Вести Экономика ― 18 июня: главные события дня

0126246ef176586b5a2dea2095acb724

18 июня, четверг

Сегодня открывается XIX Петербургский международный экономический форум, который будет работать 3 дня. Тысячи участников соберутся, чтобы заключить миллиардные контракты и ответить на самые сложные вопросы экономической действительности . Каким запомнится первый день?

Ответить на актуальные вопросы антикризисной политики помогут… реформы госуправления. Это тема одной из ключевых сессий первого дня. Причем аргументы можно будет услышать из первых уст: модератор — председатель Сбербанка Герман Греф. Именно он — главный подвижник этой идеи. По мнению Германа Грефа, структурные реформы в России невозможны, до тех пор пока не будет создана эффективная система управления. Начинать надо «с головы»: модернизировать устройство основных ветвей власти — от судебной до законодательной. И только потом отлаживать механизмы привлечения инвестиций. Опыт других стран, например Малайзии, показывает, что реформа госуправления способна за короткий срок увеличить экономический рост в 1,5%. Немаловажный фактор для России, которой в 2015 г. прочат рецессию. Но если на одной чаше весов — рост экономики, на другой — разумная инфляция. И курс любого центробанка похож на плавание между Сциллой и Харибдой: поддерживая экономику деньгами, можно разогнать инфляцию, а излишне закручивая гайки, заморозить рост ВВП. В кризис же эти риски только возрастают. Весной годовая инфляция вплотную подобралась к отметке 17%.

Пожалуй, одна из самых актуальных на сегодня панельных сессий: «Вызовы денежно-кредитной политики». Как одновременно снизить инфляцию, стабилизировать валютный курс и стимулировать экономический рост? Резкий подъем ключевой ставки ЦБ в конце прошлого года многие восприняли неоднозначно. Но сейчас уже можно говорить, что пик инфляции пройден. С начала года ЦБ уже четыре раза снижал ключевую ставку! Но регулятор предупредил: рассчитывать и дальше на такие «семимильные» шаги не стоит. Каких решений ждать от регулятора в ближайшем будущем? Возможно, сегодня получим новые сигналы, в том числе от главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Центробанк связывает надежды на рост экономики с ценой на нефть. Ее динамику сегодня обсудят лицом к лицу на теледебатах министр энергетики Александр Новак, глава «Газпрома» Алексей Миллер и руководитель Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден. Производители сырья учатся жить в новой реальности после резкого падения нефтяных котировок в конце прошлого года и просевших цен на газ. Нового обвала в ближайшее время не ждут, но и на рост рассчитывать не приходится. Особенно после отказа стран ОПЕК сокращать объемы добычи. Россия — один из крупных поставщиков нефти и газа. И уже сейчас чувствуется ценовое давление: нефтегазовые доходы бюджета в I квартале упали почти на 15,5%. Впрочем, в правительстве сегодняшние цены считают комфортными и видят в ситуации плюсы: толчок к развитию получили другие отрасли нашей экономики.

Но для экономики важно не только выгодно продавать энергоносители, но и уметь сберегать энергию. Об этом пойдет речь на еще одной панельной дискуссии. Каков потенциал сокращения издержек? И насколько может возрасти эффективность производства? Свои мнения озвучат бизнесмены, эксперты и чиновники, а управлять беседой станет экономический обозреватель телеканала «Россия 24″ Алексей Бобровский.

В прямом смысле глобальный проект станет темой совместных теледебатов телеканала «Россия 24″ и международного дискуссионного клуба «Валдай». Это Новый Шелковый путь — будущий транспортный и торговый коридор между странами Азии и Европы. Его назвали в честь древнего караванного маршрута из Китая на Запад. Спустя века в Поднебесной решили возродить прежнюю трассу в новом качестве. В реализацию проекта уже вложено $40 млрд, но путь в Европу из Пекина лежит через Москву. А значит, его реализация без участия России просто… остановится на полпути! Лидеры двух стран в мае уже подписали заявление о сотрудничестве. Теперь строительство Евразийского союза и экономического пояса Шелкового пути связаны между собой.

Самому Евразийскому экономическому союзу посвящено сразу несколько мероприятий форума. Договор о создании блока подписали в мае прошлого года, а с 2015 г. он начал работу. Основатели союза – это три страны: Россия, Белоруссия и Казахстан. Но в полку уже прибыло: в январе к блоку присоединилась Армения, а в мае соглашение о вступлении в организацию подписала Киргизия. Сейчас такую возможность рассматривает Таджикистан. Кроме того, договор о зоне свободной торговли подписан с Вьетнамом. Словом, на мировой арене отныне действует новый серьезный игрок с общим ВВП свыше $2 трлн и потребительским рынком почти в 200 млн человек. А значит, нужны новые форматы взаимодействия и сотрудничества. Ну а долгосрочную цель озвучил Владимир Путин: создать свободную торговую зону от Владивостока до Лиссабона!