Вести Экономика ― 24 февраля: главные события дня

813026b5b9c85edccb98e1301e749f25

Азия конкурирует в России: во вторник запустят японские кредитки наряду с китайскими. Непростой разговор: глава ФРС Джанет Йеллен выступит перед недовольным республиканским сенатом. А Европа даст бой фальшивкам: сегодня увидит свет новая банкнота в 20 евро .

Китайские кредитки UnionPay уже принимаются во многих магазинах. Теперь ближе к россиянам хочет стать японская система JCB. Первым эмитентом станет «Газпромбанк», презентация — сегодня. Доля мирового рынка JCB небольшая: всего 2 с лишним процента. Однако японская компания все равно входит в топ-5 платежных систем мира. Карты JCB хорошо известны в Азии. А с недавних пор компания заинтересовалась Европой. Ее карты уже выпускают банки Испании и Болгарии. В сотрудничестве JCB и России — обоюдная выгода: японцы выходят на наш рынок, а россияне получают кредитку, которой можно свободно расплатиться в поездках по Азии. Ее принимают в 26 млн торговых точек. Кроме того, JCB стала первой компанией мирового уровня, заинтересовавшейся Национальной системой платежных карт. Japan Credit Bureau готова помочь российской кредитной карте выйти на международный рынок.

Российские аграрии получат скидки на минеральные удобрения. И куда больше, чем они могли мечтать. 24 февраля на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича согласуют детали. Но уже известно главное: производители минудобрений готовы снизить цены на треть. Ранее речь шла о скидке в 10-15%, но после вмешательства ФАС производители стали сговорчивее: сейчас удобрения стоят от 15 тыс. до 24 тыс. руб. за тонну в зависимости от типа. За год цены взлетели на 20-40%. Аграрии предупредили — посевная под угрозой. Добавлю, что не исключено, что и производителей горюче-смазочных материалов попросят помочь крестьянам.

Выдержит ли бюджет на 2015 г. испытание новыми реалиями? Это один из главных вопросов на повестке дня сегодняшнего заседания совета директоров «Газпрома». Инвестпрограмма была утверждена еще в декабре прошлого года. Ее объем — 840 с лишним миллиардов рублей, что на 4% превышает изначальный бюджет 2014 г. Вряд ли «Газпром» будет проводить оптимизацию. В компании заявили о том, что готовы сохранить текущий объем инвестиций даже при ценах на нефть в $30-40 за баррель. Компании предстоит построить газопроводы «Южный коридор» и «Сила Сибири». Только лишь трубы для российско-китайского проекта обойдутся в $1 млрд. Кроме того, согласован маршрут «Турецкого потока». По мнению турецких экспертов, это около $19 млрд.

Допрос с пристрастием на Капитолийском холме. Во вторник Джанет Йеллен должна выступить перед сенаторами. Сложность в том, что глава ФРС — протеже демократа Обамы, а Сенат США теперь контролируется республиканским большинством, которое недовольно текущей политикой Федрезерва. Консерваторы хотят, чтобы регулятор побыстрее начал повышать основную ставку. Сам же Федрезерв стоит перед дилеммой. С одной стороны, безработицу формально удалось победить: она намного ниже 6%. С другой стороны, сохраняется угроза дефляции. В декабре цены выросли всего на 0,3%. Это угрожает экономике стагнацией. Однако эксперты считают, что ФРС все равно начнет повышать ставку в начале — середине лета. Пространство для маневра дает Европа. Ей приходится разбираться не только с украинским кризисом, но и с Грецией. На этом фоне инвестиции должны пойти в США, даже если ФРС ужесточит кредитно-денежную политику.

Сегодня трудный день не только для Джанет Йеллен. Главу ЦБ Турции жестко критикует президент Эрдоган. Во вторник состоится заседание турецкого регулятора. Эксперты считают, что придется урезать ставку на четверть, а то и на полпроцента. Сам ЦБ этого делать не хочет, опасаясь роста инфляции, но господин Эрдоган дал понять: центробанк делает недостаточно для поддержания экономики Турции. У Йеллен — просто «дилемма» на фоне относительной стабильности в США, а ее турецкий коллега между молотом и наковальней: с одной стороны, сильное политическое давление и подорожавшие кредиты для бизнеса, с другой — риск разгона инфляции и лира, обновившая историческое дно. Регулятору, скорее всего, придется уступить. Некоторые депутаты правящей партии уже собираются довести дело до суда, что грозит главе ЦБ двумя годами лишения свободы.

Фатих Озатай, бывший вице-президент Центрального банка Турции, директор финансового института Турции

«Есть два фактора, которые сильно влияют на инфляционные перспективы. Один из них — это цены на энергоносители. Второй — снижение курса турецкой лиры. Так что мы видим два разных процесса. И даже если благоприятный фактор победит негативный фактор и инфляция замедлится до 7%, то все равно этот показатель сильно превышает целевой показатель на этот год. Таким образом, я считаю несколько преждевременным снижение процентных ставок».

Сегодня в обращение поступает новая банкнота в 20 евро с усиленной защитой. У старых купюр нет крайнего срока хождения. ЕЦБ будет постепенно изымать их из обращения. Регулятор обновляет свои наличные последовательно. В конце сентября дебютировала новая десятка. Всего за месяц в банкоматы зарядили 4 млрд 300 млн евро этими купюрами. Из новых средств защиты сам ЕЦБ отмечает «играющие» на свету чернила и встроенную голограмму. Теперь на очереди купюра в 50 евро. И регулятору надо бы поспешить: за 2014 г. было уничтожено свыше 600 тыс. подделок под европейские банкноты, львиная доля из них — как раз по 50 евро.