Вести Экономика ― 25 февраля: главные события дня

0fe5a487364a57bbc0eb80c70a011df0

25 февраля, среда

Встреча на высшем уровне: российский премьер проведет встречу с президентом Кипра . В шаге от банкротства: оставят ли Грецию один на один с кредиторами? И звонки в роуминге становятся дороже: услышат ли друг друга сотовые операторы и ФАС?

Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет сегодня встречу с президентом Кипра Никосом Анастасиадисом, который прибыл в Москву с официальным визитом. Разговор пойдет о перспективах сотрудничества в финансовой сфере, торговле и энергетике. В прошедшем году объемы товарооборота между двумя странами резко снизились: всего $653 млн. Это втрое меньше, чем в 2013 г. Прежде всего просел российский экспорт на остров Афродиты. Самое явное падение – по поставкам нефти. Тут свою роль сыграло не только сокращение объемов, но и падение цены барреля. Что касается импорта, наши магазины закупили гораздо меньше кипрских мандаринов. Тут причиной стало эмбарго на поставки продуктов из стран Евросоюза.

Звонок на родину станет дороже: операторы «Большой тройки» поднимают цену на роуминг. Повышения в планах у МТС, «МегаФона» и Tele2, а с сегодняшнего дня тарифную линейку меняет «ВымпелКом». Подорожают сразу несколько международных направлений, в том числе мигрантский тариф «Добро пожаловать». Также в сети «Билайн» отныне больше придется платить и желающим увеличить лимит трафика мобильного интернета. Операторы меняют ценники, несмотря на предупреждение от Федеральной антимонопольной службы. Глава ведомства Игорь Артемьев на днях заявил: ФАС обратится в суд, если роуминг для россиян подорожает. Антимонопольщики убеждены: несмотря на девальвацию рубля, остаются большие возможности не для роста, а для снижения стоимости мобильной связи. Сотовики возражают: международным партнерам приходится платить в валюте, и без повышения цен не обойтись. «МегаФон» и Теле 2 уже попросили содействия ФАС в переговорах с западными партнерами.

Позитивных цифр на рынке сегодня ждут от «РусАла». Компания публикует отчет за IV квартал и в целом 2014 г. Итоги первых девяти месяцев инвесторов уже порадовали. Выручка, правда, на 10% снизилась, но это лучше ожиданий. А доналоговая прибыль у производителя алюминия выросла более чем в 1,5 раза. И после убытка годом ранее «РусАл» наконец-то вышел в плюс по прибыли чистой. В пользу компании Олега Дерипаски играет сразу несколько факторов. В том числе рост цен на металлы и… падение рубля: компания продает на экспорт, а значит за валюту, почти 90% своей продукции.

За ходом сегодняшнего заседания немецкого бундестага в Греции следят, пожалуй, с куда большим интересом, чем в самой Германии. Афины получили финансовую передышку, договорившись с Еврогруппой о продлении кредитной линии еще на 4 месяца. Но в обмен от правительства Алексиса Ципраса потребовали план реальных экономических реформ, в том числе и в сфере налогов. А Германия — главный кредитор еврозоны — заявила: прежде чем дать окончательное «добро» на продление помощи, немецкий парламент оценит, насколько эффективны меры экономии, предложенные Грецией. Экзамен будет серьезным: ФРГ до последнего отказывалась идти на уступки Элладе, подвергла критике заявку греков по кредитной программе и отвергла предложение списать часть долгов проблемной страны. А среди жителей Германии почти половина голосует за то, чтобы Греция покинула еврозону.

Возможно ли платить за кубометры сообща? Идея о централизованных закупках газа витает в Европе уже не первый год. И вот сегодня Еврокомиссия представит отчет, совместим ли такой вариант с нормами ВТО. На положительный ответ надеются сторонники подхода. И их немало. К примеру, нынешний еврокомиссар по энергетике Марош Шефчович считает, что единая структура топливных закупок и справедлива, и поможет выиграть в цене. Но есть и влиятельные противники. Например, глава Европейского союза газовой промышленности убежден: цена должна зависеть от спроса. Действительно, по объемам экспорта «голубого топлива», скажем, из России (и его стоимости), страны Европы весьма заметно различаются. Будет ли выгодной усредненная цена для всех игроков альянса? В этом есть большие сомнения.

Мнение эксперта


Антон Усов
Руководитель нефтегазовой практики КПМГ в России и СНГ

«Думаю, что этот вопрос далеко не решенный, но учитывая то, что происходят юридические процедуры, Еврокомиссия рассматривает нормы ВТО. Безусловно, политическая воля, по крайней мере со стороны отдельных членов Евросоюза, к этому есть. Но если оценивать степень решенности вопроса, я думаю, это 50 на 50″.