Вести Экономика ― В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

452793796f4a32ff23cc14a13915223b

Add to Flipboard Magazine.

Фoтo: Getty Images

Мoсквa, 21 июня — «Вeсти.Экoнoмикa» . Ситуaция, при кoтoрoй стрaны Зaпaдa oбвиняют Рoссию вo всex смeртныx грexax мирoвoй гeoпoлитики и бeзoстaнoвoчнo и бeздoкaзaтeльнo твeрдят o «рoссийскoй aгрeссии», нaчинaeт oбрeтaть чeрты, сxoжиe с прoпaгaндoй рaсoвoгo прeвoсxoдствa в гитлeрoвскoй Гeрмaнии.

Oбъявлeниe o нoвыx сaнкцияx прoтив Рoссийскoй Фeдeрaции со стороны Минфина США вызвало резко негативную реакцию в российском МИДе.

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом отметил, что «русофобская одержимость США уже переходит все грани».

Вопрос: В связи с ситуацией на Украине США ввели новые санкции против России. Какой фон это создает в преддверии грядущего двустороннего саммита?

С.В.Лавров: Атмосферу это не улучшает. Санкции в очередной раз принимаются на ровном месте. По-моему, ссылка на ситуацию на Украине у всех серьезных наблюдателей за этим процессом уже вызывает улыбку.

К сожалению, наши коллеги в Европейском союзе спрятались за лукавую формулу – санкции будут сняты, как только Россия выполнит Минские договоренности. Мы призываем наших европейских коллег прочитать еще раз Минские договоренности. Там достаточно понятно, кто и что должен делать и в какой последовательности. Не могу ничего сказать, кроме сожаления по поводу русофобской одержимости наших американских коллег, которая переходит уже все грани.

Президент Украины П. А. Порошенко не может выполнить свои обязательства по Минским договоренностям – вводятся санкции против России, в Сирии происходят очень сложные процессы – виновата исключительно Россия и, естественно, режим Б. Асада. Можно привести много примеров, когда любое развитие в каком бы то ни было регионе мира, который не нравится американским конгрессменам, тут же пытаются свалить на нас.

В МИД России отмечают, что постоянные заявления о «российской агрессии», «русских хакерах» и прочей «русской угрозе», который повторяются как официальными властями США, стран Европейского союза, так и ведущими западными СМИ, а также действия, которые предпринимаются по «сдерживанию» этой вездесущей угрозы, уже вполне отчетливо напоминают ту политику, которую в Германии под руководством Адольфа Гитлера вели по отношению к евреям.

При этом поиски российских «агентов влияния», среди которых некоторые особо оголтелые представители Демократической партии США называют президента Дональда Трампа, выглядят как ренессанс маккартизма в США. В период примерно 10 лет (1947–1957 гг.) в США началось массовое помешательство на теме «русской угрозы».

Фото: Getty Images

Внутриполитическое движение, начавшееся с указа «О проверке лояльности госслужащих», изданного президентом Гарри Труменом, и подхваченное сенатором Джозефом Рэймондом Маккарти, со временем приобрело ярко выраженную негативную коннотацию, став символом псевдопатриотизма в США, при котором «русская угроза» стала поводом для бездоказательных обвинений и проверок.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Македонии Олег Щербак в статье «Маккартизм XXI века» в издании «Нова Македония» отметил, что неомаккартизм сегодняшнего дня приобретает угрожающие масштабы. Тем не менее никакая антироссийская истерия со стороны США или ЕС не может заставить Россию изменить свою политику.

Маккартизм XXI века | статья посла России О. Щербака в сегодняшнем номере газеты "Нова Македония" https://t.co/sIV1VKAyMz pic.twitter.com/T6qzdIzl8t

— Посольство России МК (@Russian_Emb_MKD) 20 июня 2017 г.

Маккартизм XXI века
«9 февраля 1950 года сенатор от штата Висконсин Джозеф Маккарти заявил, что в Государственном департаменте Соединенных Штатов сплошь одни коммунисты. Это, казалось бы, смехотворное утверждение стало отправной точкой одного из самых мрачных сюжетов американской политической истории – маккартизма, или «охоты на ведьм». Под лозунгом борьбы за «подлинную демократию» и очищения США от «коммунистической скверны» маккартисты провели широкомасштабные репрессии против инакомыслящих, особенно русофильски настроенных, граждан.

Обвинениям в измене подвергались все, кто давал хотя бы малейший повод к подозрениям в симпатиях к СССР, к русскому народу, который еще недавно был союзником США во Второй мировой войне и ценою многомиллионных жертв внес решающий вклад в победу над фашизмом. Развернутая Маккарти кампания привела к разгрому профсоюзов, массовым увольнениям госслужащих, травле и последующей эмиграции из страны выдающихся деятелей искусств и науки. В их числе – Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн, композитор Леонард Бернстайн, создатель американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер…

При анализе нынешней антироссийской истерии в США и Западной Европе напрашиваются параллели именно с маккартизмом. Сходства налицо: под предлогом борьбы – какое совпадение! – с «угрозой с Востока» общество запугивают, устанавливают над ним бесцеремонный контроль со стороны спецслужб, навязывают ему жесткую матрицу политической корректности, отклонение от которой недопустимо.

Журналисты, политики, общественные деятели, которые стремятся получить объективную информацию, свободную от подтасовок, фейков и «двойных стандартов» и тем самым отходят от информационного мейнстрима, зачисляются в ряды «рупоров русской пропаганды» и, как следствие, подвергаются гонениям и обструкции. Аналогичная участь ожидает и редких ныне на Западе лидеров, пытающихся хотя бы заикнуться о праве своих государств на самостоятельное развитие, на независимую внутреннюю и внешнюю политику.

Оправданием в те годы для безумной деятельности Маккарти, происходившей на фоне соперничества двух сверхдержав, СССР и США, двух крупнейших политических, экономических и идеологических лагерей – социалистического и капиталистического, являлось наличие некой «коммунистической угрозы», исходящей от Советского Союза. Чем же в наше время, когда, казалось бы, «холодная война» в прошлом, руководствуются наследники сенатора Маккарти, пугая всех и вся Россией?

Начнем с того, что сегодня США, открыто заявляя о своей исключительности, пытаются добиться беспрекословного политического, экономического, информационного господства в глобальном масштабе. Международное право, демократические ценности и институты, национальный суверенитет и независимость, возможность народов самим определять свою судьбу – все это приносится в жертву «молоху» тоталитарного общества нового образца, который ныне формируется на Западе.

Этой цели служит и рассчитанная не на разум, а на эмоции мощнейшая пропаганда, «фейковая» природа которой бросается в глаза любому мало-мальски думающему человеку, и жесткая цензура, и установление контроля над информационными потоками, и нагнетание военной истерии. И конечно, вишенка на торте – система тотальной слежки за людьми по всему миру, воплощение в жизнь сюжетов самых мрачных антиутопий. Еще не успел утихнуть резонанс от обвинений Эдварда Сноудена, как человечество стало свидетелем очередного сенсационного разоблачения, подлинное значение которого еще только предстоит оценить.

В марте 2017 г. на сайте «Викиликс» было опубликовано несколько тысяч документов – в совокупности одна «информационная супербомба». Речь идёт об уникальных шпионских технологиях ЦРУ США, позволяющих вести наблюдение и устраивать кибератаки через смартфоны, мессенджеры, компьютерные операционные системы и даже телевизоры. Это значит, что миллиарды людей по всему миру уже находятся под постоянным контролем «Большого брата», неприкосновенность их прав и свобод осталась лишь на бумаге.

В построении тоталитарного общества ныне господствующая на Западе политическая элита видит ключ к сохранению и расширению своего влияния в планетарном масштабе, что позволяет ей обеспечивать себе все новые и новые политические и экономические бонусы. Очевидно, что это невозможно сделать без оболванивания населения в своих странах и одновременно жесткой, не ограниченной ни юридическими, ни моральными рамками неоколониальной экспансии за пределы «западной» метрополии. Два столетия назад эта экспансия осуществлялась грубой военной силой, сегодня же применяется главным образом более изощренная технология «цветных революций», политического давления, шпионажа и пропаганды, апробированная в Югославии, Ираке, Ливии, Украине, Сирии и множестве других стран мира.

Обязательным инструментом контроля над личностью в тоталитарном обществе является создание коллективного «образа врага». Кандидатуру на эту роль долго искать не пришлось: в ход пущен проверенный веками миф о «русской угрозе». Сегодня Россия – одна из немногих стран, которая открыто выступает за реализацию не на словах, а на деле принципов верховенства международного права, демократических ценностей, человеческих свобод – того, что принято считать атрибутами современной цивилизации, поднимает свой голос против диктата политических элит Брюсселя и Вашингтона, которые видят в русских едва ли не последнее препятствие на своем пути к всевластию и мировому господству.

Естественно, ни о какой честной и открытой конкуренции идей и ценностей речи не идет – неомаккартисты, т. е. нынешние русофобы и «копатели грязи» понимают, что в таком состязании они заведомо проиграют. Отсюда их стремление наказать Россию, обвинить буквально во всех проблемах мира: в кризисе на Украине и Сирии, нестабильности в странах Балканского региона, утрате политическими хедлайнерами доверия у избирателей в странах Запада, хакерских атаках и т. д., и т. п.

Как и в былые времена, фактов существования «русской угрозы» не приводится, да никто и не считает нужным что-либо доказывать. Так, в марте этого года министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон откровенно признал: «У нас нет доказательств того, что русские на самом деле пытаются сейчас подорвать наши демократические процессы… Но нам достаточно того, что Россия обладает такими возможностями».

Иными словами, Россия виновата даже не в том, что она якобы вмешивается в выборы в европейских странах и США, а в том, что гипотетически располагает некими силами и средствами, которые могут быть применены для этих целей. Проще говоря, Россия уже виновата самим фактом своего существования, наличием у нее собственного мировоззрения, сильной армии, современных технологий, суверенной внешней и внутренней политики, международного авторитета, огромных территорий и ресурсов.

Дело дошло до того, что уже само по себе дипломатическое и культурное присутствие России трактуется западной пропагандой и теми, кто ее обслуживает, как дестабилизирующий фактор и прямое вмешательство во внутреннюю политику других государств. Так, на днях, благодаря т. н. докладу спонсируемого американскими госфондами и Дж. Соросом «Центру по исследованию оргпреступности и коррупции» македонцы могли на практике убедиться в том, что подобный параноидальный бред становится реальностью. Честно говоря, сложно представить, как выглядит «подрывная деятельность», которую могут вести «Русский центр» при Университете им. Св. Кирилла и Мефодия, общества македонско-российской дружбы, в чем вред для Македонии от строительства Памятного креста в честь русского монашества в Лешокском монастыре или ремонта на деньги российских бизнесменов «Креста тысячелетия» на горе Водно в г. Скопье. Предлагаем уважаемым журналистам из Центра по исследованию оргпреступности и коррупции не останавливаться на этом и в своих следующих т. н. «расследованиях» – а их, полагаем, будет еще много – объявить орудием «кремлевской пропаганды» и угрозой для Македонии мультфильм «Маша и медведь», как это сделали литовские и эстонские депутаты, или победу гандбольного клуба «Вардар», владельцем которого, как известно, является российский предприниматель и почетный консул России в г. Битола С. Б. Самсоненко, в европейском Кубке чемпионов.

Если говорить серьезно, масштабы русофобской истерии в Европе и США можно сравнить только с пропагандой антисемитизма в первой половине XX века. Как столетие назад во всем пытались винить евреев, так и в наше время во всем стремятся обвинить русских. Чем это обернулось, хорошо известно – появлением Гитлера, фашизма, Холокостом, уничтожением свыше 6 миллионов евреев, а заодно с ними гибелью еще 50 миллионов человек в годы Второй мировой войны. Россия, пережившая вторжения Наполеона, англо-французских войск в Крымскую войну, а также гитлеровских орд, и потерявшая в результате этих авантюр Запада десятки миллионов людей, слишком хорошо знает, куда ведет оголтелая русофобия.

Но как бы ни изощрялись неомаккартисты, как бы ни запугивали Россией и Россию, это не заставит нас свернуть с избранного нами пути. Принципы международных отношений, которые отстаивает наша страна, справедливы, совпадают с мнением и ожиданиями людей во всем мире. А тем западным политикам, военным, дипломатам, общественным активистам и журналистам, которые все же поддались русофобской пропаганде и уверовали в миф о «русской угрозе», искренне желаем не повторить судьбу идейного предтечи сенатора Маккарти, министра обороны США с 1947 по 1949 годы Джеймса Форрестола. Как известно, у этого печально известного политика, которому повсюду чудилась «русская угроза», развился острый психоз, и в пылу параноидального бреда он беспрестанно повторял: «Русские идут, русские идут. Они везде». С этими словами он, в конце концов, и выбросился из окна психиатрической больницы».