В сгоревшем ИНИОНе новый скандал: ученые просят о помощи президента

b3b51da217ee4c1c65d7e2fa3e67dcd1


фото: ru.wikipedia.org

Как ранее сообщал «МК», последнее руководящий сотрудник ИНИОН Велихан Мирзеханов работал всего 57 дней, с приставкой врио, и в июле должен был участвовать в выборах на пост директора. Второй претендент, кандидат технических наук, бывший руководитель библиотеки Виктор Глухов, который после пожара самоотверженно спасал книги и вел эвакуации фонда.

Тем не менее, 27 июня стало известно об отмене выборов без объяснения причин, коллектив. Исполняющий обязанности врио директора отправили на пенсию. Инионовцы были возмущены внезапное изменение, так как у научных работников уже появилась надежда на то, что в ближайшее время в работу, наконец, приходит, те изменения к лучшему, которые ждали.

«По мнению большинства, Мирзеханов — хороший кандидат, — поделился с «МК» один из сотрудников ИНИОН. — Менее чем за два месяца ему удалось сделать очень много. Все болевые точки нащупал сразу, это в основном юридические вопросы. В его программу входит и то, чтобы сосредоточиться на строительстве новых зданий и создания электронных каталогов библиотеки — то, что раньше вообще не участвует. Добивался повышения заработной платы сотрудникам. Он сделал первые шаги, чтобы отказаться от жутких складов на Кантемировской улице, где ФАНО будет делать книгохранилища (здание 72-го года выпуска, там прогнили все коммуникации, разваливается бетон). Дешевле построить новое здание, чем его ремонтировать. В общем, больше работы начал…»

Тем не менее, по некоторой информации, в ФАНО обнаружил, что программа Мирзеханова слабой. Кроме того, что был назначен еще один повод для его отставки, которая вызвала смех и недоумение у его коллег: не говорят по-английски, но только по-французски.

Сам Мирзеханов обещал, что независимо от того, на пенсию, продолжить сотрудничество и помочь команде ИНИОН все, что сможет. В свою очередь, во вторник на собрании акционеров инионовцы пришли с желанием оставить Мирзеханова в конституцию, выбрав для него другую должность.

Кстати, сейчас в ФАНО якобы уже нашел одного 43-летнего кандидата на пост директора, правда, пока информация о его личности держат в секрете.