Вести Экономика ― 10 июня: главные события дня

e57aa6fec19e8b5e35b5dfa423a9cf86

На выставке World Expo 2015 День России: основная тема — «Питание для планеты, энергия для жизни». Обещать не значит расплатиться: «Связной банк» попросит кредиторов подождать, иначе его ожидает дефолт. «ЛУКойл» отчитывается по американским стандартам бухучета за I квартал . Греческий премьер-министр Алексис Ципрас встретится с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом: лидеры обсудят ситуацию с долгами Афин. Британский и японский банки померятся силами с американскими регуляторами. В продажу поступят билеты на футбольный чемпионат Евро-2016, который пройдет во Франции.

На выставке World Expo 2015, которая проходит в Милане, День России. Основная тема — «Питание для планеты, энергия для жизни». Отечественный павильон представляет прежде всего аграрные достижения. На World Expo уже прошел агрофорум с участием представителей Минсельхоза Италии, России и Белоруссии, а также топ-менеджеров крупных компаний, таких как финская Fazer или бразильская BRF. Также российский павильон продвигает отечественные продукты питания. Для этого разработали программу под названием «Сделано в России». В среду World Expo посетит Владимир Путин.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций

«Мы считаем, что визит президента крайне важен, потому что в Европе, безусловно, есть страны, настроенные по отношению к России более конструктивно, нежели остальные. Очень важно развивать отношения с ведущими европейскими государствами. Мы знаем, что итальянский бизнес резко выступает против санкций, потому что торговый оборот резко упал».

«Связной банк» просит отсрочки у кредиторов, иначе его ждет дефолт. Финансовая организация предложила держателям облигаций пересмотреть условия, в частности отодвинуть срок возврата денег на три года: львиную долю долга — 60% — вернуть только в 2018 г. За столь долгое ожидание «Связной» предлагает чуть более выгодную ставку: было 12%, а станет «ставка ЦБ плюс 2%». Информация о том, что у банка финансовые проблемы, появилась в ноябре прошлого года. В результате за пять месяцев вкладчики забрали 23 млрд руб.

«ЛУКойл» отчитывается по американским стандартам бухучета за I квартал. За последние три месяца 2014 г. компания получила чистый убыток порядка $1 млрд. С января по март эксперты ждут прибыли на ту же сумму. Однако выручка могла упасть на треть более чем до $20 млрд. На рынке нефти сейчас непростая ситуация, что отражается на компании. «ЛУКойл» продал сеть АЗС в Эстонии. Идут переговоры о продаже казахских активов китайской Sinopec.

Греческий премьер-министр Алексис Ципрас встретится с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом. Обсуждать будут тупиковую ситуацию с долгами Афин. Греция отказывается сокращать госрасходы и пенсии. Брюссель не собирается прощать часть долга. Конфликт из-за 7 млрд евро. Эксперты Nomura утверждают, что этого хватит лишь на два месяца, затем Греции понадобится новая помощь, которую оценивают уже в 30 млрд евро. Но даже эта сумма меркнет по сравнению с общим долгом — больше чем в десять раз! В этом году грекам нужно вернуть колоссальные 27 млрд евро. Потом станет полегче — порядка 5 млрд евро ежегодно.

Британский и японский банки померятся силами с американскими регуляторами. Сегодня Royal Bank of Scotland и Nomura опротестуют в суде решение о штрафе в $800 млн. Банки обвиняются в продаже «токсичных» ипотечных бумаг в 2007 г. Федеральное агентство жилищного финансирования США утверждает, что они завышали рейтинг надежности бумаг на 45-60%. Крупнейшие финансовые организации, проходившие по похожим делам, уже признали себя виновными. Goldman Sachs, Bank of America и прочие заплатили штрафов на $18 млрд. Отделались легко, учитывая, что кризис «саб-прайм» в 2007 г. привел к потерям в сотни миллиардов.

В продажу поступают билеты на футбольный чемпионат Евро-2016, который пройдет во Франции. 24 команды сыграют 51 матч. Максимальная цена билета на матчи группового раунда — 145 евро, что вполне демократично. Полуфинал обойдется уже в 500 евро, ну а финал вообще в 900 евро. Такие цены указаны на официальном портале УЕФА. На перепродаже они взлетят до астрономических чисел. Так, на миллион билетов Евро-2012 претендовали 20 млн болельщиков. Так что количество мест увеличили: если раньше продавали 1,5 млн билетов, то теперь их будет 2,5 млн.