Вести Экономика ― Нет, IBM не уволит 112 тыс. сотрудников

511f584acad8905b24caf1291fd0931b

На прошлой неделе одной из ключевых новостей высокотехнологического мира стало сообщение о масштабных сокращениях в IBM, которая якобы хотела уволить 112 тыс. сотрудников. Мы не стали публиковать такую информацию, посчитав ее сомнительной . И вот сегодня появилось официальное опровержение.

Рекордных увольнений не будет
IBM опровергла сообщение СМИ о том, что готовится уволить 26% сотрудников. Для огромной компании, штат которой насчитывает более 400 тыс. человек, такой шаг мог стать роковым. Внезапное увольнение 112 тыс. сотрудников нанесло бы невосполнимый урон бизнесу и ударило бы по репутации. Изначально слух о таком масштабном урезании штата распространило издание Forbes, приурочив его к публикации отчетности IBM. Однако в специальном сообщении компания заявила: ни о каких 26% речи не идет. Увольнения действительно будут, но затронут «несколько тысяч» сотрудников.

Надо отдать должное Forbes, ведь издание не считало свою статью истиной в последней инстанции. Написана она была колумнистом Робертом Крингли, который специализируется на слухах высокотехнологической отрасли. Крингли заявил, что IBM хочет изменить свой подход к оптимизации бизнеса. До сих пор компания увольняла работников последовательно, но в небольших количествах, а теперь хочет ликвидировать лишнюю рабочую силу одним махом. Журналист лишь обозначил масштабное сокращение штата как возможность и не утверждал, что знает наверняка.

Однако другие СМИ перепечатывали сообщение про IBM с заголовками в духе «IBM уволит 112 тыс. сотрудников». Вот пример одного из таких заголовков.

Ошибка или…
И все-таки интересно, можно ли считать вброс намеренным. Вот как ситуацию комментируют в IBM: «Достаточно было заглянуть в те материалы, которые были в открытом доступе сразу же после того, как были озвучены наши заявления, связанные с квартальным отчетом, чтобы понять, что мы лишь $600 млн потратили на балансировку штата, что соответствует увольнению нескольких тысяч сотрудников. Можно было просто спросить нас об этом».

Акции IBM сегодня опять заканчивают биржевой день в минусе. К этой минуте они теряют 1,72% и стоят немногим больше $153. Капитализация гиганта снизилась до $151 млрд. Компания демонстрирует самую слабую динамику в «элитном» индексе Dow Jones уже второй год подряд. Подобное случалось в истории лишь однажды: Bethlehem Steel также два года подряд была худшей «голубой фишкой», но было это еще в 1995-1996 гг. Кстати, этот игрок, в прошлом занимавший лидирующую позицию на американском рынке стали, давно обанкротился, и этот эпизод ознаменовал собой конец индустриальной эры в экономике США. Но это уже совсем другая история…

Неудачный отчет IBM
Ранее IBM сообщила о квартальной выручке, оказавшейся ниже ожиданий аналитиков. Спад финпоказателей обусловлен сокращением спроса на серверы и системы хранения данных. На фоне отчета акции крупнейшего технологического гиганта упали на 3,5% до $151,59 за ценную бумагу. В конце торгов бумаги чуть отыгрались, закрывшись на $156,95.
Выручка IBM снижается уже три года подряд, несмотря на оптимизацию, вывод непрофильных бизнесов и переориентирование на современные технологические тренды, вроде программного обеспечения для кибербезопасности и облачные сервисы. Но пока новые горизонты не стали золотой жилой для IBM.

Ссылки по теме

  • IBM – худшая «голубая фишка» США
  • IBM продолжает печалить Уолл-стрит
  • Apple и IBM выпускают первую серию бизнес-приложений

Годовая выручка за 2014 г. составила $93 млрд. Для сравнения: за 2011 г. компания заработала $107 млрд. И нет гарантий, что выручка не остановит свое падение от года к году.

«IBM, как и другие технологические гиганты — Oracle, SAP, HP и Cisco, очень медленно и долго адаптируется к этой новой парадигме «облачного» мира, которая в сочетании с заоблачным расходами негативно влияет на финансовые квартальные результаты», — комментирует Дэниэл Айвз, аналитик FBR Capital Markets.

В IV квартале, завершившемся для компании 31 декабря, выручка составила $24,11 млрд, упав на 12%. Выручка от продажи оборудования упала на 39% до $2,41 млрд. Чистая прибыль составила $5,48 млрд, или $5,51 на акцию, против $6,19 млрд, или $5,73 на акцию, за аналогичный период годом ранее. Скорректированная прибыль составила $5,81 на акцию. Аналитики ожидали прибыль в $5,41 на акцию при выручке в $24,77 млрд.
По итогам года чистая прибыль IBM снизилась на 7% и составила $15,8 млрд, в 2013 г. чистая прибыль составляла $16,9 млрд. Разводненная прибыль на акцию от продолжающихся операций составила $15,59, что выше на 2% по сравнению с аналогичным показателем в 2013 г.