В следующем году экспедиции к озеру Восток не будет

06afa9b42b7c9e53fd428a55365576a8


фото: morguefile.com

И это на фоне второй, успешной попытки бурения подледного озера . Вот-вот, и ученые найдут в нем редчайшие живые организмы!

Как пояснил «МК» руководитель экспедиции, заместитель директора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета Валерий Лукин, со следующего года полярники бурение прекратят, 61-й экспедиции на станцию «Восток» уже не будет. «Финансирование нашей работы идет через отдельную строку в бюджете. Наверняка для вас не секрет, что бюджет на 2015 год серьезно секвестирован (полярники получают деньги на два года, в данном случае речь идет о средствах на 2015-2016 годы), а это значит, что нам придется значительно урезать наши затраты. Что это значит? Это значит, что нам придется отказаться от самых затратных работ, типа той, которую мы делаем сейчас в летний период. Что же касается десятка сотрудников станции, которые мониторят ситуацию круглый год, они, конечно, на станции останутся».

— Как вы можете прокомментировать информацию Алексея Екайкина, который в своем блоге написал о том, что с 2014 года вы занимаетесь наукой фактически за свой счет, без целевого государственного финансирования?

— Ну как без финансирования? Я что свои деньги за это плачу? Нет, это не так. Что касается тех людей, которые работают на станции в составе нынешней 60-й экспедиции, им никакие сокращения не грозят. Вот следующей уже не будет, если не случится чудо, и кто-нибудь на выделит денег для бурения.

Напомним, что на станции сейчас готовятся в взятию из «распечатанного» озера Восток пробы жидкой воды. Как ранее говорил Сергей Булат, — руководитель группы криоастробиологии ПИЯФ, это надо успеть сделать до 30 января. При успешном взятии пробы жидкой воды, до ПИЯФа, где ее будут исследовать, она дойдет на корабле только к середине мая.

Будем надеяться, что все у ученых получится, даже в условиях кризиса. Вот и Екайкин заканчивает свой пост довольно оптимистично: «Впрочем, рано хандрить — мы, как обычно, всех победим :-)».