Велика Россия, и вам ничего

8d09bef707601cf883e7ecbddf1ca2bb


фото: Геннадий Черкасов

Помимо двух основных бед российского народа несколько лет назад появился кризис. Его наша власть признает, игнорирует, обещает превзойти, заявляет, что он не за . Долгое время правительство не может предложить внятный вариант экономической трансформации. Сейчас, как нельзя кстати прибыл в избирательный сезон. Когда-то за политические партии. Их и социологии не требуется, жанр, направленные на выявление. Дайте людям внятную программу восстановления экономики, и электорат. Не сделал, хотя обещал.

То, что предлагают нам партии, экономисты и политологи? Конечно, все стороны обойти вопросы экономики не работает, и это то, что вы прекрасно поняли. Зло-зло всех матчей в программы включены вопросы развития малого и среднего бизнеса. Только забыли, как водится, ответить на вопрос: «где взять на это деньги?».

Тем не менее, в интересах страны, теперь вы можете носить на вечеринки, что лучше всего дать ответы на несколько нехитрых вопросов: как избавиться от товара, в зависимости от того, что делать с малых и средних предприятий, как вытащить из болота социальной сферы и, самое главное, это то, что за все это будет платить?

Необходимость слезать с нефтяной иглы очевидна всем. Но вид с точки зрения решения проблем, иногда в замешательство. С точки зрения КПРФ, например, для развития современной промышленности, стоит успокоить колебания рубля и привязать его к золоту. Но для этого, во-первых, это необходимо, чтобы избавиться от нефти. Пока курс рубля не разделяет с ценой на нефть, его привязка к золоту будет, что разрыв между официальным и реальным курсом валюты. В итоге мы получаем развитие теневого рынка, как это было в Беларуси. Золото-это самый стабильный инструмент. Где больше подвержено воздействию различных факторов, чем та же нефть. После Брексита золото подорожало на 8,6% и был зафиксирован на высоком уровне, снижение нефти составил 7,8%, и в течение нескольких дней котировки вернулись на прежний уровень.

«Справедливая Россия», похоже, пытается взять количеством. Эсеры лидеры по количеству предложений, которые, к сожалению, грешат популизмом. До выборов, была принята короткая версия программы «25 справедливых законов», но экономики там осталось очень мало. Справедливороссы и не призывают уходить от нефти, заявив, что Россия должна оставаться сырьевой державой.

В этом смысле контраст удивительно благоприятный видят предложения по развитию инновационного потенциала от ЛДПР. Выпуск высококачественных предприятий, НДС и освобождение прибыли, потраченной на проведение НИОКР, налоги могут способствовать развитию инновационного потенциала и «умной» высокая производительность в отрасли. Во многих развитых странах, включая США и Японию, эти меры поддержки. И чувствует себя отлично зарекомендовали на протяжении более полувека.

Его подход к модернизации промышленности имеет и Партия экономического роста. Предложение выбора перспективных проектов, направленных на повышение производительности труда, развитие новых технологий, и предоставления кредита плохо выглядят, на первый взгляд, но в наших реалиях придется столкнуться с множеством проблем: бюрократия и коррупция, которые могут разрушить ваши идеи на корню. Это работает в теории, программа, но менталитет и привычки людей мгновенно не искоренить, и это стоит учитывать.

«Единая Россия», как будто после собрать все, что не делал во время предыдущего созыва, пробудился от сна своего и предлагает вполне логичным меры: снижение ключевой ставки за счет снижение инфляции, стимулирование спроса на высокие технологии продуктов МСП, создание единого механизма администрирования таможенных и налоговых платежей, поддержки национальных производителей на мировых рынках.

Но «Яблоко» и Парнас, постоянно утверждают, что не пустили в Госдуму, и вовсе обходят этот вопрос, в лучшем случае ограничиваясь общими фразами о том, что нужно что-то менять.

Мы или хороним общества? В этом вопросе все партии, за исключением Партии роста, являются: социальные расходы — увеличить, и несколько раз. Складывается ощущение, что наш бюджет — бездонная бочка, что деньги можно брать в неограниченных количествах, не беспокоясь о своей безопасности. Ясно, что предложение отдать все деньги можно быстро ответ в деревне, но на самом деле большинство из них привести к банкротству коммунальных услуг, и банкротство государства. Все обещают повысить пенсии, средний размер заработной платы (как будто это можно сделать одним Указом), ограничить оплату услуг ЖКХ 10% от совокупного дохода семьи (это КПРФ и «СР»). Радикальные предложения отличилась «Справедливая Россия». Например: повышение заработной платы в среднем 3 раз, увеличивая свою долю в ВВП, с 25,3% до 55%. То есть, понимаете, ничего застрахованы роста доходов — что это такое, только в меньшей степени, сытых 2000 году, когда доходы росли быстрее производительности труда. В конечном счете, стимулирование импорта товаров из-за рубежа и торможение развития национальной промышленности. Странно выглядит и идея снижения цен на сельхозпродукцию за счет увеличения объемов производства.

«Единая Россия» на этот вопрос краток: необходимо создать сбалансированный бюджет и выполнять маневр в пользу социальных расходов, а доходов от приватизации государственных предприятий, направлять на социально-значимых проектов. Либо конкретика с источником финансирования.

Проще к этой теме относится, Партия роста: мол, для успешного развития компании, так же приведет к достойному уровню жизни. Но, что делать, например, с пенсиями до того, что наша промышленность становится? Дефицит ПФР растет, и без принятия мер в этой области теперь многие могут просто не дотянуть до лучших времен.

В сокровище от холода, в деревне от голода: кто будет платить? Ответ на этот вопрос есть только у «единой России»: средства будут поступать за счет приватизации государственных предприятий, сокращения неэффективных расходов и увеличению финансовой нагрузки на предпринимателей. Все бы хорошо, вот только непонятно, в качестве меры по увеличению сборов с предпринимателей в пользу бюджетов субъектов РФ и муниципалитетов, чтобы помочь развитию бизнеса?

Коммунисты предлагают национализировать все подряд, а сектор нефти и газа, и электричества и коммуникаций и железнодорожного транспорта. Доход здесь явно не получить — только новые расходы на поддержку госпредприятий. ЛДПР продолжает радикальные меры, предлагая освободить всю Сибирь и Дальний Восток, всех видов налогов. Это приведет к тому, что там будут все крупные предприятия, и бюджет останется практически без дохода. Особенно учитывая, что там, где концентрируется добыча сырья, что дает порядка 44% доходов Федерального бюджета. Без налогов с этой территории, можно ставить крест в наш бюджет и объявить дефолт.

Многие полагаются на наши запасы? Напрасно. Резервного фонда осталось немного: по состоянию на 1 июля там уже меньше 2,5 млрд. рублей, это на 33% меньше, чем в начале года. КПРФ предлагает ввести в эксплуатацию все золотовалютные резервы страны, и Партии, роста продолжительности выдачи 1,5 млрд рублей в год, не окажет негативного влияния. Остальные и не озадачиваются этим вопросом.

Получается, что реальной программы экономического и социального развития не имеет ни одна из сторон. Коммунисты и эсеры, как обычно, делают непобедимым (для партии на выборах, но не для страны) ставка на популизм, даже не беспокоясь о том, что большинство предложений просто смешны. ЛДПР, также в своем репертуаре: создать пару каждой инициативы, больше было без зазрения совести втирать очки избирателям. Непарламентские партии не смогли придумать, как можно реализовать на практике лозунги и идеи поддержки того же малого и среднего бизнеса. Партия власти, на первый взгляд, дает ряд хороших инициатив. И все бы ничего, если бы эти предложения, хорошие сами по себе, в отдельности, не создавать противоречий в общую картину.

Политики, которые больше предпочли популизм со здравым смыслом и практически не слушали знаний сообщества. Изолированные, идеи, противоречащие друг другу, и выпуск некоторых «горячих» другой — это то, что мы видим в программах избирательных партий. Очень характерно в избирательный сезон, но экономическая ситуация, в которой сегодня находится Россия, такой подход не работает. Страна нуждается в новой национальной экономической политики. Новый НЭПе, который даст система анализа текущей ситуации и обеспечат комплексный подход к выходу из кризиса.

Прежде всего, мы должны увидеть снижение неэффективных государственных расходов, и в сфере госзакупок, и в сфере управления госпредприятиями и госкорпорациями, и в социальной сфере (да, здесь есть скрытые ресурсы, которые позволяют улучшить качество социальной помощи без увеличения стоимости). Полное сокращение неэффективности расходов высвободит ресурсы для выполнения социальных обязательств, и для проведения модернизации экономики. Неотъемлемой частью реформы должно быть средне-и долгосрочного планирования. Эти лидеры планируют свое развитие на 80-100 лет вперед. У нас же трудно представить, что будет через год. И реформа не может быть оставлено на волю случая. Поэтому мы всегда ищем виновных и не нашли виновных.

Ничего этого, к сожалению, мы находимся в предвыборных программах ни одна из партий не может себе. Зачем утруждать себя проработкой выборов до выборов никто не собирается? Таким образом, не стоит ожидать, что Госдума седьмого созыва будет в состоянии помочь правительству в экономических вопросах.