Вести Экономика ― Стив Джобс обещал,что Apple никогда не сделает этого

2bbe8c389c48fe1911a67181959ea140

Легендарный основатель Apple Стив Джобс никогда не стеснялся в выражениях. Пусть и без использования ненормативной лексики, он достаточно жестко расставлял приоритеты для своей компании и описывал слабые места и ошибки конкурентов . В результате Джобса недолюбливали, но уважали. Вот только после его ухода «Яблоко» перестало следовать заветам вождя.

Если верить американскому телеканалу CNN, с 2011 г., когда Стив Джобс отказался от управления компанией по состоянию здоровья, Apple изменилась до неузнаваемости.
Это особенно заметно по той легкости, с которой «Яблоко» копирует идеи конкурентов — тех самых, которых Джобс отказывался принимать всерьез. На продажах и капитализации бизнеса это не сказалось, и в прошлом году нового руководителя Apple Тима Кука наконец-то стали называть самостоятельным менеджером, способным бросить вызов своему предшественнику. В чем же Кук ослушался Джобса?

1. Большие смартфоны
Стив Джобс считал, что большие смартфоны — это глупость. Он утверждал, что устройства вроде Galaxy S «никто не будет покупать». И даже когда операционная система Android, которой были оснащены крупные телефоны, начала постепенно отвоевывать рыночную долю у «Яблока», Джобс отказывался верить в успех подобных девайсов. Да и саму Android он считал украденной идеей, которую в идеале нужно было бы запретить. «Фаблеты» или «планшетофоны» постепенно превращаются в наиболее популярные устройства в своей нише. На таком фоне Apple в 2014 г. выпустила iPhone 6 Plus с диагональю экрана 5,5 дюйма. Для Стива Джобса такой размер смартфона был абсолютно неприемлемым. Ведь и про Samsung Galaxy S с диагональю 5 дюймов и менее он говорил: «Я не понимаю, как можно удержать это в руке».

2. Маленькие планшетники
В это трудно поверить, но Стив Джобс открыто выступал против создания компактной версии iPad. По его словам, 10 дюймов — минимальный размер экрана для планшетного компьютера. Причина заключается в том, что уменьшенный экран предполагает более мелкие иконки приложений, буквы и так далее. «Если в комплект поставки вашего планшета не включена наждачная бумага, с помощью которой вы подточите свои пальцы, оставив от их толщины примерно четверть, толка от маленького планшетника не будет», — говорил Стив Джобс. Всего через год после его кончины Apple выпустила iPad Mini, ставший одной из наиболее популярных моделей в продуктовой линейке.

3. «Аналоговый» дизайн программ
Стив Джобс пытался совместить высокие технологии и уют в операционной системе iOS. Даже иконки приложений создавались с оглядкой на реальность. Так, кожу для iCal срисовали с той, что глава Apple увидел в своем самолете, в iBookstore книги и журналы стояли на деревянных полках, а приложение Notes напоминало по форме настоящий блокнот. Через год после смерти Стива Джобса был уволен Скотт Форстол, дизайнер, ответственный за воплощение таких идей. А еще через год вышла iOS 7, которая поразила многих своим минимализмом и простотой текстур.

4. Благотворительность
Здесь, конечно, речь не о конкретных обещаниях Стива Джобса, но все же… Несмотря на свои передовые взгляды в других областях, благотворительностью он практически не интересовался. В 1997 г., когда вернулся в компанию после «изгнания», новый директор первым делом отменил специальные благотворительные программы, объяснив, что хочет вернуть «Яблоку» прибыльность. Однако даже когда его бизнес стал одним из самых богатых в мире, Джобс не вернулся к этим программам. Даже вовлечение Apple в проект певца Боно (RED) практически не затронула Стива Джобса. Тим Кук возобновил все благотворительные программы, как только стал CEO.

5. Стилусы
В данном случае речь идет не о реальном событии, а о прогнозе, но есть основания верить ожиданиям экспертов. В новой версии iPad, созданной в рамках сотрудничества с IBM, может появиться давно забытый Apple стилус.
От него отказались, после того как был закрыт проект Newton по выпуску КПК. Эти устройства Стив Джобс считал бесперспективными, а ручки-стилусы считал бессмысленной тратой пластика. Одной из основных проблем, по его мнению, была необходимость все время доставать и снова прятать их при запуске и завершении работы. Стилус также легко потерять.
Вот только потенциальная аудитория iPad Pro нуждается в точном инструменте для написания текстов, перемещения по экрану мельчайших объектов и так далее. В результате стилус может вернуться.