Вести Экономика ― Вымрет ли украинский «курсозавр»?

5364e28806bad43f63e4a283c164defa

Кадр из видео Анатолия Шария

Украине удалось охладить валютный рынок. Но надолго ли? И какой ценой? Отталкиваясь от забавной картинки за авторством известного украинского журналиста Анатолия Шария, поразмышляем о том, сколько проживет местный «курсозавр» .

Дрожь земли
Начнем с последних новостей: Национальный банк Украины с 26 февраля отменил запрет для банков на покупку иностранной валюты по поручению клиентов, введенный постановлением НБУ №130 на срок с 25 по 27 февраля.

Иными словами, ограничительная мера сначала была в спешке введена, а после «плодотворного» общения Валерии Гонтаревой с Петром Порошенко отменена. Есть мнение, что на центробанк надавил лично Арсений Яценюк, хотя не обошлось и без лоббизма со стороны крупного бизнеса.

В любом случае маневр выглядит даже более странно, чем эксперименты Банка России с ключевой ставкой. Межбанк открыли, и теперь иностранный капитал, скорее всего, активно начнет убегать из Украины вместе с последними долларами и евро, а гривневая ликвидность, которую вроде бы слегка зажали, начнет расти как на дрожжах. Сегодня на торгах тренд уже просматривается.

Меры НБУ могут сыграть с «курсозавром» злую шутку. Монетарных рычагов у регулятора практически нет. А административные не только лечат, но и калечат.

Банк-однодневка
Что с этим делать? Монетарных рычагов не осталось. Резервы, по данным Goldman Sachs, составляют порядка $4,5 млрд. Этого хватит на две с половиной недели импорта. Допустимой нормой считается, когда страна на ЗВР может покупать нужные импортные товары хотя бы 6 месяцев.
Действительно мощных интервенций не будет. Разве что средства от МВФ направят на рынок, что, опять-таки, можно будет считать вредительством. И это если МВФ вообще перечислит стране обещанные деньги.

Пока же мы и здесь видим просто фееричные маневры: НБУ 25 февраля вышел на межбанк с продажей купленных днем ранее $80 млн по курсу 28,0460. Эти доллары приобрели для пополнения ЗВР во время того самого запрета для компаний на покупку валюты, и глава Нацбанка Валерия Гонтарева в тот же день заявила, что «в ближайшие дни НБУ их обязательно продаст через интервенции». Ближайшие дни — это один день.

Ранее стало известно, что НБУ вводит проверку импортных контрактов, предполагающих предоплату на сумму более $50 тыс. Требование будет распространяться даже на собственные средства украинских предприятий и бизнесменов. Регулятор также ввел запрет на выдачу кредитов в гривнах для покупки иностранной валюты, причем этот запрет распространяется даже на приобретение валюты для оплаты импорта или погашения валютных долговых обязательств. Помимо этого НБУ запретил валютные платежи на сумму более $500 тыс. без наличия подтвержденного иностранным банком с инвестиционным классом аккредитива.

Черный рынок без контроля
На черном рынке, куда идут простые украинцы, сталкиваясь с банальной нехваткой валюты в банках, ситуация уже вышла из-под контроля. Стоимость долларов и евро может достигать астрономических значений. И с этим НБУ ничего не может сделать. Нужно как-то успокоить спекулянтов. Например, показательными арестами. Но на это никто пока не хочет идти.

Издание «Сегодня.ua» приводит слова Анны Апостоловой, начальника отдела рейтингов финансовой сферы IBI-Rating: «На черном рынке одной из основных движущих составляющих курса является именно спекулятивная, потому при столь резком снижении официального курса гривны «черные» торговцы начали работать на опережение в стремлении получить дополнительный доход, поддерживая панику. С одной стороны, имеют место банальные спекуляции с целью заработка на скачках валютных курсов. С другой стороны, не исключено, что имеют место политические мотивы, ставящие перед собой цель дальнейшей дестабилизации экономики и нагнетание социального напряжения в обществе путем раскачивания валютного рынка».

Ссылки по теме

  • Нацбанк Украины уронил курс гривны сразу на 7,1%
  • Нацбанк Украины пересчитал сделки задним числом
  • Госстат Украины: долги по зарплате резко растут

Кто ведет себя иррационально?
Валерия Гонтарева называет поведение рынка «иррациональным». Однако очевидно, что и компании, и банки, и население чувствуют слабость НБУ. Сомневаясь в способности регулятора противостоять спекуляциям, они надеются только на себя.

Магазины стали массово ограничивать продажу продуктов длительного хранения в одни руки. Люди также скупают бытовую технику и другие товары, в которые можно конвертировать сбережения. Цена физического золота в гривнах за год (март 2013 г. — март 2014 г., данные Goldman Sachs) подскочила на 200%, причем почти весь рост пришёлся на последние 2 месяца.

Ледниковый период
В России подобная ситуация также наблюдалась на фоне не слишком активных, по мнению участников рынка, действий ЦБ. Однако Банк России располагал и по-прежнему располагает необходимыми резервами для корректировки курса. Не все согласны, что эти резервы используются правильно, но они хотя бы есть.

Украину в данный момент ждет тяжелый выбор: либо резко сокращать бюджет и ограничивать движение капитала на законодательном уровне, убить таким образом собственную экономику и разозлить народ, либо столкнуться не только с дальнейшим обвалом гривны, но и с гиперинфляцией, что в итоге приведет к тем же последствиям. Только тончайшая подгонка сдержек и противовесов спасет «курсозавра». Беспорядочные решения сроком на 3 дня, которые тут же переигрываются, потому что Арсений Яценюк увидел что-то в интернете, лишь подтолкнут Украину к финансовому коллапсу.

Святослав Бочаров