Вести Экономика ― 3 июня: главные события дня

970f0d5dea73d3d9898d17af1aea4ce6

3 июня, среда

Высоко сижу — далеко гляжу: ОЭСР опубликует прогноз по российской экономике. Книга бежевая, вот только индексы красные: ФРС опубликует экономические отчеты 12 округов США . И PMI РФ в сфере услуг: насколько услужливым он будет?

Перед собранием в пятницу ОПЕК решила «сверить часы» с экспертным сообществом. Сегодня в Вене пройдет семинар «Нефть: двигатель глобального развития». В планах и выступление главы российского Минэнерго Александра Новака. Мнения о роли нефти в мире расходятся: одни полагают, что она сведется к нулю, другие, напротив, ждут роста зависимости. Нефть используют практически везде: от машиностроения до пищевой промышленности. И хотя сейчас на рынке ее избыток и запасы в США на максимуме за 80 лет, в последние недели объемы идут на спад. А уже в следующем году, по прогнозу Bank of America Merill Lynch, спрос на нефть вновь превысит предложение, а значит, и цены вновь пойдут в рост.

Сегодня узнаем настроение российского бизнеса. Банк HSBC публикует индекс PMI в сфере услуг за май. В его основе опрос менеджеров компаний. В апреле впервые за 8 месяцев показатель поднялся выше 50 пунктов. Это говорит о росте деловой активности. Увеличилось количество новых заказов. Подъем, с одной стороны, небольшой: всего на 0,7 выше 50. Но он особенно заметен на фоне резкого падения в начале года. В феврале оно было самым сильным с 2009 г. И вот всего за 2 месяца отыграть удалось почти 10 пунктов. Но ситуация в сфере услуг пока остается напряженной: реальные доходы населения съедает инфляция, а промышленность переживает спад. Уже в мае эксперты ждут нового снижения индекса PMI до 48 пунктов. Какими будут точные цифры, станет ясно через несколько часов.

Сегодня очередную сводку макроэкономических оценок представит Организация экономического сотрудничества и развития. Предыдущий прогноз по России ОЭСР публиковала еще в ноябре прошлого года. Тогда обещали стагнацию в 2015 г. и рост в 2016 г. Пока российская экономика под давлением дешевой нефти и перебоев в торговле, как указывают аналитики, но в случае успеха импортозамещение может обеспечить некоторый подъем. Кроме того, роста к ВВП могут добавить реформы. Впрочем, остаются серьезные риски: Запад может ужесточить санкции, а котировки нефти — упасть еще сильнее.

Тем временем дешевая нефть на руку европейцам. Еще один фактор в их пользу — смягчение политики ЕЦБ. Дополнительная ликвидность — 60 млрд евро ежемесячно — должна оживить инвестиции в производство. Сегодня ведомство Марио Драги проводит очередное заседание, по итогам которого объявит ключевую ставку на ближайшее время. Сейчас она на историческом минимуме в 0,05. И, похоже, пока на этом уровне и останется. Эффект от QE пока невелик. В апреле годовая инфляция была нулевой, но это шаткое равновесие, учитывая динамику в отдельно взятых странах и постоянную угрозу греческого дефолта.

И перенесемся за океан. В США сегодня ФРС опубликует так называемую «Бежевую книгу»: сборник информации от 12 региональных банков. Из предыдущего выпуска можно сделать выводы, что экономика восстанавливается, но медленно и неравномерно. Тормозит развитие сильный доллар. Например, этой динамики опасаются продавцы в Далласе. Им вторят коллеги из Нью-Йорка, где покупателей из Канады стало заметно меньше. Впрочем, в других округах продажи выросли из-за низких цен на бензин. У семей стало больше оставаться денег на предметы не первой необходимости и всякие безделушки. Кстати, в I квартале 2015 г. ВВП США просел на 0,7%. Впрочем, годом ранее просадка была и того хуже — 2%.