Вести Экономика ― 10 каверзных вопросов во время собеседования

78b8c3e6765af053a5b5c1fdbed64a32

Каждый из нас хоть раз проходил собеседование при приеме на работу. И каждый раз нам задают вопросы, на которые мы хотим дать лучший ответ. Иногда мы жалеем о том, что не ответили лучше .

Итак, среди директоров крупных компаний был проведен опрос о том, какие вопросы они любят задавать на собеседовании и что говорят о кандидатах ответы. Вот что они рассказали.

1. Почему вы поменяли X рабочих мест за Y лет?
Этот вопрос помогает мне понять историю работы кандидата. Что мотивирует его? Почему он менял работу? И что является ключевым фактором при уходе с работы?

Ответ также показывает мне лояльность к компании и ход размышлений. Считает ли кандидат, что кто-то постоянно сдерживает его карьерный рост (менеджеры, начальство)? Или ему очень быстро надоедает работа?

Нет ничего плохого в том, чтобы поменять несколько работ. Важно то, по какой причине вы их меняете.

Шама Кабани, основатель и директор The Marketing Zen Group.

2. Представьте, что прошел год с сегодняшнего дня и мы сидим здесь и празднуем тот успех, которого вы смогли добиться в вашей должности. Расскажите, чего мы добились вместе?
Для меня самой важной частью собеседования является то, что кандидат задает вопросы нам. Я должен понимать, что кандидат действительно понимает нашу компанию и ее роль, и действительно хочет работать здесь.

У кандидата должно быть стратегическое мышление, которое позволит ему не просто сказать, каким хорошим был год, но и он должен нарисовать перспективу развития компании и то, почему он хочет работать здесь.

Рэнди Гарутти, директор Shake Shack

3. Когда вы чувствовали наибольшее удовлетворение в своей жизни?
Если не считать кандидатов на рабочие должности, то я изначально предполагаю, что у кандидата есть необходимые навыки и интеллект.

Плюс, я считаю, умные люди с соответствующим опытом могут быстро адаптироваться в новой среде, которая вдохновляет их. Поэтому в основном я стараюсь сконцентрироваться на характере кандидата, на том, насколько он впишется в мою компанию.

И этот вопрос позволяет вести беседу в самых разных направлениях, где я могу провести параллель между работой кандидата в компании и тем, что ему или ей необходимо, чтобы лучше проявить себя.

Дик Кросс, основатель и директор Cross Partnership

4. Представьте, что вас наняли, вам нравится работа, вам платят зарплату, о которой вы мечтали. Какое предложение от другой компании вы бы стали рассматривать?
Мне интересно понять, насколько деньги важнее для кандидата по сравнению с работой в том месте, где ему нравится.

Можно ли его купить? Некоторые ответы действительно удивляют.

Илья Позин, основатель Ciplex

5. Кто для вас образец для подражания и почему?
Ответ на этот вопрос позволяет понять, насколько кандидат склонен к самоанализу и профессиональному развитию, а эти качества я напрямую связываю с успехом и амбициями.

Кроме того, это показывает, к чему стремится кандидат.

Клара Ши, основатель и директор Hearsay Social

6. Чем бы вам хотелось заниматься?
Мы предполагаем, что если человек занимает какую-то должность, то ему нравятся все аспекты этой работы, однако это не всегда так.

Чтобы получить честный ответ на этот вопрос, иногда требуется настойчивость, и зачастую мне приходится задавать его несколько раз разными способами, однако ответы всегда заслуживают того, чтобы сделать это.

Например, я однажды общалась с кандидатом на должность менеджера по продажам, которому не нравилось общаться с людьми.

Арт Папас, основатель и директор Bullhorn

7. Расскажите о проекте или о достижении, которое вы считаете самым значительным в вашей карьере.
Я считаю, что этот вопрос прокладывает путь к другим вопросам и позволят кандидату рассказать о себе что-то интересное.

Кроме того, можно всегда задать дополнительные вопросы. Какую должность вы занимали, когда достигли этого? Как это повлияло на рост компании? Кто еще принимал участие в этом проекте и как это достижение повлияло на вашу команду?

Разговор о каком-то достижении — это простой способ получить дополнительную информацию о кандидате и его характере, о том, как он привык работать и как он работает в команде.

Дебора Суини, директор MyCorporation

8. Какая у вас суперсила… или тотемное животное?
Во время собеседования с моей помощницей я спросил ее, какое у нее любимое животное. Она ответила что утка, потому что утка спокойна на поверхности, а под водой она изо всех сил гребет лапами.

Я считаю, что это был потрясающий ответ и идеальное описание должности помощника руководителя. Сейчас она работает в компании более года, и она прекрасно выполняет свои обязанности.

Райан Холмс, директор HootSuite

9. У вас есть вопросы ко мне?
Мне нравится задавать этот вопрос в самом начале собеседования. Он показывает, может ли кандидат быстро думать, а также демонстрирует уровень подготовки и стратегического мышления.

Я считаю, что можно узнать о человеке больше, судя по вопросам, которые он задает, чем по ответам, которые он дает.

Скотт Дорси, основатель и директор ExactTarget

10. Расскажите о том времени, когда дела шли не так, как вы планировали — проект не удался или пошел не так, как вы рассчитывали.
Это очень простой вопрос, который говорит о многом. Кандидаты могут говорить о том, что они понимают, насколько важно уметь работать в команде, однако они в реальности не всегда знают, как работать в команде.

Ответы на этот вопрос обычно делятся на три категории: 1. Обвинение 2. Самоуничтожение или 3. Возможности роста.

Нашей компании необходимы кандидаты, которые зачастую берут на себя обязанности свыше того, что предполагает их должность, поэтому для меня важно, чтобы у кандидатов было правильное отношение к работе в команде.

Если кандидат обвиняет или отзывается негативно о своих бывших коллегах или же противопоставляет свою работу работе команды, то этот кандидат нам не подойдет.

Но если они понимают ответственность и готовы работать, чтобы извлечь уроки из ошибок, то такие кандидаты нам подходят.

Тони Кнопп, основатель и директор Spotlight Ticket Management