Вести Экономика ― Топ-10 популярных туристических направлений

2e88657301143deecbe3423e2995bed4

Лондон в 5-й раз за 7 лет сохранил первое место в рейтинге наиболее посещаемых туристических направлений Global Destinations Cities Index (GDCI), который ежегодно представляет международная платежная система MasterCard .

Основанный на подробном изучении туристических потоков Global Destinations Cities Index ранжирует 132 города мира с точки зрения их популярности у путешественников. Рейтинг не просто отражает направления туризма, он дает более глубокое понимание того, как люди перемещаются по всему миру, и подчеркивает важную роль городов как мест для жительства, посещаемых центров и двигателей экономического развития.

Согласно результатам исследования, в 2015 г. Лондон посетит около 18,82 млн международных путешественников, чуть больше, чем второй по популярности город – Бангкок. Эти две столицы занимают первые строчки рейтинга на протяжении последних 5-ти лет его истории. Прогнозируемое количество посетителей в остальных городах топ-10:

— Бангкок – 18,24 млн

— Париж – 16,06 млн

— Дубай – 14,26 млн

— Стамбул – 12,56 млн

— Нью-Йорк – 12,27 млн

— Сингапур – 11,88 млн

— Куала-Лумпур – 11,12 млн

— Сеул – 10,35 млн

— Гонконг – 8,66 млн

Энн Кернс, президент по международным рынкам MasterCard, отмечает: «Исследование этого года помогает нам понять, насколько связаны между собой города мира и какую роль сейчас они играют в объединении все большего числа людей по всему миру и предоставлении им беспрецедентных возможностей».

Ожидается, что в 2015 г. примерно 383 млн поездок будет совершено путешественниками между 132 городами, входящими в рейтинг, а общие траты иностранных туристов во время их туров составят $360 млрд, что показывает значительный спрос на товары, услуги и впечатления.

Согласно докладу ООН о перспективах урбанизации World Urbanization Prospects к 2050 г. две трети населения Земли будет жить в городах.

Прогнозируя количество поездок, которые будут совершены путешественниками, Global Destination Cities Index демонстрирует инфраструктуру, необходимую для удовлетворения ожиданий и местных жителей, и путешественников.

Представители бизнес-сообщества и правительства на основе выводов отчета могут определить области − от транспорта до культурных достопримечательностей и инфраструктуры, − куда следует направить инвестиции для дальнейшего роста, наращивания инноваций и устойчивого развития.

Направления: самые заметные тенденции
Исследование выявило несколько тенденций и особенностей в разных регионах мира.

Азиатско-Тихоокеанский регион: здесь расположены 3 из 4 городов с самой быстрорастущей популярностью с 2009 по 2015 гг. – Коломбо, Чэнду и Осака.

Европа: Стамбул является самым диверсифицированным направлением, 50% международных туристов приезжают в столицу Турции из 33 городов рейтинга.

Латинская Америка: Лима является одновременно и самым популярным, и быстрорастущим направлением; почти на 50% больше посетителей, чем в Мехико, занимающем второе место в регионе.

Ближний Восток и Африка: Дубай продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих направлений в глобальной десятке. Абу-Даби занимает третье место в этом списке с 2009 по 2015 гг.

Северная Америка: Хьюстон является самым быстрорастущим направлением в Северной Америке с 2009 г., он единственный демонстрирует двухзначный рост в регионе.

Россия: цифры и факты
В рейтинг Global Destinations Cities Index ежегодно входят и российские города. В этом году их 5: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Владивосток.

Москва по-прежнему остается самым популярным направлением в России, однако в 2015 г. столица заняла 59-е место в рейтинге городов, потеряв 3 позиции по сравнению с предыдущим годом.

Соседние строчки занимают Манила (58-я позиция) и Дюссельдорф (60-я строчка в рейтинге).

По прогнозам Global Destinations Cities Index на 2015 г., поток иностранного туризма в Москву составит 1,8 млн человек. Ожидается, что туристы потратят в столице России $1 млрд 177 млн.

Санкт-Петербург, занимающий в рейтинге 84-ю строчку, в 2015 г. посетит 968 тыс. иностранных туристов. По оценкам рейтинга, $623 млн будет оставлено путешественниками в Санкт-Петербурге.

Новосибирск, занявший в рейтинге 117-е место, в этом году примет почти 245 тыс. зарубежных туристов, которые привезут $157 млн.

Стоит отметить, что за 7 лет (с 2009 по 2015 гг.) рост туристического потока в Новосибирск составил 13%. По этому показателю Новосибирск вышел на 16-ю строчку в списке направлений, демонстрирующих рост в долгосрочной перспективе.

Соседние позиции занимают китайский Сямынь (13,1%) и вьетнамский Хо Ши Мин Сити (12,9%). Рост общего объема трат иностранных туристов в Новосибирске за 7 лет также вырос на 5%.

Екатеринбург тоже показывает положительную динамику в долгосрочной перспективе. В 2015 г. город посетит 199 тыс. иностранных туристов, что на 8,7% больше, чем в 2009 г.

По оценкам экспертов, размер трат может составить $128 млн. В 2015 г. город занял 122-е место в глобальном рейтинге, спустившись за год на 2 строки.

Владивосток в рейтинге 131-й, город посетят в этом году 23 тыс. туристов, которые могут потратить $15 млн.

В 2015 г. в России один иностранный турист в среднем потратит $643.

О рейтинге Global Destination Cities
Рейтинг MasterCard Index of Global Destination Cities ранжирует города в зависимости от общего числа приехавших путешественников из-за рубежа и от объемов потраченных ими средств в этих городах, а также дает прогнозы относительно роста числа гостей и объема пассажиропотока в 2015 г.

Для расчета количества путешественников и объема их трат в каждом из 132 городов используется общедоступная информация, обработанная с помощью специально созданных алгоритмов. Особое внимание уделяется устранению возможных искажений данных для таких пересадочных пунктов, как Сингапур, Амстердам и Франкфурт.

Рейтинг и сопровождающие его отчеты не основаны на данных MasterCard об объемах и транзакциях.