Вдова поэта Дементьева прокомментировал скандал, связанный с организацией похорон

a11b45b4bb873244b90d5f2453a1c1e3

Пoэт Aндрeй Дeмeнтьeв. 2008. Фoтo: aрxив «МК»

-Aннa Дaвыдoвнa, пoчeму дo сиx пoр oстaнoвиться имeннo нa Нoвoкунцeвскoм клaдбищe? Этo принудитeльнoe рeшeниe?

-Нeт, мы eгo выбрaли нa сeмeйнoм сoвeтe, потому что там похоронен сын. Один я решения принимать не может, хотя Дементьев оставил исключительно на меня. Но я считала, что не имею права на единственное решение и собирала родственников.

-Андрей Дмитриевич же попросил похоронить его в Твери или на Новодевичьем…

-Вы понимаете, в Твери есть основанный им Дом поэзии, памятник ему руки Зураба Церетели. Только что мне сообщили, что на улице говорят, что в его честь, еще один памятник будет поставить. А на Новодевичьем трудно теперь похоронить из-за Чемпионата мира. Да, я и не расстраиваюсь, потому что это помпезное кладбище, и он был простой и скромный. Уютный и тихий Новокунцевское больше ему подходит. Кроме того, его друзья, известные деятели культуры заверил меня, что он это хорошо России, и в Твери хоронить его не стоит. Так что Новокунцевское кладбище станет средней точке между двух своих любимых городов.

-Это правда, что у вас возникли трудности в процессе договоренности с дирекцией Зала Чайковского, где будет проходить прощание? Видимо, не хотели, чтобы повесить портрет Андрея Дмитриевича, потому что он не музыкант?

-С большим давлением, мы все уладили. Мы смогли объяснить, что, по его стихах, написанных и спеть десятки песен.

-И еще неудобная тема, которая не может обойти. Некоторые журналисты пишут, что между родственниками началась дележка имущества. Комментарий, пожалуйста.

-Это не правда. У нас интеллигентная и дружная семья. Никто об этом и не заговаривал. Я, как журналист, попросила бы коллег быть корректными и доброжелательными. Не нужно сосредотачивать перо на грязи. Это унижает профессию, а она у нас высокая.