Варившую мыло из своего тела художницу увидеть в Москве

b19accb9b4767718478e064adecb2ff1


фoтo: youtube.com

Кaдр из к/ф «Иeрoним Бoсx: вдoxнoвлeнный дьявoлoм»

Пoслe цeрeмoнии oткрытия был пoкaзaн фрaнцузский фильм «Чeлoвeк, кoтoрый спaс Лувр» Жaн-Пьeр Дeвия и Пьeрa Пoшaрa. Oн гoвoрит o легендарном директоре Лувра времен Второй мировой войны Жаке Жожаре, недавно стал героем фильма Александра Сокурова «Франкофония». Это Жожар смело спас шедевры Лувра от нацистов.

Фильмы не только показывать и смотреть, но и поговорить с их авторами. В Москву приезжает крупнейший специалист по творчеству Иеронима Босха Матайс Илсинк. Показать изображение «Иероним Босх: вдохновленный дьявола» Питера ван Хейсте из Голландии. В родном городе художника Хертогенбосе не музей мастера, а ни одной его картины. Команда экспертов пытается привести его домой и сталкивается с невероятными проблемами. Музеи неохотно дают свои изображения. Часть работ вызывает сомнения у самих экспертов: в действительности ли они, принадлежат ли они учителя или его учеников. Голландский режиссер Герман Васке представит картину «Артоголик» о великом и ужасном немецком актере Удо Кире, стал талисман Ларса фон Триера. Вместе с Киром аудитория будет отправиться на экскурсию по уникальным местам, посетить художественный музей Бонна, музей «Гамбургский вокзал» в Берлине, Центр Помпиду в Париже. Во время поездки вояжа он встретится со своими старыми друзьми — датским режиссером Ларсом фон Триером, художник Марк Брандербургом, директор государственных музеев Берлина Удо Киттельманом

Ведущий эксперт по творчеству художников и пионера медиаискусства Эркки Куренниеми Перту Растас прочитает лекцию и представит фильм «Будущее уже не то, что было раньше». Это Куренниеми разработал первые электронные музыкальные инструменты в конце 1960-h.

Британская картина «Отвергнутое искусство» посвятил удивительная коллекция, созданная с 1946 по 1981 годы пациентами психиатрической лечебницы «Нетерн» в Великобритании. Он был ее основатель арт-терапии Эдвард Адамсон. В нем около пяти тысяч работ.

Аргентинский художник Никола Константино неоднозначно изображала прошлое своей страны. Она варила мыло из жира собственного тела, изготавливала одежду из мужских аксессуаров. Рис Натали Кристиани называется «Никола Константино. Артефакт».