В Украине вводят жесткие требования к шоколаду

Прoдукт, нe сooтвeтствующий нoвым нормам, не сможет называться шоколадом.

Европейские требования к изделиям из какао и шоколада вводят с 1 января 2018 года в Украине. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, сообщает ZN.UA.

Новые требования распространяются на все виды шоколадных изделий.

«В темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочном – более 25% какао-масла   и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% молочных продуктов. Таким же образом четко прописаны требования и к шоколадным конфетам, и к другим продуктам с использованием шоколада», – отметила Трофимцева.

Если продукт не будет отвечать требованиям, он не сможет называться «шоколадом» или «шоколадным», только «сладким батончиком» или «глазурованной конфетой».

Кроме того, запрещается добавление ароматизаторов в эти продукты.

Для обеспечения надлежащей информированности потребителей эти требования распространяются на маркировку продуктов из какао и шоколада.

По словам замминистра, для производителей, рецептуры которых утверждены, до 1 июля 2019 года будет действовать переходной период.

Как ранее сообщалось, в Украине выросло производство шоколада. Кроме того, Украина стала больше шоколада экспортировать в ЕС.