Вакцина дала надежду на лечение сразу нескольких видов рака

3c35aac16a4304742c0924615ac495ff

Нoвaя экспeримeнтaльнaя вaкцинa прoдeмoнстрирoвaлa рeaльную пeрспeктиву успeшнoгo лeчeния aгрeссивныx фoрм нeскoлькиx видoв oпуxoлeй, срeди кoтoрыx рaк яичникoв, кишeчникa, прeдстaтeльнoй и мoлoчнoй жeлeз и гaстрoэзoфaгeaльный рaк.

Вaкцинa в прямoм смыслe «учит» иммунную систему распознавать клетки, склонные к бесконтрольному делению из-за мутации в гене HER2. Доказано, что около 25% случаев опухоли молочных желез с мутацией в HER2 становятся особенно агрессивными с высоким риском рецидива.

Обычно онкобольным с мутацией в гене HER2 проводят химиотерапию с применением препарата Трастузумаб (Trastuzumab). Однако, не во всех случаях такое лечение оказывается эффективным. При этом Трастузумаб, как и большинство химиотерапевтических лекарств, убивает здоровые клетки человека, что приводит к проявлению множества тяжелых побочных эффектов, таких как тошнота, сыпь, диарея, головные боли, боли в суставах и многое другое.

В небольшом клиническом испытании экспериментальная иммунотерапевтическая вакцина остановила рост опухолей в 54% случаев рака груди с мутацией HER2. А в отдельном случае рака яичников спустя 18 месяцев опухоль полностью исчезла.

Препарат применяли на добровольцах в течение шести месяцев. Первые три дозы вводились с промежутком в 4 недели, а последние две инъекции — с промежутком в 8 недель. В состав вакцины изыскатели забирали иммунные клетки больного, меняли их в лаборатории (клетки «учили» видеть белок HER2), а затем повторно вводили пациенту.

Так как в вакцине применялись собственные клетки пациента, риск возникновения осложнений или отторжения свелся к минимуму.

Помимо злокачественных опухолей молочных желез, вакцину протестировали и на других видах рака: яичников, предстательной железы, кишечника, гастроэзофагеального рака. У одного пациента опухоль приостановила рост более чем на четыре месяца, в другом случае вакцина избавила больного от онкоклеток почти на два года, при этом, когда рак вернулся, он больше не демонстрировал мутаций в гене HER2.