Ведомство Набиуллиной лишило лицензий три банковских учреждения

02b8850a24ee4ee7d9a7d3eb5018e6d9


фото: Геннадий Черкасов

Как говорится в официальном сообщении ЦБ, после выполнения требований по созданию резервов, адекватных принятым рискам, размер собственных средств «Нацкoрпбанка» снизился до критического значения . При этом банк был вoвлечен в проведение сомнительных, в том числе транзитных операций. Банк является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 марта 2016 года занимал 487-е место в банковской системе РФ.

«Агро-промышленный банк Екатерининский», лишенный лицензии, также является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 января 2016 года он занимал 498-е место.

Владикавказский банк «1Банк» по величине активов занимал на 1 января 2016 года 537-е место, он также является участником системы страхования вкладов. В ЦБ отмечают, что «1Банк» неадекватно оценивал принятые риски. Надлежащая oценка кредитного риска и достоверное отражение стоимости активов банка привели к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства. Кроме того, кредитная организация не соблюдала введенные регулятором ограничения на осуществление отдельных oпераций.

Отметим, что с приходом Эльвиры Набиуллиной ЦБ приступил к активной зачистке российского банковского рынка . Среди громких эпизодов — отзыв лицензии у одной из крупнейших и старейших кредитных организаций страны — Мастер-банка. Из-за «сомнительных операций» на 200 млрд рублей 20 ноября 2013 года потерял лицензию банк с самой крупной в России банкоматной сетью.