Вести Экономика ― 27 февраля: главные события дня

f75c7c305d66f5b2178c3bd812e211ba

27 февраля, четверг

Узнаем финансовые показатели за прошлый год Mail.Ru и «Интер РАО». Насколько велика деловая активность в Европе? И… выясним стартовую цену первых селфи из космоса.

Две крупные российские компании сегодня опубликуют итоги за 2014 г. В Mail .Ru Group настроены оптимистично даже на фоне заметного падения курса рубля. Компания не меняла прогнозы: надеется на рост выручки как минимум на 14%. Хотя эти темпы вдвое меньше, чем были в 2013 г. В свою очередь в «Интер РАО» пытаются снижать убытки. В предыдущем 2013 г. ушли в минус на 24 млрд руб. Надежда, что минус будет не столь существенным, есть. По крайней мере отчетность по российским стандартам уже зафиксировала позитивный результат. С другой стороны, выручка сократилась на 20% из-за падения объемов экспорта, да и долговая нагрузка у компании только растет.

Сегодня в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов, пройдет официальное закрытие выставки IDEX-2015, одного из наиболее значимых международных форумов по вооружению. Россия на мировом рынке — в первых рядах: по объемам поставок за последние пять лет уступает лишь Соединенным Штатам и на выставке представила более 700 образцов вооружения и военной техники. Разворот на Восток чувствуется и на этом фронте: зарубежная премьера — противотанковый комплекс «Хризантема-С» — может поражать цель на земле даже без прямой видимости. А также танк Т-90СМ — это специальная модификация для стран Персидского залива. Интерес вызвала и экипировка российских военнослужащих «Ратник». Финансовые итоги выставки Эмираты по традиции объявят чуть позже.

За рубежом следят за европейской экономикой. В Соединенном Королевстве задумались: не слишком ли рано заговорили о восстановлении? С середины прошлого года темпы роста снова идут на спад. За IV квартал прибавка составила всего 0,5%. Сегодня опубликуют уточненные данные, но по прогнозам цифры не изменятся. И все же это лучше среднего уровня по еврозоне, в которую Великобритания не входит. Кстати, сегодня как раз замеряют уровень делового климата по валютному блоку. Точно так же как европейская экономика держится в шаге от рецессии, так и этот индекс остается на десятые пункта выше нуля. Островок стабильности — Германия, в том числе и по вопросам рынка труда. Сегодня здесь публикуют данные по безработице. Как ожидают, уровень февраля останется прежним: 6,5% — это один из самых низких уровней для всей еврозоны и, кроме того, рекордный минимум и для самой страны. Но все же на пособие в ФРГ живет почти 3 млн человек.

По заветам МВФ. Украинская рада сегодня рассмотрит целый пакет поправок в законодательство. Только в случае их принятия Киев может получить дополнительное финансирование от Международного валютного фонда. Напомню: расширенная кредитная линия составит $17,5 млрд на четыре года. Тексты документов на сайте парламента пока не опубликовали. Но известно, что править будут бюджетный, налоговый, таможенный кодексы и свод законов о пенсиях. Ранее договоренности с МВФ предполагали увеличение пенсионного возраста, сокращение штата бюджетников и повышение налогов на зарплаты свыше 15 тыс. гривен. Говоря коротко, экономия, экономия и еще раз экономия. Причем все это вовсе не в обмен на безвозмездную помощь. Кредиты фонду придется рано или поздно вернуть с процентами. А если поставленные условия не будут выполняться, денежный поток в любой момент может быть перекрыт. Как это произошло с предыдущим займом: в 2014 г. в МВФ Украине пообещали те же $17,5 млрд, но уже третьего транша Киев так и не получил.

Первое космическое селфи уйдет сегодня с молотка в Лондоне. Dreweatts & Bloomsbury выставляют на аукцион коллекцию винтажных фотографий NASA под заголовком «С Земли на Луну». Порядка 600 снимков, большинство из которых никогда не выставлялись на публике. Иллюстрации к золотому веку американской космонавтики: исследования 50-х гг., высадка на Луну в 1969 г., программы Gemini и Apollo. Среди них и то самое знаменитое селфи космонавта База Олдрина, сделанное в 1966 г.: лот номер 80. Все эти кадры — добыча частного коллекционера. Долгие годы он выпрашивал их у сотрудников NASA и вот теперь посчитал собрание космических фото завершенным. Стартовая цена снимка колеблется от трех сотен до $15 тыс.