Вести Экономика ― Соглашение ОПЕК: кто за словом в карман не полезет?

0a16f0c2c13be3c8b0196d3399536315

Add to Flipboard Magazine.

08.09.2017 12:25

Мoсквa, 8 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». Нeфтeэкспoртнaя группa OПEК и нeскoлькo стрaн внe oргaнизaции, включaя Рoссию, в конце декабря 2016 г . договорились сократить добычу на 1,8 млн баррелей в сутки ради восстановления баланса глобального спроса и предложения. Позже они условились продлить действие пакта до марта 2018 г. На сегодняшний день ситуация такова, что ведущие экспортеры нефти зачастую игнорируют соглашение ради собственной выгоды. Ситуацию комментирует аналитик «АЛОР БРОКЕР» Сергей Королев.

Аналитик «АЛОР БРОКЕР» Сергей Королев

Казалось, что недавняя встреча в Абу-Даби прошла конструктивно.

Страны, которые участвуют в соглашении ОПЕК+ (Казахстан, Малайзия, ОАЭ и Ирак), гарантировали в ближайшее время полностью выполнить свои обязательства по сокращению добычи нефти.

Пока данные условия по снижению добычи выполняют Венесуэла, Кувейт и Катар. У других слово расходится с делом: так, Казахстан нарастил добычу на 28 тыс. баррелей, хотя должен снизить на 20 тыс. Следуют соглашению, но имеют самый низкий уровень выполнения квот ОАЭ (снизили на 60%) и Ирак (сократил на 29% от своей квоты).

В целом выполнение соглашения странами ОПЕК находится на уровне 85%.

Все 14 стран ОПЕК по итогам июля увеличили суммарную добычу на 172 тыс. баррелей в день.

Итоги   —   рекордные с начала года 32 млн баррелей в сутки.   8 стран нарушают свои квоты. Саудиты увеличивают добычу уже целый квартал до 10 млн баррелей, даже выйдя за свой лимит. Ирак по-прежнему остается основным нарушителем, выполняя лишь 45% от соглашения.

Нарушает условия и Иран, который превысил добычу в 3,8 млн баррелей в сутки. Эквадор вообще объявил в июне, что выходит из соглашения. Ливия и Нигерия освобождены от обязательств по снижению добычи.

Сокращение экспорта ОПЕК в августе вызвано в основном перебоями с добычей и отгрузкой сырья в африканских странах-членах картеля, а также в Венесуэле. На самом деле рынок нефти остается сильно неустойчивым.

Невзирая на все усилия ОПЕК, запасов в мировых хранилищах остается достаточно много – более 3 млрд баррелей, а объем, который сократил ОПЕК, компенсировали производители из США, Бразилии и других стран.

Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники планируют свернуть ограничения производства следующей весной, что и так на девять месяцев позже, чем ожидалось первоначально. Но цены на нефть по-прежнему неустойчивы, особенно на фоне данных о мировых запасах сырья, которые могут быть избыточными и в следующем году.

На самом деле, если ОПЕК хочет сохранить цены на нефть выше $50 и достичь $60, то в условиях постоянного роста добычи сланцевиками из США необходимо сокращать квоты еще на долгие годы. Вопрос справедливой стоимости нефти сорта Brent достаточно спорный, а вот средняя цена за 100 лет отчетливо видна на графике.

Нефтяные котировки сорта Brent растут ввиду возможных перебоев с добычей в США, а также в связи с сокращением экспорта из стран ОПЕК. Сейчас цена на нефть данной марки приблизилась к максимальным значениям за пять месяцев ($54,3 за баррель).

Только что опубликованный отчет Американского института нефти по запасам оказался более оптимистичным, чем ожидали эксперты. Согласно данным запасы сырья в США выросли на 2,8 млн баррелей, в то время как предполагался рост на 4 млн баррелей. Скоро будет опубликована официальная статистика от Минэнерго США, которая позволит более точно оценить последствия от урагана «Харви».

К берегам США уже приблизился новый ураган «Ирма», который грозит стать самым разрушительным стихийным бедствием за всю историю Соединенных Штатов, нарушив поставки сырья как в регион, так и из него.

Ведущий специалист, аналитик «АЛОР БРОКЕР» Сергей Королев