Вести Экономика ― Фирташ: Украину поставили под внешнее управление

5494bf0f2556129454a0956576872d01

Сeнaтoры СШA Джoн Мaккeйн и Крис Мeрфи выступaют в присутствии рaзличныx укрaинскиx дeятeлeй нa Мaйдaнe в Киeвe, 15 дeкaбря 2013 г . Фoтo: Глeб Гaрaнич / Reuters

Укрaинский бизнeсмeн Дмитрий Фиртaш зaявил o тoм, чтo СШA «пoстaвили Укрaину пoд внeшнee упрaвлeниe» и «сдeлaли ee нищeй». При этoм зa пoслeдниe двa гoдa прaвитeльствo Укрaину нaгляднo прoдeмoнстрирoвaлo свoю нeспoсoбнoсть упрaвлять стрaнoй.

Oб этoм укрaинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заявил в интервью телеканалу «Блумберг» в Вене. Фирташ возглавляет компанию Group DF, объединяющую химические, энергетические, медиа- и сельскохозяйственные активы в Австрии, Венгрии, а также на Украине и в Швейцарии.

«Сегодня очевидно, что нынешнее правительство Украины – это политический банкрот. Это уже не обсуждается. От этого правительства уже нечего ожидать. Оно проявило себя за два года абсолютно четко и привело страну к катастрофе. Дальнейшее нахождение их во власти только усугубить ситуацию. Они за эти два года имели возможность себя показать. Они показали, что они бездарные, беспомощные и кроме пиара они ничего делать не могут. Они несамостоятельны, они не могут принять правильных решений.

Меня не устраивает то, как сегодня фактически устроено внешнее управление Украины. Мне не нравится, что американцы управляют Украиной. Возможно, американцы считают себя умными. Но Украина является независимым государством. И я бы хотел, чтобы Украиной управляли украинцы.

Как показали последние два года, Украина сегодня не является успешным проектом, Америка не справилась с этой задачей. Она вместо какого-то решения сделала поле боя, она все уничтожает. И экономически, и политически, и практически страну сделала нищей. Это не первая подобная ситуация. Давайте посмотрим на Сирию и Украину – почерк тот же самый».

В другой части интервью «Блумберг» Фирташа спрашивали про его якобы состоявшиеся переговоры с ФБР США:

Вопрос: Как вы думаете, какие цели преследуют США, добиваясь вашей экстрадиции?

Д. Фирташ: Я не воюю с Соединенными Штатами Америки. Это не война с государством. Это борьба с определенными чиновниками в правительстве Соединенных Штатов Америки, которые построили плохую стратегию по поводу Украины и сегодня эту стратегию до конца защищают и пытаются «продать» свои плохие действия.

Вопрос: Мы разговаривали с вашими партнерами по бизнесу в России. Они считают, что вы просто струсили и рассказали все ФБР о вашем бизнесе, о ваших партнерах в России в обмен на отказ США от требования экстрадиции.

Д. Фирташ: Я думаю, что это абсолютная неправда. Во-первых, я ни разу не встречался с ФБР. Я ни разу с ними не общался, и ни о чем у нас с ними разговор состояться не мог. Я думаю, в целом их главная задача заключалась в том, чтобы убрать меня из страны. Потому что их не устраивало то, какую позицию я занимал по поводу Украины и какой должна быть Украина.

Вопрос: Ваши бизнес-партнеры в России считают, что ФБР больше интересуют вопросы по поводу России: как именно функционирует «Газпром», нюансы российско-украинских отношений в области поставок газа и так далее. Разве это неправда?

Д. Фирташ: Это абсолютная неправда. Кому-то просто нравится рассказывать сказки, потому что это абсолютный бред. Во-первых, мне нечего рассказывать. А во-вторых, я никому ничего не рассказывал, потому что мне нечего рассказывать.

Стоит отметить, что в независимости от того, встречался ли Дмитрий Фирташ с представителями ФБР и «сливал» ли какие-либо секреты или нет, его интервьюер, один из ведущих корреспондентов телеканала «Блумберг» — Райан Чилкоут (Ryan Chilcote) — буквально на ровном месте «путается в показаниях», постоянно задавая вопросы от имени неких «российских партнеров по бизнесу».

При этом корреспондент «Блумберг» сначала спрашивает украинского бизнесмена о том, почему США добиваются его экстрадиции, а затем рассказывает о неких источниках, сообщивших о его переговорах с ФБР, в рамках которых Фирташу якобы в обмен на «слив информации» пообещали не добиваться его экстрадиции. В конце беседы с другими ведущими Райан Чилкоут заявляет:

«Попытки США добраться до Фирташа на самом деле были вызваны стремлением добраться до близких к президенту РФ Владимиру Путину бизнесменов и, возможно, до самого президента Путина, чтобы накопать немного «грязи» на них и найти «скелеты в шкафу». Фирташ заявил, что не предоставил им никакой «грязи».