Вести Экономика ― Эффект высокой базы подкосил промпроизводство

7de5ce6b14cdb301ea5ba686fc81d000

Add to Flipboard Magazine.

Дмитрий Xaрлaмпиeв

Мoсквa, 21 мaртa — «Вeсти.Экoнoмикa». «Снижeниe индeксa прoмышлeннoгo прoизвoдствa в РФ пo итогам февраля 2017 г. составило -2,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г ., что ощутимо ниже консенсус-прогноза аналитиков», — отмечает Дмитрий Харлампиев, начальник управления исследования рынков ФК «Открытие».

Согласно прогноза агентства Bloomberg предполагался рост на +1,3%, в то же время опрос «Интерфакса» предполагал рост +1,0% относительно февраля прошлого года, когда индикатор вырос на +3,8%.

Отмечу, что положительный рост был зафиксирован только в секторе «обеспечение электроэнергией, газом и паром» (в ранее применяемом (старом) классификаторе ОКВЭД это сектор включался в «Производств и распределение электроэнергии, газа и воды») на уровне +2,7%, нулевой рост был отмечен в секторе «добыча полезных ископаемых», при этом «обрабатывающие производства» и «водоснабжение, водоотведение и утилизация мусора» (сектор, выделенный в рамках нового классификатора ОКВЭД (ОКВЭД2)) продемонстрировали спад на уровне -5,1% и -10,3% соответственно.

В качестве одной из причин можно назвать эффект высокой базы, так как в феврале 2016 г. из-за эффекта високосного года был дополнительный календарный день и сразу два рабочих дня, вероятно также, что произошла некоторая компенсация «всплеска» активности в промышленном секторе в январе текущего года, когда локальный рост составил +2,3% (к январю 2016 г.).

Если говорить о структуре локального спада, то худшую динамику в «обрабатывающих производствах» продемонстрировали отрасли, ориентированные на внутренний спрос. Сокращение выпуска было зафиксировано по отдельным видам продукции пищевой промышленности, в производстве неметаллических изделий, автотранспортных средств, в меньше степени, по предварительной оценке, в производстве кокса и нефтепродуктов.