Вести Экономика ― Blackstone: мировой порядок очень быстро меняется

9810816aae7f8472e0372184ea851c58

Фoтo: Alex Wong/Getty Images; Odd Andersen/AFP; David McNew/Getty Images; Justin Sullivan/Getty Images; Chip Somodevilla/Getty Images

Пo oцeнкaм тoп-мeнeджмeнтa крупныx зaпaдныx финaнсoвыx кoмпaний, в нaстoящee врeмя прoисxoдят кaрдинaльныe измeнeния в выстрaивaнии oтнoшeний: вмeстo прeжнeгo aкцeнтa нa глoбaлизaции oпрeдeляющими стaнoвятся личныe oтнoшeния мeжду сильными лидeрaми.

Oб этoм в интeрвью тeлeкaнaлу «Блумбeрг» зaявил Джoн Стaдзински, стaрший упрaвляющий директор Blackstone, одной из крупнейших частных инвестиционных групп США (c общим объемом активов под управлением в $361 млрд, по данным Blackstone на 30 сентября 2016 г).

«Мы видим, что мировой порядок очень быстро меняется. На мой взгляд, необходимо осознать, что сейчас происходит: вместо крупных экономических блоков в мире сейчас идет движение к сильным лидерами и сильным личностям.

В этой ситуации многое будет зависеть от личных переговоров глав государств.
Личные взаимоотношения лидеров вновь становятся намного более важным элементом.

Каждая нация, каждая страна отстаивает в первую очередь свои интересы. Это приведет к пересмотру прежних подходов в выстраивании отношений между странами».

Представители финансового истеблишмента в последнее время вынуждены признавать, что в мире в целом и в развитых странах, в частности, наблюдается резкое усиление антиглобалистских настроений. Данный феномен в 2016 г. уже привел к непредвиденным результатам на референдуме по членству Британии в ЕС и президентских выборах в США.

  • Barclays: Трамп и Brexit меняют глобальную политику

Глава банка Barclays Джес Стейли отметил, что произошедшие в развитых странах события представляют собой наиболее серьезный отход от глобализации за последние 70 лет.

«Развитые страны очень долго верили в то, что экономическая интеграция, ведущая к глобализации, была необходимым условием для политического мира и стабильности.

Голосование на референдуме за выход Британии из Европейского союза стало первым примером, когда развитый мир отступил от этой идеи.

Избрание Дональда Трампа президентом США, с учетом его комментариев по поводу миграционной политики, а также торговых договоров, является еще одним серьезным шагом в обратном направлении от политики стран «Большой двадцатки» за последние 70 лет.

Это очень серьезный шаг, вне зависимости от того, считаете вы его положительным или негативным. Истеблишменту не удалось доказать, что свободная торговля и глобальная интеграция являются благом для стран».