Вести Экономика ― QE по-шведски: «Риксбанк» начал скупку облигаций

fbd56463baffa54ee5c059068225fd39

Фото: Casper Hedberg / Bloomberg

Центральный банк Швеции объявил о снижении ставки РЕПО до -0,1% и запуске программы покупки гособлигаций.

12 февраля, в четверг, в опубликованном пресс-релизе «Риксбанк» объявил о масштабных мерах монетарного стимулирования . Ключевая процентная ставка РЕПО, в октябре 2014 г. сниженная до 0%, впервые в современной финансовой истории Швеции была понижена до отрицательного значения: -0,1%.

«Исполнительный совет «Риксбанка» считает, что более мягкая монетарная политика необходима для того, чтобы стимулировать рост показателя базовой инфляции вплоть до 2% и добиться соответствия между долгосрочными инфляционными ожиданиями и целевым параметром по инфляции. Поэтому совет принял решение о снижении ставки РЕПО до -0,1% и изменении дальнейшего прогноза по движению ставки РЕПО. Ставка РЕПО будет оставаться на уровне -0,1%, до тех пор пока базовый показатель инфляции не приблизится к 2%. Совет полагает, что повышение ставки РЕПО будет нецелесообразным до второй половины 2016 года».

Процентные ставки «Риксбанка»

Графика: Wall Street Journal, данные: Riksbank

Помимо снижения ставки РЕПО «Риксбанк» также объявил о запуске программы покупки гособлигаций сроком погашения до пяти лет на сумму 10 млрд шведских крон ($1,2 млрд).

В ЦБ Швеции заявили, что таким образом хотят сгладить дефляционные риски в шведской экономике и добиться повышения темпов инфляции до 2%.

На фоне объявленного решения котировки национальной валюты Швеции упали до отметки 8,5512 шведских крон за доллар. Это минимальное значение для шведской кроны с апреля 2009 г.

Швеция, как и ряд других стран зоны евро, пытается справиться с последствиями решений, принятых ЦБ Швейцарии и ЕЦБ. После отказа от сдерживания курса франка, а также последовавшего вскоре решения о покупке активов в объеме 60 млрд евро со стороны ЕЦБ, инвесторы стали активно переводить свои средства в другие страны Европы.

  • ЦБ Дании продолжает резать ставку по депозитам

В результате Национальный банк Дании начал активно снижать ставки и скупать валюту с целью снижения курса датской кроны.