Вести Экономика ― Рынок труда Японии: работай или умирай

3f0c978cb89b6640f31df7c54680d956

Япoния пeрeживaeт рeкoрдный рoст числa искoв, связaнныx сo смeртью oт пeрeрaбoтки, или кaрoси. Этoт фeнoмeн рaньшe aссoциирoвaлся с тaк нaзывaeмыми сaлaримeнaми — рaбoтникaми, кoтoрыe зaнимaются нeфизичeским трудoм, служaщими крупныx кoрпoрaций . В нaстoящий мoмeнт oт этoгo умирaeт всe бoльшe мoлoдыx людeй и жeнщин.

Спрoс нa рaбoчую силу — 1,28 рaбoчиx мeст нa oднoгo сoискaтeля — дoстиг мaксимaльнoгo урoвня с 1991 г. Этo дoлжнo пoмoчь прeмьeр-министру стрaны Синдзo Aбэ привлeкaть всe бoльшe людeй в состав рабочей силы, чтобы компенсировать эффект от сокращения численности населения, однако слабое внедрение трудового законодательства приводит к тому, что многие компании просто вытесняют с работы все больше сотрудников, иногда с трагическими последствиями.

Число требований компенсации за смерть от переработки выросло до рекордного уровня в 1 456 за год на конец марта 2015 г. согласно данным министерства труда, при этом самый большой рост наблюдался в таких секторах, как здравоохранения, социальные услуги, морские перевозки и строительство. Во всех этих отраслях наблюдается хроническая нехватка кадров.

Хироши Кавахито, генеральный секретарь Национального совета по защите жертв кароси, заявил, что реальное число, вероятно, в 10 раз больше, так как государство неохотно признает такие случаи.

«Правительство проводит множество симпозиумов и выпускает плакаты, которые касаются этой проблемы, но это все только пропаганда, — считает он. —

Реальная проблема заключается в том, что необходимо сократить число рабочих часов, и правительство не делает достаточно для решения проблемы».

Кавахито, юрист, который работает с проблемой кароси с 1980-х гг., отмечает, что, если раньше 95% случаев относились к мужчинам среднего возраста, работающих в должности служащих, то теперь около 20% случаев – это женщины.

У Японии нет законного ограничения количества рабочих часов, но министерство труда признает два типа кароси: смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с переработкой, и суицид, связанный с эмоциональным стрессом на работе.

Смерть в связи с сердечно-сосудистым заболеванием будет признана случаем кароси, если сотрудник проработал 100 часов сверхурочно в течение месяца до наступления смерти или 80 часов сверхурочно в течение двух или более месяцев подряд за полгода до наступления смерти.

Суицид будет признан случаем кароси, если он стал следствием того, что работник проработал 160 и более часов сверхурочно за месяц до этого или более чем 100 часов сверхурочно три месяца подряд.

Количество суицидов, связанных с работой, выросло на 45% за последние четыре года среди молодых людей моложе 29 лет и на 39% среди женщин согласно данным министерства труда.

Две категории рабочих
Проблема стала особенно острой, так как рабочая сила Японии разделилась фактически на две категории: штатные сотрудники и временные сотрудники или те, кто был нанят в рамках нестандартных контрактов, часто это относится к женщинам и молодым сотрудникам.

В 2015 г. нештатные работники составляли 38% всей рабочей силы, что на 20% выше, чем в 1990 г., и 68% из них были женщины.

Юристы отмечают, что недобросовестные работодатели приманивают кандидатов, обещая им штатную должность с умеренным количеством рабочих часов, но затем предлагая успешному соискателю нештатный контракт, в котором указано большее число рабочих часов, иногда это работа ночью или в выходные дни, при этом внеурочные часы не оплачиваются.

Отказ от оплаты внеурочных часов и от предоставления времени на отдых не является законным, однако активисты заявляют, что компании обещают сотрудникам штатные контракты через полгода работы.

Они также отмечают, что молодые соискатели обычно соглашаются на такие условия из-за отсутствия опыта, а женщины, которые пытаются вновь вернуться к работе после рождения ребенка, часто думают, что им будет сложно найти работу в другом месте и на других условиях.

Эмико Тераниши, глава группы поддержки семей, которые столкнулись с кароси, отмечает, что она слышит много жалоб по поводу тактики найма сотрудников: некоторые компании заявляют соискателям, что их зарплата уже включает оплату 80 сверхурочных часов и они должны будут возместить компании эту сумму, если они работают меньше.

«Некоторые люди даже не получают минимальную зарплаты в рамках этой системы», – отмечает Тераниши, муж которой совершил самоубийство в результате переработки.

Такие нарушения законодательства стали настолько обычными за последние 10 лет, что такие компании в СМИ стали называть «черными».

Хироказу Оучи, профессор университета Chukyo University, в прошлом году написал книгу о таких компаниях, после того как он понял, что некоторые из его студентов сталкиваются с нарушением прав, работая на внештатной работе.

Он отмечает, что практика найма таких сотрудников имеет одинаковую схему.

«Компании нанимают человека на два или три года, но у них нет намерения инвестировать время или деньги в обучение такого работника», – отмечает он.

Представитель министерства труда, работающий в сфере надзора за корпорациями, признает, что его департамент испытывает нехватку персонала, но правительство принимает определенные меры, чтобы нанимать больше сотрудников каждый год.

Стоит также отметить, что численность населения трудоспособного возраста снижается с середины 1990-х гг. Как правило, это приводит к тому, что компании улучшали условия труда, чтобы привлечь сотрудников. Однако Оучи отмечает, что в Японии этого не происходит, так как компании сами меняли правила.

«Таким образом, компании снижают затраты на рабочую силу, но эта дорога также приводит к росту числа смертей от переработки», – отмечает он.