Вести Экономика ― 23 января: главные события дня

d1d7d87a855d010b4194b1e9bf201194

Роспотребнадзор начинает массовые проверки. С этого года действует новое правило: c инспекцией могут придти без предупреждения. В Киеве создают Антикоррупционное бюро. Проверять будут деятельность самых высоких чинов Украины . И сегодня узнаем о динамике розничных продаж в Великобритании в декабре.

РОССИЯ

Роспотребнадзор начинает массовые проверки. С этого года действует новое правило: c инспекцией могут придти без предупреждения. В Киеве создают Антикоррупционное бюро.

Мы то, что мы едим. Давнюю истину, похоже, осознали в Роспотребнадзоре и решили устроить массовые проверки общепита. Они стартуют сегодня. С этого года действует новое правило: c инспекцией могут придти без предупреждения. Раньше ведомство было обязано за сутки предупредить о визите. В этом случае шустрые владельцы ресторанов умудрялись, что называется, замести следы. Теперь им это вряд ли удастся. Пойти на крайние меры депутатов вынудила печальная статистика. На данный момент ежегодно из 400 тыс. жалоб 40 тыс. приходят на продукты питания. Впрочем, как оказалось, некоторых экспертов высокая доля нарушений в общепите не пугает.
И даже напротив, по их мнению, контроль надо ослабить, иначе это окажет негативное влияние на бизнес. Напомню, против законопроекта в свое время выступало Минэкономразвития.

Жестче станет контроль и в медицинской сфере. В частности, увеличится наказание за медицинский фальсификат. Уголовное преследование ждет недобросовестных производителей, продавцов и импортеров препаратов, включая биодобавки и медицинские изделия. В случае летального исхода нарушитель может сесть на 12 лет. При этом его ждет и внушительный штраф. От 2 млн до 5 млн руб. Особое внимание к рынку медицинских препаратов у государство возникло на фоне импортозамещения. У компаний появился соблазн выпускать большие объемы в ущерб качеству. Статистика показывает: доля отечественных лекарств растет и составляет 60% по ассортименту. Однако в сегменте жизненно важных препаратов еще есть куда стремиться. Так, отечественных аналогов нет по 207 наименованиям.

МИР

Бюрократы против бюрократов: утопия или реальность? Покажет опыт Киева: там создают Антикоррупционное бюро, штат которого будет насчитывать порядка 700 человек. Этот орган будет проверять деятельность самых высоких чинов Украины — уровня депутатов, министров и руководителей органов центральной исполнительной власти. Примечательно, что о бюджетных затратах можно узнать только из твитов и постов в «Фейсбуке» депутатов. Минфин, верстая бюджет, об антикоррупционном бюро забыл, но теперь его впишут отдельной строкой, и, судя по всему, это всего 120 млн гривен, или $6 млн. На СБУ и Генпрокуратуру расходы в десятки раз больше. Понедельник для новой инстанции начинается в субботу: 24 января президент объявил как день запуска работы. Ну а сегодня специальная комиссия должна определиться с руководителем ведомства.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

«Скорее всего, эту должность — директора Национального антикоррупционного бюро — в Украине получит кто-то из иностранцев. Я бы ставил на двух иностранцев. Джованни Кессель — это директор Европейского бюро по борьбе с злоупотреблением и мошенничеством, и, возможно, еще Мику Алху — это руководитель антикоррупционного блока ЕС в Украине».

Сегодня узнаем о динамике розничных продаж в Великобритании в декабре. По цифрам можно будет судить и о том, насколько охотно рядовые англичане тратят деньги в магазинах. Так что неудивительно, что данные традиционно занимают большую долю в ВВП страны. Цифра не учитывает поступления от продажи автомобилей из-за волатильной динамики. А вот объем продаж прочих товаров в ноябре вырос почти на 6,5% к прошлогоднему периоду. В декабре повышение будет все же сдержанное: на 3%, как говорят прогнозы. В целом рост индикатора поможет укрепить фунт. При умеренном росте ставок это приведет к росту ВВП и инфляции. На фоне опасений того, что дефляция из еврозоны перекинется и на Туманный Альбион, Банк Англии особенно внимательно следит за поведением национальной валюты.