Версии трагедии в Благовещенске: «Из замначальников управления ЦБ предложили уйти в дворники»

4f1d25307f6fe2a59687c0f87ee2e6f8


фото: Иван Белозеров

Здание Главного управления ЦБ РФ по Амурской области, где и разыгралась трагедия.

ЧП произошло около 18.00 по местному времени. В здании ЦБ раздались громкие выстрелы и затем взрыв. Подоспевшие на шум сотрудники охраны застали жуткую картину . На разных этажах здания лежали трупы сотрудников. Два тела были найдены на втором этаже здания — в кабинете главы управления. Еще один — в коридоре на первом этаже.

Своих коллег расстрелял один из заместителей начальника управления Центробанка Владимир Левкин. Сначала он убил замначальника управления Татьяну Рахилову. Затем застрелил начальницу отдела налично-денежного обращения Светлану Федотову и начальника одного из подразделений Валерия Смагина. И покончил с собой. По неподтвержденным данным, он подорвался на гранате. Стрелял же финансист из охотничьего карабина «Сайга». По словам сотрудников ЦБ, охранники не стали проводить длительную процедуру досмотра, так как хорошо знали Левкина в лицо.

На данный момент следствие рассматривает несколько версий случившегося.

Согласно первой, трагедия разыгралась из-за сокращений в ЦБ. Накануне начальство объявило о рокировках в управлении и сокращениях. По словам одной из сотрудниц амурского отделения ЦБ, «Владимиру Владимировичу предложили уйти на пенсию, приготовили подарок: монеты на 30 тысяч». Ходят слухи и о том, что Левкину якобы сделали оскорбительное предложение — остаться на работе только в качестве дворника при управлении с зарплатой в 20 тысяч.

Стрелявший, возможно, не мог смириться с сокращением и за три дня до увольнения (он должен был покинуть рабочее место 1 февраля) решил отомстить тем, кто на собрании проголосовал за его сокращение. В пользу этой версии говорит то, что на иждивении у Левкина был парализованный ребенок, а также безработная жена. Возможно, мужчина просто не смог справиться с навалившимися на него проблемами.

Согласно второй версии, как рассказал «МК» источник, близкий к ситуации, причиной трагедии стал внутренний конфликт — соперничество между Левкиным и Рахиловой, которую тот расстрелял первой.

Дело в том, что некоторое время назад с поста главы ЦБ по Амурской области на пенсию ушел Юрий Корнилов. Должность нового начальника прочили как раз Левкину.

— Однако повышение получила замначальника управления Татьяна Рахилова. Она стала и.о. главы ЦБ. Левкин же не смог с этим смириться , — рассказал «МК» источник.

Очевидно, что в любом случае свою роль сыграли финансовая составляющая и домашние проблемы Левкина. Судя по декларациям о доходах сотрудников ЦБ, понятно, почему он так болезненно отреагировал на свое сокращение. Например, бывший глава ЦБ Корнилов в год получал 9,9 млн рублей. Сведений о доходах его заместителей нет, но, исходя из этой цифры, уровень зарплаты можно себе представить…


фото: Иван Белозеров
На месте трагедии несколько часов работали следователи и оперативники.

Комментарий социального психолога Алексея Рощина: «Насколько я понимаю, Владимир Левкин был зам начальника амурского управления Центробанка. Его начальник ушел на пенсию, и, возможно, Левкин хотел занять его место. Что ж, история стандартная. Подобное могло произойти в любом месте, в любое время и не обязательно в кризисный период.

Людей, которые долго числятся в заместителях, обычно так и оставляют в той же должности. Существует в психологии даже такой термин — «трагедия вечного зама». Таких людей часто хвалят, поощряют, награждают, но не повышают. В этом случае, зам чувствует себя глубоко уязвленным, потому что уверен, что на месте начальника мог проявить себя лучше.

Сейчас, в период сокращений, подобных историй будет происходить все больше. Люди старой закалки, долгое время прослужившие на одном месте, боятся оказаться на бобах, им сложно перестраиваться, они привыкли ехать по накатанное колее. Когда выстроенная в их голове карьерная схема дает сбой, с человеком происходит типичный эмоциональный срыв. Это не сумасшествие, а именно срыв, когда человек перестает рассуждать здраво, он обижен на весь мир и у него возникает молниеносное желание — отомстить всему миру».

Читайте комментарий ЦБ к событиям в Благовещенске.