, что и в последние годы. Но драйверами глобальной ликвидности в 2015 будут Банк Японии, ЕЦБ и некоторые развивающиеся центральные банки, а не ФРС.

Сюда относится не только политика западных центральных банков (бывшие банки США), которая расходится по мере закрытия 2014 года.

Также к ним относятся перспективные центральные банки. Благодаря ослаблению озабоченности инвесторов в отношении внешних дисбалансов ряд стран Центральной и Восточной Европы, а также Азии (Китай и Индия), наконец-то, смогли перейти к более удобному положению после 18 месяцев политики ужесточения.

Благодаря свободной, а не жесткой внутренней политике должны произойти серьезные изменения в развивающемся мире в 2015 году в контексте продолжающегося укрепления доллара.

У нас нет конкретного прогноза для курса рубля, но мы продолжаем наблюдать за динамикой сырьевой валюты.

Какие отрасли и регионы будут наиболее привлекательными для инвестиций в 2015 году?

Вот наши 10 ключевых инвестиционных идей на 2015 г.

АДАПТАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ АКТИВОВ К НИЗКОМУ ПОТЕНЦИАЛУ РОСТА

1. Предпочтение ценных бумаг с фиксированным доходом на основе оценки.

2. Надежная среда с низкими ставками: государственные облигации в долларах предпочтительнее, чем в евро.

3. Наличие альтернативных активов, чтобы противостоять корреляции акций, облигаций во время потенциальных корректирующих фаз.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРОИГРАВШИЕ НА РЫНКЕ ДЕШЕВОЙ НЕФТИ

4. Проявлять предусмотрительность по отношению к сырьевым товарам.

5. Перегружать азиатские активы, имеющие отношение к Латинской Америке и странам Европы с переходной экономикой.

6. Усиливать воздействие на американского потребителя и проявлять избирательность на американском высокопродуктивном пространстве.

7. Продолжать воздействие на возникающие кредиты и дебетовые задолженности в национальной валюте.

ПРОВЕДЕНИЕ ВАЖНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В СФЕРЕ ПОЛИТИКИ И ЛИКВИДНОСТИ

8. Учитывая ужесточение федеральной системы, спекуляцию на повышение доллара, предвидеть дальнейшее преувеличение кривой доходности.

9. Предпочтение европейского кредита американскому и перегрузка европейских активов, в частности высококачественных циклических и финансовых показателей.

10. Поиск международной диверсификации активов в долларовых портфелях на основе хеджирования валютного риска.

Как вы оцениваете усиление антироссийских санкций и их влияние на мировую экономику?

Санкции, согласованные США и Евросоюзом в отношении России в энергетическом, финансовом и оборонном секторах, а также ответные меры Москвы, введенные на экспорт продовольственных товаров, усугубляют проблемы, с которыми приходится сталкиваться РФ и ее торговым партнерам. Как уже говорилось, в то время как Россия, безусловно, могла бы впасть в рецессию, риски государственного дефолта (как в 1998 году) весьма ограничены, о чем мы говорили ранее: санкции не затрагивают российские принципы суверенитета, а основы экономики России (низкий уровень долга, низкий внешний долг, профицит счета текущих операций, сбалансированный бюджет) сейчас находятся в значительно лучшей форме, чем в 90-х гг.

На данном этапе санкции и ответная реакция на них недостаточно обширны, чтобы значительно ослабить еврозону. Тем не менее, если потрясения в России сохранятся, нарушится торговля энергоресурсами и/или станет военной, перспективы для еврозоны и российского ВВП могут серьезно ухудшиться (цена на нефть и газ колеблются, ударяя по экспорту в еврозоне, обостряя инфляцию в России). На сегодняшний день, учитывая тесные экономические связи между Европой и Россией, мы по-прежнему склоняемся к сценарию по деэскалации конфликта.