Вести Экономика ― Единственная страна, посадившая банкиров за кризис

0dd97b1b9bc60d3fa53f86102c536d42

Зaтeрявшaяся в дaлeкиx сeвeрныx льдax Ислaндия сдeлaлa тo, чтo СШA и Бритaнии былo нe пoд силу: oсудилa крупныx бaнкирoв зa сoбытия 2008 г. и пoсaдилa иx зa рeшeтку.

Из тюрьмы Квиaбриггья нeкудa бeжaть . Oнa рaспoлoжeнa нa мaлeнькoм пoлуoстрoвe, нaxoдящeмся в тeсныx oбъятияx Сeвeрнoй Aтлaнтики и дрeмлющeгo вулкaнa Снэфeлльсйoкуль. Пo eдинствeннoй пустыннoй дoрoгe добраться до цивилизации без посторонней помощи практически невозможно.

В простом одноэтажном корпусе, переделанном из старой фермы, на 6 лет остановилось сразу несколько VIP-гостей. Все имеют прямое отношение к бывшему крупнейшему банку Исландии — Kaupthing. Сигурдр Эйнарссон был председателем, Хрейдар Сигурдссон — управляющим, Олафур Олафссон — одним из крупнейших акционеров, а Магнус Гудмундссон — главой подразделения Kaupthing в Люксембурге.

Тюрьма Квиабриггья в разгаре лета

Режим в заведении не строгий: оно рассчитано на тех, кто совершил преступления без применения насилия. Бывшие воротилы бизнеса ходят в спортивный зал, могут пользоваться интернетом и совершать регулярные прогулки. Самая большая нагрузка — стирка белья. Но для людей, привыкших закатывать вечеринки на яхтах в Монте-Карло и устраивать закрытые гала-концерты поп-звезд в Лондоне, заключение среди ледников и замерзшей лавы уже серьезное наказание.

Исландские банки накануне кризиса совсем потеряли чувство меры. Они постоянно выдавали беспроцентные кредиты своим акционерам. Хуже того: банки обеспечивали свой долг своими же собственными акциями! И это только верхушка айсберга. А под поверхностью — масса теневых сделок, проведенных при помощи заграничных подразделений.

Кризис в Исландии проходил, если так можно выразиться, некрасиво: хуже, чем во многих странах ЕС. К 2008 г. активы трех крупнейших банков — Kaupthing, Landsbanki и Glitnir — достигли $175 млрд, что в 10 раз превысило ВВП Исландии. В стране, где проживает всего 333 тыс. граждан, царила настоящая кредитная эйфория. Простые исландцы напокупали «Рейндж Роверов» и квартир в Лондоне на заемные средства.

Затем ударил сам кризис, крона рухнула, банки не смогли обслуживать свои долги, а население — платить по кредитам в зарубежной валюте. Тройка исландских банков объявила о дефолте по долгу на сумму $85 млрд. Разъяренные исландцы атаковали кредитные учреждения и забрасывали парламент камнями.

Банкиров на чистую воду вывел некто Олафур Хокссон, начинавший простым полицейским в северном портовом городке Акранес — даже не в столице. В начале карьеры Хокссону часто приходилось разнимать пьяные драки. Твердость духа пригодилась ему и в деле банкиров: на должность особого обвинителя по данному вопросу подали заявки лишь два кандидата. Видимо, остальные побоялись случайно попасть в аварию или выпасть из окна.

Олафур Хокссон разнимает пьяные драки и сажает «неуязвимых» банкиров

Два года подряд Олафур Хокссон изучал тонкости взаимодействия права и мира финансов и в 2010 г. начал предъявлять первые обвинения, в результате чего банкиры получили реальные сроки. Исландская сага завершилась благополучно: справедливость восторжествовала. Чего не скажешь о США и Великобритании.

Все деятели Уолл-стрит придумали, что делать и говорить. Первый ничего не знал, второго обманули, а третий свято верил в то, что покупает не «токсичные» бумаги, а самые надежные ипотечные кредиты. S&P, Fitch и Moody’s до 2007 г. действительно присуждали рейтинг «ААА» почти всему, что касалось финансов и недвижимости в США. Министерство юстиции специальным решением от 2009 г. отказалось преследовать отдельных банкиров. Некоторые эксперты до сих пор уверены в том, что распутывание клубка привело бы прямиком в Вашингтон.

Ну а в Британии, на родине Бенни Хилла и Монти Пайтона, все вообще завершилось фарсом. Правоохранительные органы попытались найти «крайних» — ими стали магнаты в сфере недвижимости, Винсент и Роберт Ченгиз. Но братья наняли отличных адвокатов, расследование затянулось, а обвинение так и не было предъявлено. Мало того: Ченгизы подали встречный иск — за «неправомерное и злостное преследование». Чтобы замять дело, британские власти выплатили братьям компенсацию за моральный ущерб — $6,5 млн.