Вести Экономика ― 28 мая: главные события дня

4a60dd14f305930c4ca57d8cb3adfe55

Жалоба «Роснефти» на отказ в доступе к газопроводу проекта «Сахалин-2″ будет рассмотрена в суде. Сбербанк отчитается о работе в I квартале по международным стандартам. Особенности национальной кредитки. Российская платежная карта официально получит название и бренд . В Великобритании будет представлен проект закона о выходе из ЕС. Google покажет новую операционную систему.

Сбербанк отчитается о работе в I квартале по международным стандартам. Особенности национальной кредитки. Жалоба «Роснефти» на отказ в доступе к газопроводу проекта «Сахалин-2″ будет рассмотрена в суде.

Суд Сахалинской области рассмотрит жалобу «Роснефти» на отказ в доступе к газопроводу проекта «Сахалин-2″. На острове уже есть СПГ-завод Sakhalin Energy. Нефтяная компания планирует построить свой к 2018 г. Уже подписаны контракты на 5 млн тонн СПГ в год с тремя крупнейшими компаниями-трейдерами. Распланирована и мощность завода: как раз 5 млн тонн изначально, в перспективе возможно увеличение до 10 млн. Инвестиции тоже расписаны, порядка $15 млрд. Загвоздка в том, что месторождения на севере, а завод хотят строить на юге острова. Труба уже есть, но она принадлежит Sakhalin Energy, ведущим акционером которой является «Газпром».

Сбербанк отчитается о работе в I квартале по международным стандартам отчетности. По российским банк уже отчитался. Чистая прибыль в годовом выражении сократилась почти в четыре раза. В I квартале прошлого года было почти 100 млрд руб. В финансовой организации говорят, что наиболее ощутимо выросли расходы по средствам, привлеченным от центробанка. С января по март ставка регулятора достигала 16%. В таких условиях Сбербанк начал экономить: расторгнуто порядка 180 договоров аренды офисов.

Национальная платежная карта получила название «Мир». Бренд для НСПК выбирали в ходе всероссийского конкурса. Церемония награждения победителей пройдет в четверг. У оператора НСПК амбициозные планы. К 2018 г. «Мир» собирается занять 60% российского рынка платежных карт. В планах выпустить 120 млн карт за четыре года. При том, что крупнейший международный оператор Visa эмитировал в России 100 млн кредиток за десять лет. Проект национальной платежной системы удалось реализовать достаточно быстро. Master Card перевела свои карты на процессинг НСПК в срок, а Visa с задержкой в пару месяцев.

Британский премьер-министр внесет в парламент законопроект по референдуму о выходе страны из Евросоюза. Дэвиду Кэмерону надоела неопределенность, которая возникла в отношениях британского бизнеса и европейских партнеров. Так, например, Deutsche Bank заявил о том, что уйдет из Великобритании, если та покинет ЕС. Под угрозой 9 тыс. рабочих мест… А в HSBC считают, что Франкфурт тянет на себя «финансовое одеяло» Лондона, пользуясь полномочиями Германии в рамках Евросоюза. При выходе из Евросоюза у Лондона появится шанс стать еще более крупным финансовым центром.

Ник Бикрофт, председатель и старший рыночный аналитик Saxo Capital Markets UK Limited

«Я думаю, что Кэмерон и большинство членов правящей партии хотят, чтобы страна осталась в составе ЕС. Если населению страны будут обещаны некоторые изменения, например контроль над иммиграцией или социальные выгоды, тогда британцы будут голосовать за то, чтобы остаться в составе Евросоюза».

В четверг станет известно, как чувствует себя британская экономика. Выйдут уточненные данные по ВВП за I квартал. По предыдущим оценкам, темпы роста упали до минимальных значений за 3 года.

Ипек Озкардеская, рыночный аналитик London Capital Group

«Последние данные показали рост ВВП Великобритании в I квартале на 0,3% — этот показатель оказался довольно печальным. Мы полагаем, что он должен быть пересмотрен в сторону повышения до 0,5-0,7%. Особенно учитывая динамику нефтяных котировок, которые оказывают положительный эффект на производственную активность».

В Сан-Франциско стартует двухдневная конференция для разработчиков компании Google. Эксперты считают, что гвоздем программы станет новая версия операционной системы — Android M. Особый акцент делается на экономном использовании батареи и оперативной памяти. Проще говоря, смартфоны на Android будут не только дольше работать, но и меньше тормозить. Также Google может представить Android Pay — это приложение позволит оплачивать покупки контактным способом прямо с телефона. Наконец, некоторые поговаривают даже о смарт-очках Google Glass 2. Якобы IT-гигант не заморозил проект, а переработал его и теперь вновь собирается атаковать рынок.