Вести Экономика ― Бреммер: Китай ведет виртуальную войну с США

72543484051cd039e14bc380189b1edb

В США продолжают искать виновных в продолжающихся кибератаках и массовых кражах личных данных американцев. Американские СМИ и аналитики все чаще открыто называют происходящее виртуальной войной между США и Китаем.

4 июня в США произошел очередной крупный инцидент . Были похищены персональные данные более чем 4 млн американцев, которые хранились в планово-административном управлении администрации США (Office of Personnel Management, OPM). Американские СМИ тут же показали пальцем на Китай.

Washington Post в статье Chinese breach data of 4 million federal workers сослались на неназванные источники, согласно которым
утечка файлов из сети произошла еще в декабре 2014 г. Однако факт взлома удалось обнаружить лишь пять месяцев спустя, в апреле 2015 г.

Иэн Бреммер, президент исследовательской и консалтинговой компании Eurasia Group, в своих комментариях порталу BusinessInsider охарактеризовал ситуацию как «виртуальную войну между Китаем и США».

Скриншот: BusinessInsider

«Это очень серьезный эпизод. В ходе последних кибератак, о которых стало известно, персональные данные миллионов действующих и бывших государственных служащих США попали в руки Китая.

Мы убеждается в том, что наступательные возможности Китая в киберпространстве раз за разом застигают США врасплох как в плане глубины, так и изощренности проводимых кибератак.

Против подобных атак нет эффективной защиты, и нет эффективных возможностей по их сдерживанию. Здесь стоит отметить, что Китай не старается разрушить США таким образом. Они не хотят уничтожить американские компании, в конечном счете Китай все-таки сильно зависит в экономическом плане от США.

И тем не менее нужно четко понимать: Китай ведет виртуальную войну с Соединенными Штатами, и эта киберугроза для США намного выше, чем угроза терроризма, которая в мире, сложившемся после терактов 11 сентября 2001 г., получает львиную долю внимания и финансирования».

  • США беспокоят риски использования кибероружия
  • Китай обвиняют в кибератаках против американских СМИ
  • США засекли штаб китайских хакеров в Шанхае
  • Российских хакеров обвиняют в краже 1,2 млрд паролей
  • ФБР: русских хакеров спонсирует Кремль
  • Тактика кибервойн Пентагона: Россия и Китай – угроза
  • США обвинили граждан КНР в краже секретов и шпионаже

Тема обострения киберугроз для США начала активно муссироваться в начале 2013 г., после серии хакерских атак на американские СМИ. Вскоре в США стали раздаваться обвинения сначала в отношении Китая, а потом и России.

По версии американских властей, страшные китайские и русские хакеры якобы беспрестанно терроризируют США, крадут личные данные пользователей, информацию об их кредитных картах, атакуют энергетические и финансовые компании, стремясь украсть промышленные секреты.
В апреле 2015 г. министр обороны США Эштон Картер открыто заявил о том, что Китай и Россия являются главным источником киберугроз для США.

Между тем, в тени этих обвинений остается тот факт, что США сами обладают, возможно, самой большой в мире инфраструктурой в сфере кибероружия. Разоблачения Эдварда Сноудена, начавшиеся в 2013 г., приоткрыли завесу над гигантским по своему масштабу шпионажем, которое ведет крупнейшее в США разведывательное ведомство — Агентство по национальной безопасности.

Штаб-квартира Агентства национальной безопасности, Форт-Мид, штат Мэриленд